г.а.зюганов: «голос зыкиной — это голос россии»

Людмила Георгиевна Зыкина родилась 10 июня 1929 года в Москве в семье рабочих. И сама, до того, как стала профессиональной певицей, прошла серьезную рабочую школу. Была санитаркой, потом швеей. Но началась ее трудовая биография еще в годы войны. В 1942, в 13 лет, она поступила в школу рабочей молодежи. А когда ей еще не было 15-ти, встала к токарному станку на Московском станкостроительном заводе имени Орджоникидзе.

Зыкина – славная представительница поколения детей войны, которое во время Великой Отечественной разделило со взрослыми беду, принесенную на нашу землю самым страшным врагом, и внесло героический вклад в победу нашего народа над фашизмом. Сегодня мы отстаиваем социальные права представителей этого поколения, которые получают недопустимо низкие пенсии и пособия. Мы боремся за то, чтобы нынешняя власть наконец отдала ему должное. И гордимся тем, что у этого поколения есть такие выдающиеся представители, как Людмила Георгиевна Зыкина.

Ее биография убедительно доказывает: в советское время одаренный человек мог достичь самых больших высот независимо от своего социального происхождения и материальных возможностей семьи. Этому способствовала политика советского государства. Сегодня много говорят об отсутствии социальных лифтов в современной России. История Зыкиной – это блестящее подтверждение того, как социальные лифты работали в советскую эпоху.

Она с детства тянулась к музыке, участвовала в художественной самодеятельности, пела, играла на гитаре и баяне. Но даже не мечтала о большой сцене. Однако в тогдашнем обществе ее уникальный талант не пропал. И не мог пропасть. На Всероссийском конкурсе молодых исполнителей 18-летнюю Людмилу сразу же выделили среди множества участников. И пригласили на прослушивание в прославленный Русский народный хор имени Пятницкого. Среди полутора тысяч кандидатов на место в этом уникальном коллективе комиссия отобрала только четверых – трех юношей и одну девушку – Людмилу Зыкину. И случилось это не благодаря связям, не благодаря высоким покровителям, а исключительно благодаря ее таланту, который и был тогда главным мерилом успеха в любом деле.

Так начался путь девушки из простой советской семьи к вершинам всероссийской и мировой славы. Той славы, которую она заслужила своим уникальным дарованием, упорным трудом и преданностью великим традициям русской песни, идеям патриотизма и гуманизма, наполнившим ее творчество. На отечественной сцене было немало талантливых исполнителей, соединивших в своем творчестве популярную песню и глубокие национальные традиции русской музыки. Но главное место среди таких исполнителей по праву занимает Людмила Зыкина.

Хор имени Пятницкого, Хор русской песни Всесоюзного радио, Москонцерт – с этими прославленными коллективами на протяжении 30 лет было связано творчество этой уникальной певицы. А в 1977 году она создала собственный прекрасный коллектив – народный ансамбль «Россия», которым руководила до конца жизни, оборвавшейся 1 июля 2009 года.

Творческие достижения Людмилы Зыкиной уникальны. Таких достижений и в России, и в мире добились очень немногие. Она выступала на сценах 92 стран. Тираж пластинок с ее песнями насчитывает 6 миллионов. Отечественных и зарубежных слушателей, которые восхищались и продолжают восхищаться ее талантом, сосчитать невозможно. Эта певица навсегда останется в истории благодаря своему неповторимому голосу и поистине безграничной жанровой палитре. В ее репертуаре было более двух тысяч произведений – русские народные песни, романсы, песни народов мира, оратории, песни современных композиторов.

Людмила Зыкина останется в нашей памяти не только как великая певица, но и как великая гражданка своего Отечества, верность которому и ответственность за которое она пронесла через всю жизнь, не дрогнув и ни на шаг не отступив от своих убеждений даже на самых суровых поворотах истории.

В июле трагического 1991-го я и мои товарищи опубликовали «Слово к народу» — обращение к гражданам страны с призывом остановить разрушительный разгул русофобии и антисоветизма, спровоцированный либеральной кликой во главе с Горбачевым, Яковлевым и Ельциным. Увы, не секрет, что значительная часть творческой интеллигенции к тому времени оказалась захваченной теми же русофобскими и антисоветскими настроениями. Но к нашему обращению отказались присоединиться не только убежденные антисоветчики. Многие, в душе разделяя нашу позицию, не решились заявить о своей солидарности с ней из страха оказаться в опале. Или просто от недостатка гражданской ответственности. И подтвердили тем самым справедливость мудрых слов Льва Толстого: «Бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия существует на земле и подлость, и предательство». Людмила Георгиевна Зыкина, которая могла безоговорочно подписаться под этими великими словами, оказалась тогда единственной среди представителей музыкальной сцены, кто не побоялся подписаться и под нашим «Словом к народу». Это был настоящий гражданский подвиг. Она подверглась колоссальному давлению со стороны чиновников и либеральных пропагандистов, требовавших от нее снять свою подпись. Но не дрогнула, в полной мере доказав, что по праву носит не только официальное звание народной артистки СССР, но и звание верной и героической дочери Советской страны.

Без Людмилой Зыкиной, без таких исполненных ею песен, как «Течет река Волга», «Оренбургский пуховый платок», «Ты, Россия моя», «Солдатская вдова», «Прощание», «Материнская память», невозможно представить не только историю отечественной культуры. Без них невозможно представить историю нашей страны. Сама эта история, трагическая и величественная, полная горьких потерь и выдающихся побед, звучит в этих песнях. Незабываемый голос Зыкиной – это уникальный голос нашей Родины, разливающийся над миром и напоминающий ему о величии русской и советской культуры, русского и советского духа.