поздравляем с юбилеем николая яковлевича кондакова!

Николай Кондаков. Путь лидера.

1 декабря самому результативному депутату Государственной Думы ФС РФ от Бурятии, автору уникального закона в защиту озера Байкал Николаю Кондакову исполнилось 70 лет.

С юбилеем коммуниста Кондакова поздравил первый секретарь БРО КПРФ, член Совета Федерации ФС РФ  Вячеслав Мархаев.

Предлагаем вашему вниманию статью об юбиляре Дары Анжиловой.

— То, что в будущем году нашем селе, преемнике древнего города Селенгинск, который бесспорно сыграл вескую историческую роль в истории Российской империи, построят  новую школу – это высшая степень справедливости. Считал и считаю, что это должно быть именно так и никак по-другому, — убеждён один самых харизматичных выпускников славной школы с. Новоселенгинск Николай Яковлевич КОНДАКОВ.

Государственный деятель, политический тяжеловес, праправнук декабриста Михаила Бестужева Николай Яковлевич Кондаков – один из тех, о ком можно сказать: сибирский самородок, сын своей земли, обладает мощной энергетикой. Выходец из старинного казачьего рода, воспитанный тяжелым крестьянским трудом в семье, где росло десять ребятишек, он  никогда не искал легких дорог. Всегда помогал и помогает простым людям.

Первый депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, автор уникального закона в защиту озера Байкал Николай Кондаков родился в 1949 году в селе Новопавловка Селенгинского района Республики Бурятия в большой крестьянской семье.  

Первый раз в первый класс Новоселенгинской средней школы Николай Кондаков поступил в 1957 году.

— Конечно, мы тогда и предположить не могли, что этот дерзкий мальчуган столько много доброго и хорошего сделает для людей, для всего народа, для защиты нашего священного Байкала, — уверен директор школы, герой Великой Отечественной войны Иван Петрович Суетин. – А ведь именно по  инициативе нашего выпускника Кондакова разработаны и приняты Советом Федерации ФС России такие монументальные законы, как ‘‘Водный кодекс Российской Федераций’, Федеральный закон “О мелиорации земель” и в первом чтении Закон Российской Федерации “Об охране озера Байкал”, которые в народе сразу же назвали именными — “кондаковскими”.

Не менее значим и выход Федерального закона “О мелиорации земель” в 1996 году буквально спас целую отрасль в России от развала. Именно благодаря Николаю Кондакову, причем первым в регионе России, был создан в Бурятии Комитет по мелиорации и сельскохозяйственному водоснабжению по Республике Бурятия. Следом, за которым подобные структуры появились и в остальных субъектах Российской Федерации.

Николай Кондаков — Заслуженный мелиоратор Республики Бурятия, заслуженный мелиоратор Российской Федерации, отличник водного хозяйства Российской Федерации. В 2001 году Указом Президента России В.В. Путина удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

На пост руководителя мелиоративной отрасли Бурятии Николай Кондаков был избран в 36 лет, где успешно проработал более 37 лет. По мнению экспертов, Николай Кондаков один из самых результативных министров республики. Трудами Кондакова и его коллег сданы несколько крупных оросительных систем, таких как Барун-Оронгойская в Иволгинском районе площадью 507 гектаров, Кабанская (3000га), Курумканская (800га). В июне 2003 года в Иволгинске сдан групповой водовод сметной стоимостью 45 миллионов рублей. Он обеспечил водой более 7200 человек. Благодарные иволгинцы избрали Николая Яковлевича Почетным гражданином Иволгинского района.

— Он подарил нам очень вкусную, чистейшую воду. Это дорогого стоит, — не устают повторять иволгинцы.

Министром Кондаковым были сданы мелиоративные сооружения в селах Хилгана Баргузинского района, Творогово Кабанского района. В ноябре 2007 года им закончено строительство крупного водовода для Кяхты.

Масштабам работы Николая Кондакова на ответственном посту можно только удивляться. Министр Кондаков  очень много строил для людей – дома, школы, детсады. Предприятие занималось не только возведением мелиоративных объектов, но и вводило до 20 тысяч квадратных метров жилья в год, детские сады, школы, производственные базы и т.д.

Достаточно сказать, что практически вся социальная сфера в сельских районах строилась силами мелиораторов, а поселок Заречный — Бурводстрой возведен именно министром Кондаковым.

На вопрос «А трудно Вам было? Ведь столько дел, столько значимых проектов Вам удалось реализовывать?», Николай Яковлевич отвечает: «Просто я знал, что нужно делать, идти вперёд, ведь я же казак, потомок декабриста. И трудно не было еще и потому, что всегда чувствовал поддержку земляков, и то, что дома всегда ждет моя любимая Любаша, мой надежный тыл».

Его Любаша Донская училась в параллельном классе.

— А я его раньше и не замечала, — с улыбкой сейчас говорит Любовь Гордеевна, — Еще удивлялась, когда на стенах мальчишки писали «Коля + Люба». Что к чему, думала тогда.

Николай и Любовь Кондаковы создали удивительно крепкую, дружную, семью. Они очень гостеприимные, в их доме, наполненном доброй аурой, теплотой любящих сердец, всегда много гостей.

Родом из послевоенного детства

Труд, жесткая дисциплина, учеба в интернате, беспрекословное подчинение старшим – радостей у детишек послевоенного детства было немного, зато жизненные  уроки они усваивали назубок.

Николай появился на свет 1 декабря в день рождения легендарного маршала Георгия Жукова. Был седьмым ребенком в большой семье. Чтобы учиться, первые годы маленькому Коле пришлось жить в интернате. Когда подрос, до школы, что была в семи километрах от дома, добирался пешком. В пятом классе отец подарил сыну одностволку, и детским сердцем полностью завладела страсть к охоте.

— Я кидал школьную сумку на сеновал и в лес, на охоту, — с улыбкой вспоминает сейчас Николай Яковлевич, — Бывало и нагоняй получал, но что делать. Охота – это моя страсть до сих пор. А учился я все-таки достойно, и всё благодаря моим учителям и родителям.

Сведения о своей родословной Николай Кондаков по крупицам собирал в разных архивах. Он прекрасно понимает: история его семьи, рода — это часть истории великой страны, народа, который должен бережно хранить память о прошлом, поскольку без этого нет движения в будущее.

Неоценим вклад семьи Кондаковых в укрепление российской государственности. Если дед Григорий Семенович непосредственно охранял южные рубежи империи, то его внуки Иаким и Василий многое сделали для укрепления добрососедских межгосударственных отношений с соседними странами, развития науки, культуры, просвещения народа.

Имя его деда — фольклориста, просветителя, краеведа Иакима Кондакова носит одна из улиц Кяхты, ему отведен уголок в краеведческом музее им. Обручева. “Багша” — так просто и уважительно его звали буряты и монголы, которых он обучал русскому и старописьменному монгольскому языкам, перезжая на лошади из улуса в улус. Жизнеописанию этого удивительного человека посвящена книга “Иаким Кондаков навсегда останется в памяти потомков”, выпущенная учениками Иакима В.Р. Ганжуровым, доктором филологических наук, Ц.Б. Будаевым, В.Б. Ганжуровой по материалам, собранным его внуком Николаем Кондаковым.

Позже архивариусу Кяхтинского краеведческого музея им. В.А. Обручева Александру Гендунову удалось совершенно недавно найти в архиве музея уникальный документ, датированный 1932 г.

Сенсация в том, что согласно данного документа, Николай Яковлевич Кондаков неоспоримо является праправнуком штабс-капитана лейб-гвардии Московского полка, декабриста, писателя Михаила Александровича Бестужева.

— Актив школы, все земляки-селенгинцы настаивают на том, чтобы нашей школе присвоили имя нашего уникального легендарного директора Суетина Ивана Петровича, участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена «Отечественной войны» 1 и 2 степени, орден «Знак Почета» и ордена «Трудового Красного Знамени», заслуженного учителя России и Республики Бурятия, Почетного гражданина Республики Бурятия,  — подчеркивает Николай Кондаков. — Ему сейчас 95 лет, а боевого духа у него хватит на целую дивизию. Это мощный человек!

— Я счастлив по-настоящему, что в нашем селе построят новую школу, — делится Николай Яковлевич, — Это большое событие. Школа в деревне – это больше чем школа, это ее сердце, центр притяжения всех жителей. Не будет школы – не будет и деревни, подытоживает Николай Яковлевич.

Дара АНЖИЛОВА