юрий власко: «Я душой с вами!»

В Улан-Удэ со 2 по 3 декабря в ФСК проходил II международный турнир по вольной борьбе памяти мастера спорта международного класса, двукратного победителя первенств Европы, обладателя кубка России Юрия Власко. В соревнованиях приняли участие юниоры до 23 лет. В Бурятию съехались команды из Монголии, Киргизии, Таджикистана, Тывы, Хакасии, Иркутской и Кемеровской областей, Забайкальского, Красноярского и Хабаровского краев. Состязания прошли в 10 весовых категориях.

Рейтинг будущего

Величественные звуки гимна Бурятии дали начало международному турниру по вольной борьбе.  На торжественном открытии в ФСК присутствовал член Совета Федерации ФС РФ Вячеслав Мархаев, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия Вячеслав Дамдинцурунов и депутаты разных уровней. А трибуны были полностью заполнены любителями этого вида спорта.

Стоит отметить, что борцовские состязания вызвали большой интерес у жителей Улан-Удэ. Об этом можно было судить по заполненности зала, в котором был аншлаг.

И  посмотреть было на что. Бескомпромиссные схватки показали высокий уровень конкуренции среди молодых борцов. Тем ценнее две золотые медали, завоеванные бурятскими спортсменами.

Одну из них завоевал в весе до 125 кг Эрдем Цыренжапов, воспитанник тренера Валерия Иванова. Еще один подопечный знаменитого наставника, Андрей Гатаулин, принес Бурятии серебро.

Второе золото, в весовой категории до 74 кг, досталось Буянто Цыренову, которого тренирует Зорикто Менжиков.

Две награды высшей пробы оказались у наших соседей из Иркутской области. Золота удостоился борец в весе до 92 кг Юрий Иванов. Вторым чемпионом в иркутской команде стал в весе до 70 килограммов Константин Топшиноев. Кроме того, серебро и бронзу в копилку своей команды принесли Виталий Евдокимов и Дмитрий Орлов.

Этих успехов иркутские борцы достигли под руководством тренерской бригады, в которую входят такие успешные наставники, как Руслан Борокшонов, Альберт Шодоров, Александр Балтахинов, Игорь Осодоев, Александр Хаптагаев и Владимир Сахаров.

Четыре чемпионских звания завоевали борцы из Красноярска. Одно золото отправилось в Хакассию и одно – в Монголию. Кстати, сильная монгольская команда участвовала в пяти финалах.


Остается добавить, что победители, призёры и тренеры победителей в каждой весовой категории награждались медалями, дипломами и ценными призами.

Дело живет

Все дни на соревнованиях, которые проходят уже во второй раз, присутствовала мать Юрия Власко, его бабушки, младший брат Артем, который тоже занимается борьбой, и большая группа родственников. Они традиционно учреждают призы для участников.

А на открытии турнира перед любителями вольной борьбы выступила мама Юрия. И еще всех очень тронули прозвучавшие слова самого Юрия, которые он записал на видео еще при жизни.

«Я хорошо знал Юру, –  вспоминает сенатор Вячеслав Мархаев. – Он был не только жизнерадостным человеком и душой компании, но и целеустремленным и талантливым борцом. У него были все шансы завоевать олимпийскую медаль. И этот турнир его имени послужит развитию вольной борьбы, которую он так любил».

Есть такая партия

Республиканский комитет КПРФ традиционно поддерживает различные спортивные мероприятия. Достаточно сказать, что команда КПРФ по мини-футболу  является действующим обладателем Кубка горсовета Улан-Удэ. Вот и на этом турнире Первый секретарь рескома КПРФ Вячеслав Мархаев вручил чемпиону соревнований иркутянину Константину Топшиноеву денежный приз «За мастерство и эффективную борьбу», а бурятскому борцу Андрею Гатаулину, который занял второе место, приз «За волю к победе».

Соревнования юниоров в очередной раз показали, что вольная борьба в Бурятии развивается и добивается хороших показателей, хотя порой финансирования катастрофически не хватает.

И в этот раз турнир памяти мастера спорта международного класса Юрия Власко не вошел в календарный план  министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия. К сожалению, он опять остался без поддержки, несмотря на то, что проводится уже во второй раз. А все расходы по его проведению – это исключительно частная инициатива.

Конечно, огромная благодарность организаторам и спонсорам состязаний, но им бы не помешала и господдержка. Надежда на это у любителей вольной борьбы не угасает.