Борьба за пост спикера Народного Хурала продолжится

Выборы спикера

В борьбе за пост председателя Народного Хурала Бурятии из четырех кандидатов остались двое — Цырен Доржиев и Цыденжап Батуев. Как стало известно корр. ИА UlanMedia, за Доржиева проголосовали 20 депутатов, за Батуева — 14. За Бориса Ботоева свои голоса отдали 13 парламентариев, за Екатерину Цыренову — девять. Четыре бюллетеня оказались испорченными. Голосование состоялось в ходе сессии, которая в эти минуты проходит в Улан-Удэ. Официально результаты пока не объявлены. Однако уже можно говорить о том, что предстоит второй тур голосования, поскольку никто из кандидатов на высокий пост не набрал более 50% голосов.

Перед тем, как кандидаты на пост спикера взяли слово, члены парламента приняли регламент, согласно которому на выступление каждому предоставлялось до 10 минут.

Александр Коренев предложил коллегам не тратить время на выступления, поскольку имена кандидатов известны, их все хорошо знают, а программы у них «примерно одинаковые».

— Если кандидаты есть, что их обсуждать? Мы их знаем, — заявил депутат.

Однако его предложение коллеги не поддержали.

— Это тот случай, когда мы должны заслушать кандидатов на высокую должность, — отметил Аркадий Цыбиков.

После этого настала пора предлагать кандидатуры на пост спикера. Ким Галсанов предложил кандидатуру Бориса Ботоева. Его поддержал Леонид Белых.

— Может проще будут вопросы решаться, — пояснил он свое решение.

Коммунист Федор Бураев выступил за кандидатуру Екатерины Доржиевой. Его коллега по партии Баир Цыренов также высказался за главу фракции «красных».

— Давайте, коллеги, мужчины, будем галантными. Кандидат-женщина одна, — заявил он. — Раз фракция правящей партии испытывает трудности, дайте возможность реализоваться представителю другой партии.

Кандидатуру Цырен-Даши Доржиева предложили Сергей Леонов и Игорь Зубарев.

Оксана Бухольцева предложила на пост спикера кандидатуру Цыденжапа Батуева, которого также поддержал Борис Базаров.

— Вопреки решению нашей фракции предлагаю кандидатуру Цыденжапа Бимбаевича. Он может сплотить работу парламента, — пояснила Бухольцева.

Первым из кандидатов взял слово Борис Ботоев, который напомнил, что во второй раз претендует на пост спикера — первая попытка была осенью 2013 года.

— Вынужден признать, что для многих депутатов я оставался «темной лошадкой», — с этих слов начал кандидат свою речь.

Депутат рассказал о работе своего комитета, о принятых законах и подчеркнул, что сегодня важно не количество принимаемых законов, а их качество и контроль за исполнением.

Екатерина Доржиева в своем выступлении обратила внимание на развитие экономики республики. Для решения насущных задача, по мнению депутата, следует оказывать поддержку молодежи и среднему предпринимательству.

— Развитие экономики должно быть основано на контроле законов, принятых Народным Хуралом, — подчеркнула кандидат.

Об экономике и о кризисе говорил и Цырен-Даши Доржиев.

— Чем дальше от центра, тем сложнее региональной власти, — напомнил депутат коллегам.

Улучшение благосостояния людей он назвал главной задачей власти и не обошел вниманием необходимость налаживания конструктивного диалога между органами исполнительной власти и депутатским корпусом.

— Меньше заседаний и деклараций, больше дискуссий! — заявил Доржиев.

Цыденжап Батуев в своей речи отметил, что назрел вопрос создания экспертного совета из ученых и практиков, выработки четкой системы и усилении депутатского корпуса.

Самоотводов кандидатур не было. Строка «Против всех» в бюллетенях отсутствовала.

Председательствующий на сессии Владимир Павлов отметил, что если ни один кандидат не наберет 50% голосов, то будут выбирать из двух кандидатов, набравших наибольшее число голосов.

Официально результаты голосования объявят после парламентского часа.


Подробнее: http://ulanmedia.ru/news/politics/30.06.2015/446957/v-borbe-za-post-spikera-narodnogo-hurala-buryatii-ostalis-dorzhiev-i-batuev.html