Навстречу 105-летию со дня рождения А.У.Модогоева. Помним, гордимся…

Эпоха Модогоева

Период наиболее масштабного развития экономики Бурятии связан с именем Андрея Модогоева.

В истории Бурятии период наиболее масштабного развития экономики республики связан с именем Андрея Модогоева, возглавлявшего обком КПСС БурАССР с 1962 по 1984 год. Эти 22 года планомерного развития, в горбачёвские годы названного «периодом застоя», сегодня представляются в ином свете – временем, когда у людей было чувство уверенности в «завтрашнем дне». И для этого есть веские основания.

Большая стройка

Андрей Урупхеевич Модогоев родился за два года до революции, в 1915-м, в улусе Загатуй (Иркутская губерния), а в 2020–м  будет уже тридцать один год, как он ушёл от нас. Пенсионер союзного значения не дожил до того, как распалась страна, в истории которой он оставил заметный след. Начинавший трудовую биографию сельским учителем, ещё в юности он связал свою жизнь с комсомолом и партией (долгое время единственной в стране), в которой достиг больших чинов, а тогда это было связано и с огромной ответственностью.

Андрей Урупхеевич рано начал трудовую биографию – с шести лет стал боронить, а с восьми – пахать землю. А вот в школу пошёл в девятилетнем возрасте, когда в Загатуе открыли начальную школу. В третий класс Андрей Модогоев пошёл в соседнем селе Ользоны – по решению отца, дальновидно решившего, что в новой стране без образования придётся несладко. Живя в интернате, Андрей активно участвовал в общественной жизни школы, стал даже председателем ученического комитета, а после окончания начальной школы его и ещё четверых (из 45 учащихся) направили в Усть-Ордынскую среднюю школу колхозной молодёжи. И здесь он был отмечен как способный ученик (встречался даже с Михеем Ербановым, первым секретарём обкома партии Бурят-Монгольской республики), а в марте 1932 года его отобрали в числе пяти семиклассников для набора курсантов в институт Улан-Удэ. 

Но после трагической утраты родителей Андрей Модогоев стал искать работу (в 17-летнем возрасте), чтобы содержать семью. И стал учителем третьего класса. А через два года, окончив заочные курсы бухгалтеров, работал в конторе «Заготскот», вскоре стал и комсомольским лидером. Дальнейший жизненный путь его определяла партия. Это была комсомольская и партийная работа.

С 1943 по 1944 годы Андрей Модогоев был секретарём Бурят-Монгольского обкома ВКП(б), а уже в начале 1950-х годов – заместителем председателя Совета министров республики. С 1957 по 1960 годы – период стажировки на высшем уровне инструктором ЦК КПСС в западных областях страны. Обязательный этап для подготовки к работе на высшем уровне. В ноябре 1960-го он получает назначение на пост председателя Совета Министров Бурятской АССР.

А через два года  назначение на главный пост в республике – первым секретарём обкома КПСС. К этому времени страна оправилась от последствий войны, наступило время большого строительства, заложившего основы могущества СССР, превратившегося вскоре в сверхдержаву. Вступали в действие гиганты экономики победившего социализма. И в отдалённой от промышленных центров республике – Бурятии – тоже регулярно запускались в действие крупные предприятия. В том числе такие, как Селенгинский ЦКК, ЗММК, фабрика верхнего трикотажа, кондитерская фабрика, десятки других помельче.

Хотя в плановой экономике СССР развитие производительных сил было прерогативой Госплана, но и фигура руководителя республики имела огромное значение – чтобы пробить масштабное финансирование строительства в регионе предприятия союзного значения, надо было привести очень серьёзные аргументы.
Андрей Урупхеевич умел это делать. При нём было начато строительство Бурятского участка БАМ, Гусиноозёрской ГРЭС, ТЭЦ-2, а также мощных угольных разрезов (Холбольджинский и Тугнуйский). Заметим, что в «эпоху Модогоева» Бурятия стала регионом-миллионником, то есть население республики перевалило за миллион человек. В том числе население прибывало и за счёт приезжающих в Бурятию, как сказали бы сейчас, «на ПМЖ». 

Масштабные стройки привлекали специалистов и молодёжь из других регионов страны. В Бурятии появилась новая категория переселенцев: «бамовцы» — молодые люди, ехавшие по комсомольским путёвкам в Восточную Сибирь, чтобы построить северный «дубликат Транссиба» — от Байкала до Амура. К моменту выхода Модогоева в отставку (в преклонном возрасте, почти семьдесят лет) в 1985 году показатель рождаемости в Бурятии составлял 24,1 на тысячу населения.
По воспоминаниям современников, Андрей Модогоев отличался огромной работоспособностью – его становление как партийного и хозяйственного руководителя проходило в годы сталинской эпохи, когда мера ответственности определялась просто – за всё в ответе… головой. И привычка работать в течение всего светового дня, прихватывая значительную часть тёмного времени суток, осталась на всю жизнь.

Но и спрашивать результат с подчинённых он умел – многие считали Модогоева очень строгим руководителем. А в сталинское время вообще были мягкие и добрые руководители? Помню, в перестроечное уже время появился каламбур: «двадцать лет небрежничали, а теперь горбатимся». Кроме созвучия с фамилиями руководителей страны, в этой фразе всё – ложь. Не так уж и горбатились в период горбачёвщины. А вот спрашивать с проштрафившихся руководителей умели и в брежневские времена. Вся эпоха Модогоева в Бурятии совпала с временем, когда СССР возглавлял Леонид Брежнев. И это время не было «застоем».

Новый уклад 

Правильнее было бы назвать этот этап в жизни республики переходом экономики на новый уклад – строительство промышленности с частичной автоматизацией производства. Если сталинская индустриализация была переходом от ручного труда к механизированному (с сохранением значительной доли ручного труда всё же), то вторая половина 20 века – это создание предприятий с высокой долей автоматизированного труда. Станки с ЧПУ (числовое программное управление), первые ЭВМ (с перфокартами ещё), конвейерно-роторные линии, а также значительное развитие инфраструктуры республики.

В этот период Бурятия подключается к устойчивой государственной энергосистеме, завершается сплошная электрофикация республики. Замечу, в начале 1960-х я лично два года детства провёл в Горьковской области (ныне Нижегородская) и замечу, что там не все сёла имели постоянное электричество – его включали по вечерам, заводя дизельный генератор. В Бурятии же подключение к единой энергосистеме страны обеспечило стабильную работу промышленных предприятий, облегчило наиболее трудоёмкие процессы на селе. Например, машинное доение стало массовым на фермах.

Андрей Модогоев добился, чтобы в Бурятии начали строительство Гусиноозёрской ГРЭС, которое «потянуло» за собой освоение месторождений угля в Селенгинском и Мухоршибирском районах. Большие объёмы добываемого в республике угля создали основу для строительства в Улан-Удэ мощной ТЭЦ-2. К сожалению, удалось до «перестройки» построить лишь первую очередь ТЭЦ-2 – на завершение строительства до сих пор всё не хватает средств. Лишь в 2019 году появилась надежда на строительство второй очереди так нужной для столицы Бурятии станции.

Во время «застоя» в Бурятии построены Завод мостовых металлических конструкций (ЗММК), «Бурятферммаш», вертолётный завод и радиозавод, фабрика первичной обработки шерсти, аэропорт «Улан-Удэ», значительно обновлены мощности Приборостроительного завода, «Теплоприбора», завода по выпуску электродвигателей «Электромашина», реконструированы ЛВРЗ, авиазавод, ТСК, строятся новые предприятия  по выпуску верхнего трикотажа (на чём поднялось тонкорунное овцеводство в республике), макаронная фабрика, молокозавод, Селенгинский ЦКК, заводы в Новой Бряни и Селендуме.

К «пробиванию» в центральных коридорах власти этих строек немало усилий приложил первый секретарь обкома КПСС Андрей Модогоев. И это понятно. Все руководители регионов, республик в составе СССР старались притянуть всесоюзные стройки именно в свою республику. Это доходы республики, налоги, бюджеты, уровень жизни, состояние инфраструктуры. Андрей Урупхеевич добился многого – за 22 года его деятельности на посту первого секретаря валовая продукция промышленности выросла в пять раз.

Развивалась и сельская инфраструктура – школы, детские сады и ясли, больницы, столовые, магазины, Дома быта, клубы и библиотеки. То, без чего современную жизнь и представить нельзя. По инициативе Андрея Модогоева в Улан-Удэ был построен Бурятский театр драмы, а двум театрам  присвоено звание академических. Бурятия имеет в столице театр классических европейских искусств – оперы и балета. Если это  «застой», то что именовать развитием? Ума не приложу.

Сергей Болотов.

(с сайта Ариг Ус, Новости)