Человеку-эпохе посвящается… (фоторепортаж)

15 января 2020 года в Улан-Удэ прошли мероприятия, посвящённые 105-летию со дня рождения Андрея Урупхеевича Модогоева.

В 14.00. в Музее истории Бурятии им. Хангалова состоялось открытие выставки «Человек-эпоха», посвящённая выдающемуся государственному и партийному деятелю, возглавлявшему республику 22 года! С приветственным словом выступили: депутат Народного Хурала Зыбынов, министр культуры Соелма Дагаева, ветеран БАМа Мухаров Р.П., народная артистка РБ Лариса Егорова.

На выставке интерес вызвал цветной портрет Андрея Модогоева, написанный к 100-летию первого секретаря Бурятского обкома КПСС, заслуженным художником РБ, членом Союза художников Бурятии Нохоевой Л.И.

 Участники мероприятия смогли познакомиться с фотографиями и документами, рассказывающими о жизни и государственной деятельности Андрея Урупхеевича, увидеть его награды, личные вещи, переданные в дар Национальному музею.

В 14.40. состоялось возложение цветов и венков к памятнику уважаемого руководителя нашей Бурятии.

В фойе Народного Хурала была развёрнута выставка архивных материалов, связанных с жизнью и деятельностью первого секретаря Бурятского обкома КПСС, внёсшего огромный вклад в развитие республики.

В 15.00. начал работу «круглый стол», посвящённый 105 -летию со дня рождения Модогоева.

Ведущий мероприятия – руководитель аппарата администрации Главы и Правительства РБ Цыренов Б.Д. предоставил слово председателю Совета Старейшин Булдаеву С.Н., по инициативе которого и были организованы данные мероприятия.

Всего выступило на «круглом столе» 15 человек. В каждом выступлении – добрые и тёплые воспоминания, слова глубокого уважения и восхищения как от личных качеств Андрея Урупхеевича, так и от его таланта руководителя.

Организаторы мероприятия предложили для показа фильм про Модогоева «Формула созидания».

Все выступающие выразили благодарность за организацию памятных мероприятий и подчеркнули их значимость для молодого поколения, для знания ими правдивой истории родного края – республики Бурятия и выдающихся людях, таких, как Андрей Урупхеевич Модогоев.

Татьяна Володина