Текст обращения депутатов Народного Хурала РБ о наложении моратория на повышение цен на холодную и горячую воду, отопление, электричество в 2015 году

ОБРАЩЕНИЕ
Народного Хурала Республики Бурятия к Президенту России В.В. Путину, Федеральному Собранию Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву о наложении моратория на повышение цен на холодную и горячую воду, отопление, электричество в 2015 году

Мы, депутаты Народного Хурала Республики Бурятия, на заседании законодательного органа государственной власти Республики Бурятия, выражаем крайнюю обеспокоенность повышением цен на коммунальные услуги. Не секрет, что экономические трудности, переживаемые в настоящее время нашей страной, больнее всего ударили по социально уязвимым слоям населения, в первую очередь, по пожилым людям, пенсионерам, по тем, кто своим ежедневным трудом на протяжении многих десятилетий создавал национальное богатство нашей страны. Сегодня многие из них находятся за чертой бедности. Повышение тарифов на услуги ЖКХ усугубляет кризис во всех сферах. Дальнейший рост цен на услуги ЖКХ, без учета реальных доходов населения, усилит социальную напряженность в обществе.
Повышение цен на коммунальные услуги в России традиционно происходит с 1 июля текущего года. Рост цен в 2015 году на услуги ЖКХ в разных регионах Российской Федерации составит от 7 % до 12 %, а в нашей республике составит около 7,5 %. Новый виток цен коснется каждой российской семьи, ежемесячно оплачивающей жилищно-коммунальные услуги. Он затронет мелкий и средний бизнес, коснется и выживших крупных предприятий нашей республики, ставя под сомнения их конкурентоспособность. Однако из-за снижения мировых цен на нефть и торгово-экономических санкций, введенных против России, и высокого бюджетного напряжения, доходы значительной части населения существенно сократились.
Поэтому планируемое в 2015 году повышение тарифов ЖКХ представляется совершенно неприемлемым. В кризисные периоды многие рыночные кампании (не являющиеся монополистами) для того, чтобы удержаться на рынке, вынуждены снижать стоимость своих услуг, сокращать прибыль, подстраиваться под существующие реалии. Данные меры предпринимаются осознано, для снижения неблагоприятных последствий кризиса. Однако монополисты действуют наоборот, используя свои преимущества для дополнительного получения прибыли.
Мы убеждены, что запланированное повышение цен будет происходить не в интересах подавляющего большинства жителей нашей республики.
Понимая особую значимость данного вопроса, Народный Хурал Республики Бурятия обращается к Президенту России, Федеральному Собранию Российской Федерации, Председателю Правительства, органам власти субъектов Российской Федерации поддержать нашу позицию и наложить мораторий на повышение цен на холодную и горячую воду, отопление, электричество в 2015 году.

ПОДПИСИ:

***

Несмотря на пикеты из-за повышения тарифов, депутаты Хурала так и не рассмотрели вопрос об обращении к Владимиру Путину о наложении моратория на тарифы ЖКХ. Как пояснили парламентарии, «мы сделаем ещё лучше», то есть обращение будет о снижении тарифов, а не о моратории. Что мешало сначала наложить мораторий на рост цен, так и осталось неясным На прошедшей сессии Народного Хурала одним из наиболее значимых вопросов было рассмотрение обращения республиканского парламента к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву о наложении моратория на рост тарифов ЖКХ. Однако вопрос так и не был рассмотрен.
Как пояснил сегодня на пресс-конференции и.о. председателя Хурала Владимир Павлов, обращение к президенту и председателю правительства страны не было просто снято с рассмотрения. Его было решено доделать к сентябрьской сессии.
— Мы вчера обсудили этот вопрос и решили перенести его на сентябрьскую сессию. И глава республики Бурятия тоже будет нам в помощь, поскольку республика ведёт вопрос не о замораживании, а о снижении, — пояснил Владимир Павлов. — Если делать это обращение, то оно всё-таки должно быть услышано. А то вчера приняли бы, да, но мы по срокам вылетаем. Я вас информирую, что Народный Хурал не отклонил обращение. Просто перенесли этот вопрос на сентябрь, чтобы усилить и за это время провести консультации.
Напомним, в первый день сессии, 30 мая, на площадь советов вышли горожане с одиночными пикетами. Люди требовали отменить новое повышение цен на ЖКХ. Участники акции заверяли: если депутаты не направят обращение о заморозке тарифов, они выйдут на улицы большим количеством людей уже на митинг.
Как сообщал «Байкал-Daily», новые тарифы на жизнеобеспечение (электричество, вода, тепло) уже утверждены и вступили в силу вчера, 1 июля. Одна только электроэнергия подорожала до 3,024 рублей за киловатт.
Вопрос о том, рассматривать или не рассматривать обращение к президенту и председателю правительства о наложении запрета на рост тарифов, в Хурале поднимался трижды. Трижды депутаты меняли решение под влиянием разных доводов.
Первый раз снять с повестки обращение к федеральным властям предложили в самом начале сессии. Как пояснил депутат Вячеслав Ирильдеев, предлагается рассмотреть другие варианты.
— Дело в том, что с 1 июля тарифы приняты и пересмотр их не представляется возможным, — пояснил Вячеслав Ирильдеев. Руководствуясь этим тезисом, депутаты поддержали предложение и сняли вопрос с повестки сессии.
Ближе к обеду неожиданно поступило предложение вернуться к обращению. Депутат КПРФ Виктор Малышенко заявил о необходимости включения его в повестку дня для рассмотрения. Проголосовав, депутаты изменили своё мнение.
За рассмотрение обращения было отдано 32 голоса, этого хватило для включения обращения в повестку на второй день сессии.
Однако второй день сессии так и не стал решающим. С повторным предложением снять вопрос с повестки выступил депутат Андрей Меделянов.
Как поясняли народные избранники, сейчас рассматривать вопрос бессмысленно, поскольку тарифы уже приняты. Владимир Павлов прокомментировал, что вместо моратория депутаты подготовят обращение о снижении тарифов, и подчеркнул, что сентябрь будет более подходящей по срокам датой.
В итоге, республиканский парламент удалось вновь убедить в том, что отложение вопроса на сентябрь – более рационально. В третий раз проголосовав, депутаты сняли обращение о заморозке тарифов ЖКХ с повестки дня.
Возможность изменения или отмены уже введённых тарифов «Байкал-Daily» прокомментировал один из инициаторов обращения, Виктор Малышенко. Он выразил уверенность, что заявить обращение о введении моратория на цены ЖКХ, а через два месяца обратиться о снижении цен, ничто не мешало.
— Одно другому не мешало. Это разные решения. В любой момент ничего не мешало нам вынести через два месяца другую инициативу: по снижению тарифов. Если инициативы будут внесены и поддержаны, я только рад. Но кто сказал, что принятые тарифы нельзя было отменить? У президента Российской Федерации очень высокие полномочия. Мы в качестве Народного Хурала не можем такое решение принять, это полномочия федеральной власти. А у президента и правительства есть большие полномочия, — пояснил Виктор Малышенко. – Вопрос, приняли бы они меры по нашему обращению, другой. Но мы бы хотя-бы сообщили свою озабоченность состоянием населения и будущим предпринимательского климата. Думаю, при согласии, полномочия правительства Российской Федерации могли и отменить последнее повышение тарифов.
Как сообщал «Байкал-Daily», в первый день сессии и накануне повышения тарифов, пять одиночных пикетчиков в поддержку обращения о заморозке тарифов распределились по всей площади. Некоторые, чтобы «достучаться до депутатов», встали у здания Народного Хурала, однако чиновники, спешащие на очередную сессию республиканского парламента, делали вид, что не замечают плакаты.
— Я прошу депутатов подписаться под сегодняшним обращением к председателю правительства Медведеву о заморозке тарифов ЖКХ, — сообщил «Байкал-Daily» участник одиночного пикета Олег Петров. — Посмотрите, на каких машинах они сегодня приезжают, им нет дела до нас. У них такие пенсии и «золотые парашюты», а у бабушек пенсии по десять тысяч и они отдают ее за оплату тарифов. Они забывают, что они все-таки народные избранники