о великой победе

Так называется выставка, посвящённая 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, развёрнутая в  Художественном музее им. Сампилова в г. Улан-Удэ.

Выставку украшает картина «Выступление Сталина на военном параде  в 1941 году», написанная  талантливым  художником, искусствоведом,  Заслуженным художником  РСФСР  Ираклием Моисеевичем Тобидзе.  Художник Тобидзе- автор знаменитого плаката  в годы войны  «Родина-мать зовёт!»

Эта картина стала известна широкой публике только в 2010 году,  когда её нашли в запасниках музея и вывезли на выставку в Москву  к 65-летию Великой Победы. Картина произвела фурор, т.к. была написана в 1949 году, на следующий год  попала по распределению  картин   в Бурятию,в Художественный музей,  и  находилась в запасниках, не известная  общественности.

23 января  2020 г. коммунисты  БРО КПРФ  с удовольствием  посетили выставку, узнали интересные факты из истории картин, выставленных в залах музея, окунулись  в  атмосферу тяжёлых военных лет, просмотрели кадры военной хроники, о жизни блокадного Ленинграда, где несмотря на голод и холод,  шёл концерт  Шостаковича с исполнением его «Седьмой  симфонии»

В юбилейный год  необходимо посетить  эту выставку,  и такая возможность у жителей Бурятии будет  только до конца января.  

                                                                                                                                              

nor