Имя и дело Ленина будут жить вечно!

Навстречу 150-летию со дня рождения В.И.Ленина

 Достижения республики в советское время.

После Октябрьской революции 1917 года, произошедшей в России, усилился процесс интеграции Забайкалья и Дальнего востока в составе России. Здесь в 1920 году, с центром в Верхнеудинске была создана Дальне-Восточная Республика. В том же году, Ленин написал проект постановления Политбюро ЦК РКП(б), где сказано: «Признать необходимым проведение в жизнь автономии в соответствующих конкретным условиям формах для тех восточных национальностей, которые не имеют еще автономных учреждений, в первую голову для калмыков и бурят-монголов, поручив НарКомнацу». Ленин прекрасно понимал, что без национально-освободительной борьбы на местах под руководством большевиков, молодая Советская Россия может потерять национальные окраины.

В 1923 году была образована Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика. Республика была в 1937 году переименована в Бурятскую Автономную Социалистическую Республику.

В республике было создано развитое агропромышленное хозяйство. Здесь были построены крупные предприятия почти 60 отраслей народного хозяйства, в том числе: самолетостроения, машиностроения, энергетики, угольной, горнорудной, деревообрабатывающей и других видов промышленности, которые были связаны со всеми экономическими районами СССР

За годы Великой Отечественной войны 37 уроженцев Бурятии, а также славных сынов бурятского народа из Усть-Ордынского и Агинского Бурятских автономных округов были удостоены высокого звания  Героя Советского Союза , 10 воинов стали полными кавалерами ордена Славы .Из среды бурятского народа выдвинулись военачальники: генерал-майор И.В. Балдынов, полковник В.Б. Борсоев, будущие (послевоенные) генералы И.О. Тукеев, А.Б. Занданов, А.С. Шаракшанэ.

В советское время в Бурятии сформировался многоотраслевой по структуре современный крупномасштабный хозяйственный организм, ведущей отраслью которого явилась промышленность, претерпевшая значительные количественные и качественные изменения. Индустриальный облик республики стали определять машиностроение, электроэнергетика, угольная, горнорудная, лесная и деревообрабатывающая, легкая и пищевая промышленность. Ускорился процесс всестороннего развития республики.

Развитие материально-технической базы сельского хозяйства, мелиорации и водного хозяйства, химизации свидетельствовали в пользу процессов интенсификации производства общественного сектора, колхозов и совхозов.

Окрепли система народного образования и подготовка кадров. Количественно и качественно выросла интеллигенция. К началу 1990-х гг. слой интеллигенции и служащих в Бурятии составил 41,9% трудящихся.

В сфере художественной культуры произошли окончательное оформление и развитие основных жанров, видов литературы и искусства. Художественная культура Бурятии приобрела мировую известность.

Большим событием в жизни республики явилось празднование в 1959 г. трехсотлетия со времени присоединения Бурятии к России. Важнейшим фактором развития республики стала дружба русского и бурятского народов.

Усилились международные связи Бурятии с Монголией, Китаем, Японией, а также государствами ближнего зарубежья.

В 1990 году был провозглашен государственный суверенитет Бурятской Советской Социалистической Республики и объявлен отказ от статуса автономной республики. Ныне она называется Республика Бурятия и является субъектом Российской Федерации.