внимание! продолжается приём заявок на конкурс песен военных лет, посвящённый 75-летию Великой Победы

ПОЛОЖЕНИЕ

о  фестивале – конкурсе

песен военных лет, посвящённом 75-летию Победы

в Великой Отечественной войне

Великая Отечественная Война 1941 – 1945г. г. — одна из самых страшных событий ХХ века. Не было ни одной семьи, которую не постигла бы горечь утраты. Сотни отцов, сыновей, дочерей ушли на фронт защищать свою Родину, и многие из них не вернулись. Это были годы разрухи, голода, беспризорных детей. Но мы верили, что победим. И победили «Всем смертям назло»!

Песни военных лет. Как ни странно, в самые тяжёлые моменты своей жизни человек не теряет способности творить, а зачастую, наоборот, его творческая жилка начинает биться только сильней. В годы войны было сочинено множество стихотворений, поражающих своей глубиной и силой переживаний. Война – это страшное время, и когда стихают бои и наступает тишина, человеку, как никогда, необходимо отвлечься от всего того страшного, что уготовила ему война. Такой «отдушиной» для солдат стала песня.

Песни военных лет – это целый пласт культуры нашего государства. Наш фестиваль-конкурс песен военных лет позволит познакомить детскую и молодежную аудитории с этими величайшими по своей духовной силе песенными произведениями, воспитать патриотические чувства и гордость за свою страну через прикосновение к историческому и творческому наследию великих предков. Фестиваль – конкурс песен военных лет (далее фестиваль-конкурс), проводится в рамках празднования 75-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

Учредитель  фестиваля-конкурса песен военных лет:

Бурятский реском КПРФ

Организаторы фестиваля: БРО ООО «Дети войны», отдел по агитации и пропаганде БРО КПРФ

1.  Цели и задачи фестиваля-конкурса

Цель фестиваля-конкурса — активное вовлечение детей, молодежи, творческих коллективов к участию в мероприятиях, посвященных празднованию 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Задачи фестиваля-конкурса:

— Создание благоприятных предпосылок для популяризации песен военных лет как особого и значимого социально-культурного пласта отечественной культуры;

— Приобщение молодого поколения к героической истории Российского государства и подвигу народа в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов;

— Воспитание художественного вкуса и приобщение молодых исполнителей к лучшим образцам отечественной культуры и искусства;

— Формирование у молодежи истинных нравственных ценностей, чувства патриотизма и уважительного отношения к истории своей страны;

— Выявление новых талантов и дарований, содействие их творческому росту и мастерствураскрытие творческой индивидуальности жителей республики.

2.  Место, сроки и порядок проведения

Фестиваль-конкурс  будет проходить в  три этапа.

1 этап – сбор заявок на участие в фестивале-конкурсе. Участники конкурса направляют заявку в оргкомитет конкурса до 1 апреля 2020 г. Заявку можно отправить двумя способами: по электронной почте или принести нарочно в Бурятский реском КПРФ

— по электронной почте e-mail: burkprf@mail.ru

— принести по адресу: ул. Коммунистическая, 49

2 этап – прослушивание участников фестиваля-конкурса. В связи со сложившимися условиями по коронавирусу,  необходимо выслать на наш электронный адрес запись песни (видеозапись) на флешке до 6 апреля 2020 г. Прослушивание участников фестиваля-конкурса состоится до 13 апреля.

Участники представляют на конкурс по одному произведению.

3 этап – проведение Гала-концерта, награждение победителей фестиваля-конкурса. Победители фестиваля-конкурса примут участие в Гала-концерте, который состоится предварительно в  мае  2020 года (о точной дате и времени сообщим)

3.  Участники фестиваля-конкурса

3.1. В Фестивале — конкурсе принимают участие учащиеся образовательных организаций, студенты  ссузов и вузов, члены общественных организаций, участники самодеятельных коллективов, а также все желающие. Участие в фестивале-конкурсе может принимать как отдельный исполнитель, так и музыкальные коллективы (дуэты, ансамбли, хоры).

К фестивалю-конкурсу допускаются участники, своевременно подавшие заявки на участие.

3.2. Фестиваль-конкурс проводится по следующим номинациям:

— Песни из кинофильмов военных лет;

— Песни из кинофильмов о Великой Отечественной войне послевоенного периода;

— Песни композиторов-песенников о Великой Отечественной войне.

3.3. Возрастные категории участников:

— Возрастная категория от 9 до 13 лет включительно;

— Возрастная категория от 14 до 18 лет включительно;

— Возрастная категория от 19 и старше.

При участии в фестивале-конкурсе музыкальных коллективов (дуэты, ансамбли, хоры), в которых разная возрастная категория участников, возрастная категория для участия коллектива определяется по наибольшему количеству участников музыкального коллектива в какой-либо возрастной категории.

4.  Регламент работы жюри, награждение,

критерии оценки выступления

4.1. На фестивале — конкурсе предусматривается конкурсная система.

4.2. Выступления участников фестиваля-конкурса оценивает жюри и определяет победителей.

4.3. Организатор фестиваля-конкурса подбирает состав жюри

4.4. Результаты фестиваля-конкурса оформляются протоколом, который подписывается членами Жюри.

4.5. Жюри оценивает конкурсное исполнение по 5-бальной системе.

4.6. В случае одинакового количества набранных баллов Жюри коллегиально решает вопрос о распределении мест победителей, а также имеет право расширить количество призовых мест.

4.7. Жюри и оргкомитет имеет право присвоения специальных призов и дипломов.

4.8. На основании протокола жюри победителям фестиваля-конкурса присуждаются дипломы лауреатов I, II, III степени в каждой возрастной категории. Участникам, не занявшим призовые места, вручаются дипломы за участие. Участники – коллективы награждаются одним дипломом.

4.9. Критерии оценки выступления участников:

Жюри оценивает выступление конкурсантов по следующим основным критериям:

—  выразительность, артистизм;

—  исполнительское мастерство;

—  художественная целостность номера;

—  соответствие представленного материала содержанию фестиваля-конкурса;

—  сценическая культура.

4.10.Технические требования выступления участников фестиваля-конкурса:

— Обязательно указывать хронометраж фонограммы или продолжительность звучания песни в заявке.

— Носителем фонограмм являются флэш-карты с высоким качеством звука;

— Каждая звукозапись должна быть на отдельном носителе с указанием названия произведения, автора музыки, автора текста, названия ансамбля или фамилии исполнителя, а также продолжительность звучания данного произведения;

— Фонограмма должна быть установлена на начало записи;

— Запрещается выступление вокалистов под фонограмму «плюс»;

— Запрещается использование фонограмм, в которых в бэк-вокальных партиях дублируется основная партия солиста.

5. Заявка

Заявка на участие в конкурсе принимается в свободной форме ( с указанием названия коллектива, руководителя, названия и авторов песни)   до 1 апреля.

6.  Финансирование

Финансирование мероприятия осуществляется за счет сметы БРО КПРФ

Примечания:

1. Организаторы имеют право производить фотосъемку всех выступлений участников фестиваля-конкурса, а затем использовать фотоматериалы по собственному усмотрению: предоставление в СМИ, полиграфическая продукция и т. д.

По всем вопросам участия в фестивале-конкурсе обращаться по телефонам:

21-37-41, Татьяна Владимировна