юрий афонин: реальную деофшоризацию России смог запустить только коронавирус

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин комментирует ряд экономических предложений, выдвинутых президентом России в его обращении, посвященном эпидемии коронавируса. Уже очевидно, что глобальная эпидемия коронавируса COVID-19 отправляет мировую капиталистическую экономику в глубокое кризисное пике. Причем ясно, что коронавирус стал лишь спусковым крючком для негативных процессов, которые давно вызревали в рамках нынешней капиталистической системы. И этот очередной кризис капитализма может убить гораздо больше людей, чем сам коронавирус. Ведь социологи давно установили, что рост безработицы всего на 1% вызывает рост числа убийств и самоубийств на 3-5%. А сколько миллионов безработных породит по всей планете нынешний кризис?

Во всех странах правительства сегодня понимают: сейчас надо бороться не только с эпидемией, но и с кризисом. Поэтому значительная часть обращения президента России была посвящена антикризисным социально-экономическим мерам. Большинство из этих мер можно приветствовать. И о необходимости многих из них КПРФ говорила уже давно. Однако глубина кризиса такова, что общество вправе ждать более масштабных решений. В частности, масштабного перераспределения доходов между богатыми и бедными, ведь бедные наиболее уязвимы перед ударами кризиса. В прошлом году даже такая цитадель либерализма, как ВШЭ, была вынуждена признать в своем исследовании, что всего 3% населения России владеют 89% финансовых активов, 92% объёма банковских вкладов и 89% наличных сбережений. В кризисной ситуации было бы логичным обратиться, наконец, к предложениям КПРФ о прогрессивном налоге и серьёзном налогообложение роскошной недвижимости.

Хорошо, что президент предлагает поднять минимальный размер оплаты больничного и пособия по безработице до уровня МРОТ. Но МРОТ в большинстве регионов страны – это всего от 12 до 13 тысяч рублей. На эти деньги совершенно невозможна нормальная жизнь. Возможно только физиологическое выживание, тем более, что речь идет о людях трудоспособного возраста, имеющих, как правило, на руках несовершеннолетних детей.

Однако в первую очередь я хочу обратить внимание на такое предложение президента, как введение 15-процентного налога на все доходы (в виде процентов и дивидендов), которые выводятся из России в офшоры. Это важнейшее решение, которого страна ждёт очень давно. Ведь вся экономическая история России после реставрации капитализма – это прежде всего история финансового «выжимания» страны с выводом денег за рубеж. Множество регионов России превратились в зону социального бедствия именно потому, что четверть века работает этот «пылесос» по выкачиванию денег «за бугор».

Один из самых ярких примеров – Хакасия. Я хорошо знаю положение в этом регионе, потому что там уже полтора года борется за исправление социально-экономической ситуации правительство губернатора-коммуниста Валентина Коновалова. За последние 20 лет добыча угля в Хакасии выросла почти в 5 раз! В 2019 году она составила 26 млн. т при внутреннем потреблении всего 0,7 млн. т. Другими словами в самой республики потребляется лишь примерно одна сороковая часть добываемого угля. Всё остальное – вывозится, причём, в основном, за рубеж –в Западную Европу, Китай, Южную Корею, Японию. Огромный поток угля, текущий за пределы страны, ради которого даже собираются расширять Транссиб.

Что получил регион от этого колоссального сырьевого бума? Огромные территории, превращённые угольными разрезами в лунный ландшафт. Сложнейшие экологические проблемы, угольную пыль в лёгких его жителей. И минимум налоговых доходов. Республика с фантастически богатыми недрами систематически не могла свести концы с концами. При губернаторе-единороссе, который правил Хакасией до 2018 года, госдолг республики вырос в 39 раз!

Главная причина – офшорные схемы, к которым прибегают угольные корпорации. Правительство Валентина Коновалова делает всё возможное и невозможное для увеличения налоговых поступлений. Но в конечном итоге всё зависит от федерального законодательства, которое позволяет сырьевой олигархии легко выводить деньги за рубеж. Теперь это законодательство будет изменено. Конечно, мы считаем, что 15% – это слишком малая налоговая ставка для доходов, которые крупная российская буржуазия выводит за границу. Конечно, сырьевые корпорации используют для уклонения от налогообложения и другие схемы. Например, так называемое трансфертное ценообразование: угольная корпорация регистрирует за пределами РФ подконтрольного трейдера, продаёт ему уголь по заниженной цене, а тот реализует его уже по рыночным ценам и аккумулирует прибыль на своих счетах. Эта схема также должна быть разрушена с помощью федерального законодательства.

Но, как говорится, лиха беда начало. Ведь президент признал, что до сих с выводимых за рубеж дивидендов платилось только 2%! «Это, мягко говоря, несправедливо», – сказал президент. Но эта вопиющая несправедливость существовала много лет! Получается, что необходимейшие меры по деофшоризации экономики начинают приниматься только тогда, когда в нашу страну пришли коронавирус и запущенный им тяжелейший экономический кризис.

Мы, коммунисты, считаем, что нынешний кризис глобального капитализма может оказаться очень глубоким. Чтобы предотвратить хаос и экономический крах, полумер будет мало. Скорее всего, для выхода из кризиса придётся реализовать базовые положения программы коммунистов – национализацию банков и базовых отраслей экономики и переход к плановому развитию страны. Это решения, которые продиктует сама жизнь.