«Указ Цыденова носит характер полумер»: юристы подали иск к главе Бурятии
Юристы Оюна Цыренова и Сергей Федоров подали административный иск к главе Бурятии Алексею Цыденову, они требуют понудить его ввести в республике режим ЧС. Об этом Цыренова и Федоров сообщили у себя на страницах в инстаграме.
С 13 марта в Бурятии действует Указ главы «О дополнительных мерах по защите населения и территории Республики Бурятии от чрезвычайной ситуации, связанной с распространением коронавируса». Этот документ, по мнению истцов, «носит характер полумер».
— Сейчас мы видим, как сотни тысяч человек в мире заразились этой заразой, — комментирует Сергей Федоров. – Последним указом кому-то предоставлено право работать, однако большинство трудоспособного народа лишено возможности трудиться, особенно «самозанятые» и официально не устроенные на рабочих местах, они вынуждены находиться в четырех стенах не имея возможности обеспечивать необходимым свои семьи. Такое положение дел не соответствует принципу справедливости и равенства.
Авторы искового заявления утверждают, что нормативные акты (которые должны помочь людям в сложной ситуации) приняты на скорую руку и практически не работают.
— Всегда происходит бюрократическая волокита, чиновничий аппарат часто выполняют эти акты крайне неудовлетворительно или же просто игнорируют выполнение поставленных задач, — подчеркивают юристы. — Хорошую идею придумали с выплатой безработным денежных средств, но люди жалуются, что на горячую линию центра занятости практически не дозвониться, всегда занято, идут перебои с приложениями и сайтами, возникают трудности с регистрацией. Необходимо учесть, что не все граждане умеют пользоваться интернетом.
Федоров и Цыренова настаивают, что в Бурятии необходимо ввести режим ЧС – «для оказания той социальной помощи, которая предусмотрена законом».
Отметим, что на прошлой неделе адвокат Сергей Федоров отстоял в Советском районном суде Улан-Удэ женщину, которую обвиняли в нарушении режима самоизоляции. Ей удалось избежать штрафа в 15 тысяч рублей. Федоров доказал, что так как нет правил поведения при ограничительных мерах, то и речи за их нарушения идти не может. По сути, он создал прецедент – в отсутствии положительной практики по России.