как выжить безработным?

Уважаемые жители республики!

Предлагаем вам ознакомиться с текстом обращения депутатов Народного Хурала (инициатива принадлежит фракции КПРФ, в  первую очередь, депутату Дондокову Т.Ц.) и которое поддержали  представители других оппозиционных партий и группы «Народный депутат»). Их беспокоит  социальное неравенство граждан, признанных безработными до 1.03.20 г. и имеющих детей до 18 лет в сумме пособий по безработице (для сравнения – 12500 и 1500 руб.).

Внимательно изучите суть обращения! Депутатам надо отдать должное: в период  карантина из-за коронавируса  меры поддержки необходимы всем безработным, особенно имеющим детей!

Обращение депутатов Народного Хурала Республики Бурятия шестого созыва к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину

Сегодня наша страна охвачена новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Для предотвращения распространения заболевания на территории России были введены ограничительные меры, в том числе режим самоизоляции, приостановлена  деятельность большинства организаций, что, безусловно, привело к сокращению доходов населения, и как следствие, падению их покупательской способности. Данные экономические трудности в большей степени ударили по трудоспособному населению. Значительная часть работников осталась без работы, а ранее состоящие на учете в качестве безработных, граждане потеряли возможность устроиться на работу.

Президентом и Правительством Российской Федерации принимаются значительные меры по поддержке экономики, социальной сферы, в частности, по поддержке граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе принято Постановление Правительства РФ от 12.04.2020 N 485 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 г. N 346 и приостановлении действия отдельных положений временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанными в установленном порядке безработными». Согласно данному Постановлению, гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными, начиная с 1 марта 2020 г., за исключением граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, пособие по безработице в апреле — июне 2020 г. устанавливается в размере 12130 рублей, а также указанным гражданам, имеющим детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в апреле — июне 2020 г. увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю).

При этом граждане, уволенные и признанные в установленном порядке безработными до 1 марта 2020 года и имеющие детей в возрасте до 18 лет, находятся в социальном неравенстве при получении минимального размера пособия по безработице в размере 1500 рублей, так как испытывают те же социально-экономические трудности в период установленных ограничительных мер, направленных на борьбу с COVID-19.

Мы, депутаты Народного Хурала Республики Бурятия шестого созыва, обращаемся к Вам с просьбой принять меры поддержки для граждан, признанных в установленном порядке безработными независимо от даты увольнения и признания их безработными, и установить единые меры поддержки на период действия ограничительных мер, принятых для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

Подписи депутатов.