Сергей Левченко раскритиковал популистские поправки к конституции

Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко заявил, что Компартия добивается осознанного голосования людей по поправкам в Конституцию РФ.

«Уже говорят, что якобы 70% человек хочет прийти на голосование по поправкам. Но такого не было даже на президентских выборах. Объективные цифры говорят совсем о другом», – сказал Сергей Левченко.

Он отметил, что перед правящей партией поставлена задача обеспечить явку и голосование «за». Поэтому «Единая Россия» занимается обходом, обзвоном жителей, проводит лотереи, назначает ответственных за результаты голосования среди депутатов.

«У нас задача другая – мы хотели бы, чтобы люди осознанно голосовали за те поправки, которые им по душе. Мы в Иркутской области с февраля проводим народный референдум по поправкам в Конституцию, предлагая несколько вопросов, по каждому из которых можно проголосовать отдельно. Мы абсолютно честно этим делом занимаемся, сейчас проголосовало уже почти 100 тысяч жителей нашего региона», – сообщил секретарь Иркутского обкома КПРФ.

Также Сергей Левченко подверг критике предлагаемые поправки, имеющие декларативный и популистский характер, например, о запрете занимать государственные должности чиновникам с двойным гражданством или о том, что государство должно защищать Родину.«Кто мешает сегодня не назначать человека с двойным гражданством? Они же не сами себя назначают. Или боятся их не назначать, что ли, и теперь будут ссылаться на статью в Конституции: «Извини, теперь тебя нельзя назначить по Конституции, а так бы, конечно, назначили»? Или кто-нибудь представляет себе, чтобы в начале Великой Отечественной войны все побежали смотреть Конституцию 36-го года, чтобы увидеть, написано ли там о необходимости защищать Родину?» – сказал Сергей Левченко.