За время пандемии в отставку отправлены 11 глав региональных министерств здравоохранения

В Свердловской области увольняют главу регионального минздрава. Это уже 11 региональный руководитель здравоохранения, отправленный за время эпидемии коронавируса в отставку

Об очередной отставке написало издание Ura.ru. Оно сообщило, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев решил снять главу регионального минздрава Андрея Цветкова, но указ об этом еще не подписан.

Проверка в Свердловской области началась после публикации о том, что жители Екатеринбурга столкнулись с невозможностью сделать компьютерную томографию (КТ) в частных клиниках. Бесплатно КТ можно пройти по направлению врача в государственных больницах, но там на эту процедуру большие очереди. А именно КТ считается одним из самых надежных способов выявления атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом.

В июне Росздравнадзор по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой начал проверку минздрава Свердловской области и управления здравоохранения администрации Екатеринбурга. Как сообщает РБК-Екатеринбург, в областном Фонде социального страхования подтвердили, что уже более 390 медицинских работников заболели COVID-19, еще 100 случаев находятся на подтверждении.

Издание также подсчитало, что с марта по июль свои посты уже покинули руководители здравоохранения в 10 регионах, и привело их список: Амурская, Астраханская, Нижегородская, Саратовская, Омская, Тверская и Ульяновская области, Забайкальский и Ставропольский края, а также Республика Коми.

25 июля стало известно, что Министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш подал заявление об отставке, сообщает ТАСС.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил отставки медицинских чиновников кадровой ротацией. Так Песков ответил на вопрос, не свидетельствует ли о проблемах с подбором кадров ситуация, когда с начала пандемии свои посты покинули главы 11 региональных минздравов.

«Кадровая ротация проходит постоянно в регионах. Естественно, в таких ответственных сферах, как сфера здравоохранения, на фоне угрозы пандемии, эта ротация, да, может быть более динамичной. Люди могут не справляться с объемом задач, потому что ситуация действительно экстраординарная. Это нормально. Тем более еще в условиях, когда регионы обладают дополнительными полномочиями в действиях на фоне пандемии», — цитирует Пескова РИА «Новости».

https://www.rline.tv/news/2020-07-29-za-vremya-pandemii-v-otstavku-otpravleny-11-glav-regionalnykh-ministerstv-zdravookhraneniya-kreml-et/