«Вы видели, какой беспредел творится» — житель Улан-Удэ смог выиграть суд у ТГК-14

Теплоэнергетическая компания ТГК-14 проиграла суд жителю Улан-Удэ, на которого сама же и подала иск. По мнению компании, собственник жилья несколько лет пользовался теплом, однако на суде эта информация не подтвердилась. Об этом 4 августа сообщает интернет-издание «АригУс».

«Прошлой осенью к «Дежурному по городу» обратился Павел. С его 8-летнего сына решили взыскать более 300 тысяч долга за тепло. Только батарей в недостроенном доме нет, а врезка давно спилена. В ТГК-14 ответчика сменили на совершеннолетнего, но от иска не отказались», — сообщает издание.

В качестве доказательства ТГК-14 предоставила акт, который был составлен без собственника жилья, а при составлении документа в качестве понятого выступил водитель компании, то есть заинтересованное лицо. Интернет издание приводит стенограмму с судебного заседания.

-Виктор Надёжин, юрист, эксперт правозащитного центра ЖКХ: Там имеются две подписи, так называемых, понятых — незаинтересованных лиц. Тот, кто указан под номером один — Жамбалов. Является ли он сотрудником ПАО «ТГК-14»? В частности водителем?

-Эльвира Усачева, юрисконсульт 1 категории ПАО «ТГК-14»: На данный момент я такими сведениями не располагаю.

— Нам стало известно, что Жамбалов является водителем. То есть он возит этих инспекторов для проведения проверок. Соответственно является заинтересованным лицом.

Подлинность подписи второго понятого так и не подтвердилась: мужчина ни разу не был в том, месте, где проводилось составление акта и не участвовал в проверке, но его паспортные данные и роспись оказались в документе.

«Проверку нужно проводить надлежащим образом, соблюдая установленную процедуру с вызовом сторон. Если бы присутствовал на этой проверке представитель Донцовых, то он отодвинул бы эту минеральную вату и показал бы, что там была обрезка», — отметил эксперт правозащитного центра ЖКХ Виктор Надёжин.

Несмотря на это, ТГК-14 прислали собственнику жилья уведомление с требованием выплатить накопившейся за три года долг. Суд принял решение оставить иск компании без удовлетворения.

«Советую людям — не опускать руки. Вы видели, какой беспредел творится. Мы можем защититься, а наши отцы, деды, бабушки, которым предъявляется, они просто платят последние деньги со своей пенсии. Большое спасибо суду за помощь, большое спасибо общественникам. Спасибо Ариг Ус», — поблагодарил владелец дома Павел Донцов.

https://zab.ru/news/130792_vy_videli_kakoj_bespredel_tvoritsya___zhitel_ulan_ude_smog_vyigrat_sud_u_tgk_14