9 августа — Международный день коренных народов

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН постановила, что 9 августа – Международный день коренных народов мира – от дня первого заседания рабочей группы по коренному населению.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, к коренным  малочисленным народам относятся народы, проживающие на территории традиционного проживания своих предков, сохраняющие самобытный уклад жизни, насчитывающие в России менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными  этническими общностями.

В единый перечень коренных малочисленных народов входит 43 народа, в том числе коренные малочисленные народы Сибири, Севера и Дальнего Востока – 30 народов. Абазины, вепсы, нивхи, нганасаны, саамы, ульчи, шорцы, бесермяне, долганы, тубалары, чулымцы и другие  живут на необъятных просторах России от Карачаево-Черкессии до Камчатки. 

Отмечает это событие весь мир. Эта дата касается всех народов, которые живут на планете, практически растворившихся в цивилизованном мире в поисках лучшей судьбы, несмотря на нищету и болезни, эти крошечные группы сохранили красоту языка, обычаев и традиций предков. В этот день из укромных уголков своего настоящего бытия, представители коренных народов. Достают сохранившиеся реликвии своих прародителей. В этот день народы всех стран и континентов принимают участие в показах одежды и выступлениях национальных групп, сохранивших старинные песни и сказания. Это праздник всего населения мира, потому что у каждого есть свои корни.

В России, как в любом уголке мира, сохранились этнические группы. Их число составляет около 50. Это почти 40 коренных народов. Культуру и быт сохранили в основном те, кто проживает в сельской местности. Именно здесь бережно сохраняются, скрупулёзно восстанавливаются утраченные традиции предков.