Социальный протест за рубежом

ВО ФРАНЦИИ после долгого перерыва, связанного с летними отпусками и карантином вследствие пандемии коронавируса, возобновились акции протеста «жёлтых жилетов». Манифестанты, недовольные политикой властей, требовали социальной справедливости и эффективного распределения бюджетных средств. По словам демонстрантов, кризис в области здравоохранения и экономический спад больно ударили по людям с невысокими доходами, чья покупательная способность резко снизилась.

Французы также вновь выступили против пенсионной реформы, предложенной правительством. Если страну накроет вторая волна эпидемии COVID-19 и экономика рухнет ещё глубже, то президенту Эмманюэлю Макрону, не исключено, придётся сделать шаг назад, иначе он вряд ли сумеет переизбраться на второй срок.

В Париже мирно начавшаяся манифестация на площади Ваграм переросла в столкновения с полицией. Стражи порядка для разгона толпы применили слезоточивый газ и задержали более 190 человек.

Отнюдь не безоблачная ситуация царит и в «стране часов, банков и шоколада». Так, в аэропорту Цюриха состоялась демонстрация, организованная швейцарским профсоюзом работников общественных служб (VPOD) совместно с сотрудниками компании «СВИСС» — главного авиаперевозчика страны. Участники акции выступили против плана по выходу из коронакризиса, представленного на днях руководством «СВИСС», являющейся дочерним подразделением немецкого авиафлагмана «Люфтганза». Трудящиеся прежде всего возмущены намерением авиакомпании сократить до 15% своих 9500 рабочих мест в случае, если персонал не согласится на снижение зарплаты, предусмотренное программой реструктуризации «СВИСС».

Руководство швейцарского авиаперевозчика заявило, что его основная цель — пережить кризис, сохранив как можно большее число служащих. Однако существенное (до 20%) урезание общих расходов, в том числе и на персонал, неизбежно, о чём «СВИСС» заявила в ходе первого раунда переговоров с VPOD, представляющим интересы сотрудников наземных служб, о временной корректировке условий труда и пересмотре плана льгот.

Швейцарская материнская компания «Люфтганза» объявила о масштабной реструктуризации, начиная с сокращения тысяч рабочих мест и заканчивая продажей активов, в рамках погашения господдержки в размере 9 млрд евро и борьбы с экономическими последствиями пандемии COVID-19. В свою очередь парламент Швейцарии предоставил помощь «СВИСС» объёмом 1,275 млрд швейцарских франков (1,40 млрд долларов).

https://gazeta-pravda.ru/issue/84-31016-1516-sentyabrya-2020-goda/sotsialnyy-protest-za-rubezhom%2084-2-/