Чем запомнился «Полковник Михалыч» россиянам на посту сенатора?

Вячеслав Мархаев в свое время открыто выступил против пенсионной реформы и поправок в Конституцию страны

Накануне в Иркутской области завершились выборы губернатора. По предварительным данным, на них лидирует и.о. руководителя региона Игорь Кобзев, который баллотировался как самовыдвиженец. После обработки 95,18% протоколов он набрал 60,56% голосов. Вячеслав Мархаев же готовится покинуть палату. 

В разговоре с infpol.ru он отметил, что это процедурный вопрос, и как только итоги выборов подведут официально, он распрощается с сенаторским креслом. Но при этом останется председателем БРО КПРФ. 

Напомним, что Вячеслав Мархаев занял пост сенатора от Иркутской области в 2015 году. За пять лет он прославился как противник пенсионной реформы и единственный из сенаторов, осудивший силовые методы в борьбе с несанкционированными митингами. В федеральных СМИ ему даже дали прозвище «Полковник Михалыч» и «Неудобный». 

«Протесты остались незамеченными»

Напомним, что в 2018 году после того, как Совет Федерации одобрил закон об увеличении пенсионного возраста, ранее принятый Госдумой в трёх чтениях, большинство сенаторов, принявших участие в голосовании – 149 – поддержали нашумевшую реформу, трое воздержались, а пятеро выступили против. 

В числе противников реформы оказался председатель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев, представлявший в верхней палате российского парламента интересы соседней Иркутской области. Лидер бурятских коммунистов тогда горячо выступал против пенсионной реформы и заявлял о её противоречии Конституции. 

Иркутский сенатор резко раскритиковал законодательную инициативу, отметив, что повышение пенсионного возраста для государства – всего лишь способ сэкономить деньги, а сам законопроект – следствие всей предыдущей экономической политики правительства и вообще, он «противоречит статьям 7 и 55 Конституции России». 

— При крахе пенсионной системы меняют, как правило, правительство, а не пенсионный возраст. Эта инициатива вызвала массовые протесты, но они, к сожалению, остались незамеченными, – подчеркнул Мархаев. – Уничтожено на корню производство и сельское хозяйство. Страна и народ остались только с торговыми центрами, банками и грабителями. Вспомните, что единственный источник власти – это наш народ, а народ живёт плохо. 

Высказывания Вячеслава Мархаева вызвали тогда жёсткую реакцию со стороны главы Совфеда Валентины Матвиенко. 

— Вы сами верите в то, что вы сейчас зачитали? Агитку, – возмутилась она. – Очнитесь, поменяйте хотя бы риторику. Просто не надо людей-то обманывать! Давайте посерьёзней, ладно? Это несолидно, правда! 

Выступление Мархаева тогда растиражировали многие федеральные СМИ. Кстати, оба сенатора от Бурятии – Вячеслав Наговицын и Александр Варфоломеев – голосовали «за». 

— Когда нашему российскому народу живется непросто, тема поднятия пенсионного возраста и других непопулярных шагов правительства РФ (НДС и т.д.) категорически недопустимы, — комментировал Вячеслав Мархаев выступление президента по реформе. – Это неуклонная позиция КПРФ. Мы надеялись, что Путин даст посыл, чтобы отозвать законодательную инициативу правительства, и поэтому игра с возрастом, плюс-минус, я думаю, это от лукавого. Надо сначала повысить размер пенсии, качество жизни, уровень медицины до европейских стандартов, а потом уже пенсионный возраст. 

По его словам, сравнивать пенсионный возраст в европейских странах и в России некорректно. Ведь уровень жизни и доходы за границей намного выше. 

Предлагал ввести режим ЧС и поддерживал митингующих

В августе 2019 года сенатор Мархаев поддержал протестующих в Москве и стал звездой федеральных СМИ. Тогда он публично осудил жестокость силовиков при разгоне московских митингов. 

Также в 2020 году Вячеслав Мархаев был единственным, кто проголосовал против закона о поправках в Конституцию, а в апреле предложил ввести в стране режим ЧС, чтобы поддержать население и бизнес. Об этом он высказался на 481-м заседании Совета Федерации. Текст своего выступления он опубликовал в личном инстаграм-аккаунте. 

«Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Несмотря на очередное обращение президента Владимира Путина, считаю, что принимаемые меры по предотвращению последствий от распространения коронавируса носят характер «полумеры», которые усугубляет и без того сложное положение в стране. Введенный режим «самоизоляции» предоставил исполнительной власти массу полномочий, но не возложил на нее никакой ответственности. Обещанное президентом сохранение работникам заработной платы, в реальности обернулось отправкой их работодателями в неоплачиваемые отпуска. Загнав всех на самоизоляцию, власти предпочли не замечать, что две трети россиян вообще не имели каких-либо накоплений. То есть, значительная часть из числа работников могут не дотянуть до следующей зарплаты, которую им гарантировали. В предпринимательской сфере происходит юридический коллапс. Под угрозой срыва многие контракты, отсутствует юридическая основа для приостановки их действий в рамках обстоятельств форс-мажора. Те деньги, что власти выделят на зарплаты, бизнес сможет получить лишь во второй половине мая, при чем, с довольно большим количеством условий, которые необходимо соблюсти. А до этого момента компаниям придется самим выплачивать зарплаты сотрудникам, но по мнению бизнесменов — платить им уже нечем. Кому нужна будет эта поддержка через месяц – непонятно! Меры запаздывают минимум на месяц! Сегодня нужно говорить не о поддержке бизнеса, а о его реанимации. Агония бизнеса будет просто продлеваться – все больше компаний будут умирать. Непонятно — какая связь между новым налогом НДФЛ 13%, вводимым в 2021 году на доходы физических лиц от банковских вкладов и ситуацией с коронавирусом? Для каких целей создан резервный фонд национального благосостояния России в размере 3,7 триллиона рублей? Как объясняет Центробанк России отказ воспользоваться им? Почему покупка пакета акций Сбербанка в период такого обострения актуальнее?» 

На посту сенатора Вячеслав Мархаев выступал также против сплошных вырубок леса вокруг озера Байкал. 

— Сейчас Совету Федерации предлагается поддержать то, что нанесёт серьёзнейший урон древнейшему на Земле озеру. Очевидно, что сплошные рубки леса вблизи Байкала нанесут невосполнимый ущерб экологии. Вы прекрасно помните, коллеги, что в Байкал впадают 365 рек и ручьёв. Так вот, имейте в виду, что уже в наши дни, по подсчётам учёных, осталось всего лишь 240. Никакие коммерческие проекты РЖД, выгода корпораций и кого угодно не могут оправдать такие жертвы, — сказал Мархаев на 487-м заседании Совета Федерации 24 июля 2020 года.

https://www.infpol.ru/219678-chem-zapomnilsya-polkovnik-mikhalych-rossiyanam-na-postu-senatora/