ВЛАСТЬ В ОДНОЙ СВЯЗКЕ С ТГК-14

В Бурятии разворачивается скандал, в некоторой степени носящий трагикомический характер. Произвол ТГК-14  побудил граждан из сетевого сообщества «Нет — произволу ТГК-14!» начать сбор подписей за отказ от ее  услуг. Дальше терпеть компанию, занимающуюся бесчисленными поборами, обманом потребителей, коррупционными схемами распила бюджета, совершившей массовые преступления по демонтажу отопительных приборов, стало невмоготу. Обращения к власти с требованием расторгнуть договора с ТГК-14, создать на ее месте муниципальное теплоснабжающее предприятие, было направлено в три адрес – главе РБ А. С. Цыденову, мэру г. Удан-Удэ И.Ю.  Шутенкову и спикеру Народного Хурала РБ В.А. Павлову.

Но обращение, адресованное спикеру В.А. Павлову, буквально сразу им было «отфутболено» мэру г. Улан-Удэ Шутенкову. Павлов сообществу «Нет – произволу ТГК-14!» заявил, что это – не его компетенция.

В ответ возмущенные горожане решили собрать подписи за отставку Павлова. Оскорбило  открытое пренебрежение интересами избирателей. Сбор подписей пошел, но со скрипом. Оказалось, спикера Павлова из участников довольно аполитичного в своей основе сообщества «Нет – произволу ТГК-14!» мало кто знает! Почему? Видимо, пребывая в Хурале с 2002 года, Павлов как депутат, политик, общественный деятель ровно ничем не запомнился людям! Представьте себе соотношение количества подписей под двумя петициями: за отказ от услуг ТГК-14 число подписантов переваливает за тысячу, а против Павлова – всего около полутора сотни.

Если вспомнить пятилетней давности отставку экс-спикера Народного Хурала РБ М.М. Гершевича, то она произошла вследствие импичмента и бунта внутри депутатского корпуса. А тут впервые в Бурятии сами горожане стали собирать подписи за отставку спикера республиканского парламента, впервые люди снизу открыто потребовать от власти реальной работы и перемен в сфере ЖКХ столицы Бурятии. В целом эта ситуация носит крайне негативный характер как для репутации республиканской власти в целом, так и отдельных политиков. Многолетнее сращивание власти с полукриминальной частной компанией ТГК-14, распил бюджета, грабеж населения, и без того находящегося по уровню доходов, уровню и качеству жизни в последней десятке федерального рейтинга российских регионов, уже переполнило чашу терпения людей..

Но вместе с тем, если Павлов цинично отправил пустую отписку, то неизвестно, что скажет глава РБ А.С. Цыденов: станет ли он на сторону людей или предпримет какие-то шаги сохранять и дальше воровскую, крайне раздражающую людей ТГК-14? Почему? Дело в том, что Алексей Цыденов, бывший первый заместитель министра транспорта РФ, при назначении Путиным сюда пришел в качестве члена Совета директоров ПАО ТГК-14 от ОАО РЖД! Представляем данный скриншот с сайта ОАО РЖД, сделанный в августе 2017 года.

В этой должности Цыденов находился до осени 2017 года. В октябре, после выборов и победы над  «нанайскими мальчиками» Багдаевым и Дорошем упоминание о нем с сайта РЖД исчезло.  Но это — открытая метка на репутации Цыденова, которая сопровождает его все время с момента назначения. Иcходя из программы ZabTV «Во что нам обходится ТГК-14» (см. на Yuutub), члены Совета директоров ПАО ТГК-14 получают, естественно, за счет потребителей многомиллионные дивиденды. То есть и Цыденов, много лет находившийся в общей упряжке с ТГК-14, деливший с ними все неправедным образом доставшиеся доходы, вряд ли ответит на требования снизу об отказе от услуг ТГК-14. Ну, что ж, время еще есть. Будем наблюдать.

Хотя сегодня  республиканские чиновники предпринимают отчаянные усилия, чтобы примирить алчную ТГК-14 и взбунтовавшихся горожан, но  даже проводимые ими мероприятия, как ни странно, бьют по репутации самой республиканской власти. Например,  итоги прокурорского форума обнажили бездеятельность органов государственной и муниципальной власти  по защите прав граждан в отношениях с ТГК-14. Было сказано о систематических нарушениях федерального законодательства со стороны пришлой частной компании, преступлениях, поставлены вопросы перед надзорными органами по защите прав потребителей.

 На рабочем совещании в Народном Хурале РБ начальник управления МЖИ Алена Азаревич признает, что по ТГК-14 количество жалоб от потребителей растет из года в год. И привела такие факты, что после этого на  представителей государственной и муниципальной власти республики можно смело заводить уголовные дела за соучастие с ТГК-14 в мошенничестве и ограблении населения:

 — За 2017 год мы выявили излишне предъявленных доначислений на 11 млн рублей. В 2018 году — на 16 млн рублей. В 2019 – на 40 млн рублей выявили. Нами было принято решение  обратиться в прокуратуру Бурятии для принятия мер прокурорского реагирования.

Уточним, что эти цифры А.С. Азаревич приведены на основе полученных Управлением МЖИ жалоб и обращений от собственников жилья в Улан-Удэ, и проведенных по ним проверкам. На июль этого года Прокуратура РБ выявила 28 млн. рублей, которые незаконно собрала ТГК-14, пользуясь своим монопольным правом. Причем Прокуратура как и Управление МЖИ г. Улан-Удэ отработала только по 87 МКД. А всего по Улан-Удэ коррумпированное городское чиновничество отдало на «кормление» ТГК-14 около 2500 многоквартирных домов, по которым от ТГК-14 идут массовые масштабные поборы, доначисления, нарушения законодательства. И республиканской власти во главе с А.С. Цыденовым — все как с гуся вода. А почему бы и нет? Если они находятся в одной связке  ТГК-14?

Еще самое позорное в этой истории то, что в тарифы населения Бурятии топ-менеджмент ТГК-14, получающий многомиллионные зарплаты и премии,  решило включить и собственные личные расходы за коммунальные услуги. Это нарушение и непорядочность самой «социально ориентированной компании» предотвратило решение УФАС по Бурятии. Кстати, во сколько нам обходится каждый член Совета директоров и правления ПАО ТГК-14, вы можете узнать из прекрасного анализа на ZabTV. Добавим, компания не выполняет инвестиционные программы, не исполняет условия договора по своевременной оплате аренды за муниципальное имущество, а власти не контролируют ни целевой расход бюджетных средств на модернизацию сетевой инфраструктуры, ни исполнение технологических требований в соответствии с законодательством.

Надеюсь, вы, уважаемые горожане, одновременно – потребители услуг воровской компании ТГК-14, избиратели, теперь воочию увидели, кто тормозит эти вопросы в правительстве, в Народном Хурале Бурятии! Кто лоббирует интересы дельцов из ТГК-14, кто позволяет им обворовывать нас! Надеюсь, вы воочию увидели, кому реально плевать на ваши проблемы! Поэтому к вам есть предложение: поддержите сообщество «Нет – произволу ТГК-14!». Подпишите петиции за отказ от услуг ТГК-14 и отставку безнадежного малоэффективного спикера Народного Хурала РБ В.А. Павлова. Нам реально  нужны перемены! Нам нужна действительно местная социально ответственная муниципальная теплоснабжающая компания, а — не читинские жулики и воры из ТГК-14.

Поэтому присоединяйтесь к требованиям сообщества в Viber: «Петиции и обращения» (здесь не требуется авторизация и  идентификация персональных данных). https://invite.viber.com/?g2=AQB1orgqP1K38kwXaZ%2Bb4r9imDu2WH5ljZpsXNFcYncaaN70j6XYT1IhIyccLjpd.; а также можно подписаться на сайте Change.org

http://chng.it/HgtRt9Z4 ( здесь подписаться несколько сложнее, т.к. требуется авторизация).

Октябрина ЕШЕЕВА