ДОЛГИ, МУСОР И ПРОБЛЕМЫ «ЭКОАЛЬЯНСА»

С 1 января 2019 года изменились правила обращения с бытовыми отходами в России. Созданы региональные операторы, которые должны взять на себя доставку мусора до свалки. Но, как всегда в «этой стране», все реформы идут не так, как надо бы.

На примере Бурятии мы видим, что мусорная реформа столкнулась с рядом рукотворных преград. Это и неумение местных чиновников выстроить эффективную работу, и прием некомпетентных сотрудников, и банальная жадность. Как же без жадных и нечистых на руку людей, когда речь идет о монополии на мусоровывоз (отопление, водоканал и т.д)?

Ведь изначально монополизация и была заложена в этой реформе. Региональные операторы получили огромные территории в свое управление, конкурировать им просто не с кем. Там, где нет конкуренции, тарифы растут очень быстро. И они начали расти.

Предполагалось, что антимонопольная служба будет следить за тем, чтобы тарифы не выросли больше, чем на 4-5% за год. Какое там! У нас в Республике тарифы (например, для юридических лиц) выросли в несколько раз!

Бурятский региональный оператор «ЭкоАльянс» все время сетует на «объективные» факторы — отсутствие инфраструктуры сортировки и переработки мусора, низкую платёжеспособность населения. Вместе с тем, министерство природы РБ докладывает, что в первом полугодии 2020 года «ЭкоАльянс» тратил больше, чем зарабатывал — примерно на 28 миллионов рублей (!)

За время деятельности на территорий Бурятии, эта компания накопила 530 миллионов дебиторской и 428 миллионов кредиторской задолженности! Только с начала нынешнего года дебиторская задолженность выросла на 225 миллионов рублей! А в работе у приставов и собственно судов находится около 1700 судебных приказов на 9,6 миллионов рублей, то есть взыскание долгов намного отстаёт от роста задолженности населения и предприятий. 

По информации министерства природы, такая ситуация сложилась не только из-за плохой сбытовой и претензионной работы, но и вследствие коррупционных проявлений. Например, топ-менеджеры компаний без зазрения совести закладывали свои личные расходы: аренда квартир, машин, приобретение ГСМ, сотовую связь и т.д. — на расходы предприятия. А зарплата бывшего директора составляла почти полмиллиона рублей в месяц. Конечно, при таких аппетитах можно любую компанию пустить под откос.

Что сегодня предпринимает новое руководство «ЭкоАльянса», я не знаю, но продолжаться такое одностороннее веселье далее не может.

Некоторые главы районов, как Альхеев из Тунки, хотели бы вывозить свои отходы в Иркутскую область. Но пока вопрос не решается положительно. Там прошли, как известно, губернаторские выборы, не до мусора было. А без соответствующего соглашения ни один субъект РФ не может перемещать свои отходы в другой субъект, — резюмировали в окружении Кобзева.

Что будет с нашим мусором и недобросовестным «ЭкоАльянсом» в ближайшей перспективе? Пока все туманно. Будем следить за ситуацией.

Аюна Алдарова.