«Не забудем! Не простим!»

В августе 1991 года и в октябре 1993 года настоящими коммунистами были предприняты активные попытки защитить Советскую власть, но они, к сожалению, завершились неудачей. Наша партия и все патриоты России связаны с героическими событиями августа 1991 года и октября 1993 года — мы продолжаем эту борьбу!
Разгон Съезда Народных депутатов Верховного Совета РСФСР, также известные как «Расстрел Белого дома», «Расстрел Дома Советов», «Чёрный октябрь», «Октябрьское восстание 1993-го», «Указ 1400», «Октябрьский путч», «Ельцинский переворот 1993 года»— внутриполитический конфликт в Российской Федерации 21 сентября — 4 октября 1993 года. Произошёл вследствие конституционного кризиса, развивавшегося с декабря 1992 года. Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России существовавшей с 1917 года советской модели власти, сопровождавшееся вооружёнными столкновениями на улицах Москвы и последующими действиями войск, в ходе которых погибло не менее 158 человек и 423 были ранены или получили иные телесные повреждения (из них 3 и 4 октября — 124 убитых, 348 раненых. Но это по официальным данным. По неофициальным данным было убито и пропало без вести не менее 4000 человек.
Некоторые свидетели до сей поры утверждают, что из Дома Советов(Белого Дома вывозили по ночам останки сотен погибших ) Кризис явился следствием противостояния двух политических сил: с одной стороны — президента Российской Федерации Бориса Ельцина , правительства, возглавляемого Виктором Черномырдиным, части народных депутатов и членов Верховного Совета — сторонников президента, а с другой стороны — противников социально-экономической политики президента и правительства: вице-президента Александра Руцкого, основной части народных депутатов и членов Верховного Совета Российской Федерации во главе с Русланом Хасбулатовым, большинство в котором составлял блок «Российское единство», в который входили представители КПРФ, фракции «Отчизна» (радикальные коммунисты, отставные военные и депутаты социалистической ориентации, «Аграрный союз», депутатской группы «Россия», руководимой инициатором объединения коммунистических и других левых сил События начались 21 сентября с издания президентом Ельциным указа № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, который, согласно принятому в течение нескольких последовавших часов заключению Конституционного суда, не соответствовал ряду положений действовавшей Конституции.
В ответ на телеобращение Президиум Верховного Совета сразу же, сославшись на статью 121.6 Конституции, объявил о прекращении полномочий президента и постановил, что Указ № 1400 не подлежит исполнению. 24 сентября X чрезвычайный (внеочередной) Съезд народных депутатов, созванный Верховным Советом, также заявил о прекращении полномочий президента Ельцина с момента издания указа № 1400 и оценил его действия как государственный переворот. Борис Ельцин тем не менее продолжил осуществлять полномочия президента России. Его поддержало правительство и руководство силовых структур МВД, Министерство обороны, Министерство безопасности.По заключению созданной в мае 1998 года комиссии Государственной думы, значительную роль в обострении обстановки сыграли жёсткие действия правоохранительных органов по подавлению проходивших в Москве гражданских акций в поддержку Верховного Совета в период с 27 сентября по 2 октября 1993 года.30 сентября противоборствующие стороны приняли предложенное посредничество патриарха Алексия II, имевшее целью смягчение напряжённости вокруг Дома Советов. Переговоры начались вечером того же дня. Подписанный сторонами в ночь на 1 октября Протокол № 1, предусматривавший начало отвода войск от Дома Советов и разоружение защитников Верховного Совета, однако, в результате противодействия штаба обороны Белого дома, Руслана Хасбулатова и Александра Руцкого, был денонсирован Съездом народных депутатов, и дальнейшие переговоры не привели к достижению существенных договорённостей. 3 октября в Москве произошли массовые беспорядки — прорыв оцепления вокруг Дома Советов России, захват группой вооружённых сторонников Верховного Совета во главе с генералом Альбертом Макашовым здания московской мэрии и попытка вооружённого захвата телецентра «Останкино».
В Москве было объявлено чрезвычайное положение, и 4 октября Съезд народных депутатов и Верховный Совет были разогнаны введёнными в центр Москвы войсками с применением оружия и бронетехники. Расследование событий осталось незавершённым; следственная группа была распущена после того, как в феврале 1994 года Государственная дума приняла решение об амнистии для лиц, участвовавших в событиях 21 сентября — 4 октября 1993 года, связанных с изданием Указа № 1400, и противодействовавших его реализации, независимо от квалификации действий по статьям УК РСФСР. В результате общество до сих пор не имеет однозначных ответов на ряд ключевых вопросов о происходивших трагических событиях — в частности, о роли политических лидеров, выступавших как на одной, так и на другой стороне, о принадлежности снайперов, стрелявших по мирным гражданам и сотрудникам милиции, о действиях провокаторов и о том, кто виновен в трагической развязке. Имеются лишь версии участников и очевидцев событий, журналистов, политологов, следователя распущенной .следственной группы . До сих пор нет расследования тех трагических событий. В подавлении сторонников Верховного Совета приняли участие подразделения Таманской и Кантемировской дивизий ,119 гвардейский парашютно-десантный полк, курсанты Рязанского Военно-Воздушного Десантного Командного Училища(РВВДКУ) .
Митинги в поддержку Верховного Совета были разогнаны милицией и военнослужащими внутренних войск .Александр Руцкой издал указ «О Президиуме Совета министров правительства Российской Федерации » в котором за поддержку антиконституционных действий Бориса Ельцина освободил от занимаемых должностей Председателя совета министров Виктора Черномырдина, первых замов председателя Совмина Егора Гайдара, Владимира Шумейко, Олега Сосковца, замов Александра Заверюху, Александра Шохина, Председателя ЦБ РФ Геращенко, руководителя аппарата Совмина Владимира Квасова, министра иностранных дел Андрея Козырева, Председателя Госкомитета по делам национальностей Сергея Шахрая, председателя госкомимущеста Анатолия Чубайса. Руцкой также направил Обращение к участникам митингов и демонстраций в Москве и других городах России ,в котором призвал к активизации акций протеста против государственного переворота. Манифестантам в Москве удалось не только отбиться от ОМОН, но и перекрыть движение по Садовому Кольцу ,начали возводить баррикады. Попытки ОМОН захватить баррикады не увенчались успехом. Была достигнута договоренность ,что к 23 часам протестующие разойдутся по домам сами и их не будут преследовать.
Около 21 часа защитники баррикад ,возглавляемые народным депутатом Ильей Константиновым организованной колонной покинули место противостояния. Тем временем Моссовет санкционировал 3 октября митинг в поддержку Верховного Совета на Октябрьской площади. 3 октября с утра начали собираться манифестанты, выступавшие в поддержку Верховного Совета .Сотрудники МВД ,применяя спецсредства разгоняли группы ,не давая людям собираться в большие массы. В некоторых местах произошли жесткие столкновения. К запланированному времени на Октябрьской площади собралось 2000 человек ,но неожиданно поступила информация ,что проведение митинга запрещено мэрией Москвы. Собравшиеся не выполняли требования сотрудников милиции, воспринимая требования сотрудников как незаконные . Количество митингующих увеличивалось. Многие ожидали начала митинга, отойдя на Ленинский проспект по направлению к Крымскому мосту. В 14:35 старшим оперативным начальником(начальником ГУВД Москвы Панкратовым) было принято решение направить на Зубовскую площадь резерв из 350 солдат внутренних войск, которым удалось сдержать протестующих лишь на 5 минут, после чего были смяты. Из 12 армейских грузовиков 10 были захвачены протестующими. Личный состав был оттеснен толпой митингующих.
Около 15:20 сторонники Верховного Совета подошли к зданию мэрии. В ходе столкновения с милицейским оцеплением манифестанты смяли его и частично рассеяли. По приказу руководства сотрудники милиции и ОМОН открыли по демонстрантам огонь из автоматического оружия, также использовались гранаты со слезоточивым газом. Была произведена очередь из крупнокалиберного пулемета БТР. Среди демонстрантов появились убитые и раненые, было убито также двое сотрудников милиции. После захвата мэрии митингующие сторонники Верховного совета заняли гостиницу «МИР» ,где располагался оперативный штаб ГУВД Москвы. В 15:45 Александр Руцкой призвал народ штурмовать и телецентр Останкино.
В 16:00 Борис Ельцин подписал указ о введении Чрезвычайного положения в Москве ,в котором предписывалось принимать меры всем структурам силовых ведомств для обеспечения режима ЧП. Далее начали разворачиваться события с применением огнестрельного оружия. Во время штурма телецентра после открытия огня по безоружным демонстрантам было убито 46 человек, среди которых было несколько журналистов, в том числе оператор немецкой телекомпании Рори Пек.
В 20:10 осада Останкино прекратилась .В 20:00 у здания Моссовета начался организованный митинг, в котором участвовало около 50 тысяч человек из которых было сформировано 59 дружин и отрядов численностью в 16 тысяч человек. Егор Гайдар получил от председателя ГК по ЧС Шойгу С.К. гарантию ,что в случае необходимости будет роздано оружие сторонникам Ельцина, и только после этого утром 4 октября военные стали выполнять приказы Ельцина ,войска двинулись на Москву. Около 21 часа было отключено электричество в здании Верховного Совета.
В 21:30 выступил Константин Боровой ,потребовавший раздать оружие сторонникам Ельцина. Началось формирование отряда из военнослужащих, около 2500 офицеров и прапорщиков запаса. 4 октября около 12 часов ночи в Дом Советов прибыли 18 военнослужащих во главе с командиром полка Бородиным, вооруженные автоматами и пистолетом. В это же время начальник Службы безопасности Президента России Ельцина Коржаков вызвал своего зама по боевой подготовке капитана первого ранга Геннадия Захарова ,чтобы сообщить тому о решении «зачистить» здание Верховного Совета и приказал тому выехать к министру обороны Павлу Грачеву(Паше Мерседесу) для выработки плана конкретных действий. Захаров предложил использовать для этой цели спецподразделения Министерства Безопасности » Альфа» и «Вымпел» ,которые во избежание потерь должны были подъехать к подъездам Верховного Совета на бронетехнике.
Для деморализации защитников дома Советов произвести несколько выстрелов из танков. Этот план был одобрен Ельциным и Коржаковым. Павел Грачев -министр обороны потребовал подтвердить приказ о штурме в письменном виде, понимая насколько был преступным этот приказ. В ночь на 4 октября офицер одной из подмосковных войсковых частей Игорь Остапенко взял оружие и с друзьями -сослуживцами отправился в Москву ,чтобы принять участие в защите Белого дома. Однако на 30 километре Щелковского шоссе он был остановлен и расстрелян сотрудниками ОМОН.
В 4 час 15 минут по указанию Павла Грачева в Москву прибыли 10 танков Кантемировской дивизии.
Утром в районе Красная Пресня из-за несогласованности действий произошла перестрелка между сторонниками Ельцина ,в результате которой погибли и были ранены и военнослужащие, и случайные прохожие. Принимавшие участие в этой перестрелке были награждены орденами и медалями, в том числе некоторым было присвоено звание» Герой Российской Федерации». В штурме Верховного Совета приняли участие 1700 человек,10 танков,90 БТР,60 БМД . Их набирали из 5 дивизий, половина составляли офицеры и младший начальствующий состав, а экипажи танков целиком набрали из офицеров. В 9 часов защитники Белого Дома, по версии штурмующих, начали стрелять по наступающим войскам. Бронетехника открывает огонь из пушек и крупнокалиберных пулеметов по зданию Верховного Совета. На 12 и 13 этажах начинаются пожары.
В 9:20 танки ,находящиеся на Калининском(Новоарбатском) мосту начинаю обстрел верхних этажей Верховного совета. Всего в обстреле участвовало 6 танков Т-80 ,выпустивших 12 снарядов. Это видел весь мир в прямой трансляции телекомпании CNN.
В 11:25 возле Дома Советов начинается усиленная стрельба, в том числе артиллерийская .В 14:30 защитники Белого дома начали покидать горящее здание ,сдавая оружие. Задержанных сажали в автобусы и везли на стадион «ДРУЖБА», где их оставляли под охраной ОМОН.
В 15:00 отрядам «АЛЬФА» И «ВЫМПЕЛ» (бывший спецназ КГБ, на тот момент Министерства Безопасности) получили приказы на штурм. Командиры «Альфа»и «Вымпел» перед тем как выполнять приказ пытались договориться с защитниками о мирной сдаче, «Альфа» сумела договориться сдаться к 17:00. А спецподразделение «Вымпел», которое отказалось наотрез выполнять приказ о штурме, было передано из состава МБ в состав МВД, что явилось к массовому увольнению его бойцов.
После 16:00 по договоренности с руководством страны начался массовый выход оборонявшихся из здания Верховного Совета в сопровождении бойцов группы «АЛЬФА» .
В 19:01 Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и Альберт Макашов были арестованы и в сопровождении бойцов «Альфа» и сотрудников Службы безопасности Президента России доставлены в следственный изолятор Лефортово. Руководители обороны Белого Дома, а также множество лиц, не участвовавших в противостоянии, были арестованы ,и, по сведениям правозащитников, были подвергнуты пыткам и избиениям, в том числе и депутаты Верховного Совета.
В ночь с 4 на 5 октября за неподчинению патрулям были убиты еще 6 человек. В ходе перестрелки на Алтуфьевском шоссе были убиты двое и ранено несколько человек. Так закончился «коммунистический мятеж», была расстреляна советская власть. Был совершен антиконституционный переворот, задушены последние остатки народной демократии.




