Экологические бедствия создаются руками нуворишей

Закаменцы вновь обеспокоены рукотворным катаклизмом в их родном районе. Раньше это были угрозы массовых вырубок девственных лесов руками китайцев, опасность от ядовитых отходов Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Угрозы от отходов бывшего комбината всесоюзного масштаба  еще не ликвидированы, но к нему добавилось на днях и другое бедствие.

Оказывается, еще 5 октября в ходе проведения работ на россыпи золота ручья Горхон произошел прорыв дамбы. Власти поспешили успокоить население, мол, последствия устраняются, угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию населения отсутствуют.

Якобы в реку из отстойника попала техническая вода после промывки песчано-гравийной смеси из-за «таяния вечной мерзлоты». Почему в эти холодные октябрьские ночи вдруг «оттаяла вечная мерзлота»? Может быть, в погоне за желтым металлом коммерсанты забыли про все на свете?

Судя по всему, экологическая катастрофа локального уровня там достаточно масштабна, раз сам Глава Бурятии Цыденов срочно вылетел в Закаменский район. Сотрудники минприроды РБ взяли пробы воды на санитарно-химический анализ и соли тяжелых металлов. Результаты исследования будут известны в течение четырех дней, пишет пресс-служба правительства Бурятии.


Напомню, что река Джида – это левый приток Селенги, которая является главным притоком озера Байкал. Получается, все ядовитые отходы, грязь и мусор плывет в наше священное озеро. Которое для жадных предпринимателей никогда таковым не было и не будет. Для них — на нашей земле священны только золото и нефрит…

Тем временем, в эти же дни на севере Бурятии прекращена деятельность предприятия, которое незаконно добывало песок и гравий на карьере Тошка.
Работа там велась в границах водоохранной зоны озера Байкал, являлась незаконной и экологически опасной.

А сколько еще ИП, всевозможных фирмочек днем и ночью пилят, вывозят, взрывают – уничтожают наше природу в погоне за наживой?

Анастасия Романова.