Допинговые победы россиян

27 октября 2020 г.биатлонист Евгений Устюгов признан виновным в употреблении запрещенных препаратов и лишен сразу трех олимпийских медалей. Спортсмен, завершивший карьеру еще в 2014 году, сталкивался с проблемами «околодопинга» неоднократно. Подозрения вызывали аномально высокие показатели его гемоглобина. Сам же биатлонист объяснял это «наследственными редкими генетическими мутациями»…
В итоге все результаты, показанные Евгением в период с 24 января 2010 года по конец сезона-2013/14, были аннулированы.Таким образом, Устюгов теперь не является чемпионом Олимпийских игр — 2010 в масс-старте, призером эстафеты в Ванкувере и победителем эстафетной гонки Сочи-2014. Следовательно, олимпийских медалей вместе с ним лишились его соотечественники по командному зачету.
Дисквалификация Устюгова затронет ещё пять российских биатлонистов –Шипулина, Черезова, Чудова, Малышко и Волкова. Все они бежали с Евгением в эстафете либо в Ванкувере, где была бронза, либо в Сочи, где было золото. А Шипулин бежал с Устюговым и там, и там. Таким образом, у одного из лучших биатлонистов в российской истории теперь нет ни одной олимпийской медали (!)Также Малышко и Волков больше не олимпийские чемпионы, а Чудов – не олимпийский призёр.
Золото в эстафете на Играх-2014 будут переданы немецким биатлонистам, на второе место поднимется Австрия, а Норвегия замкнет тройку лидеров. Кроме того, норвежская олимпийская сборная опередит россиян по количеству золотых наград и займет первое место медальном зачете Олимпиады в Сочи!
Вот что бывает, когда заветные медали «завоеваны» нечестно! Устюгов подвел всех своих товарищей по сборной, опозорил их в глазах болельщиков!
Вообще, в спорте высших достижений проблемы с допингом встречаются, но именно в российском спорте такое позорное явление приобрело массовый характер, начиная с 2000-х годов. Вот небольшая статистика по победителям и призерам, которые позже были вынуждены с позором вернуть медали и другие награды:
2002.
Солт-Лейк-Сити
Ольга Данилова. Золото. Лыжи —
гонка преследования. Допинг.
Серебро. Лыжи — гонка на 10 км. Допинг.
Лариса Лазутина. Золото. Лыжи —
гонка на 30 км. Допинг.
Серебро. Лыжи — гонка на 15 км. Допинг.
Серебро. Лыжи — гонка преследования. Допинг.
2004. Афины
Ирина Коржаненко. Золото. Легкая
атлетика — толкание ядра. Допинг.
Светлана Кривелева. Бронза. Легкая
атлетика — толкание ядра. Допинг.
Олег Перепеченов. Бронза. Тяжелая
атлетика — штанга до 77 кг. Допинг.
Были также массовые скандалы с допингом в 2006г. в Турине, позже на Олимпиадах
в Ванкувере, Лондоне, Рио-де-Жанейро и в 2018 году в корейском Пхенчхане.
Ради истины подчеркну, что не всегда в допинге виноваты сами атлеты. Сколько раз было, когда тренеры (в погоне за медалями и призами для себя любимых) — заставляли спортсменов принимать препараты, содержащие запрещенные в спорте вещества!
В отличие от нынешних российских спортсменов, советские атлеты выигрывали свои Олимпиады и чемпионаты мира честно. Они были образцами подражания для юного поколения, кумирами миллионов!
А сегодня, признаемся, ворье и жулье не только во власти, но и везде, где можно урвать что-нибудь ценное. Печаль и позор…
Виктор Николаев, спортивный обозреватель.