ЦЕНА ЗВАНИЯ «ГЕРОЙ РОССИИ»

Герой России — это высшее звание, которое даётся за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. 

Какой подвиг совершил обычный спортсмен из Дагестана Нурмагомедов, чтобы ему вручили это звание?

За геройство бойца  выступил депутат госдумы из Дагестана Г. Омаров. В обращении на имя  Путина он пишет: «Хабиб Нурмагомедов — выдающийся российский спортсмен… Он активно популяризирует и развивает спорт, здоровый образ жизни, семейные ценности в России среди молодежи, ведет благотворительную деятельность. На мой взгляд, такие ребята, как Хабиб, являются достойным примером для подражания подрастающего поколения, ведь у каждого поколения должны быть свои кумиры!» — пояснил свою идею депутат в соцсети, выразив уверенность, что подобное предложение поддержат большинство граждан России.

И ошибся. Большинство граждан страны, все таки, скептически отнеслись к идее. Еще свежи в памяти моменты, когда после боя этот «герой» лез в драку с соперниками. Да, хороший пример для подражания. Многие написали даже гневные посты, вспомнив еще одного «героя» с Кавказа Кадырова…

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова :

— Звания Героя удостоено очень небольшое число спортсменов. Их всего три: Любовь Егорова (1994), Александр Карелин (1996) и Лариса Лазутина (1998). Насколько я знаю, потом было принято решение к спортсменам такое звание не применять, ведь есть другие, например Герой Труда. Получить Героя России за спорт можно только за какое-то удивительно выдающееся достижение на благо страны.

Давать звание за победу в коммерческих боях без правил, на мой взгляд, не очень правильно.  И я никогда не слышала, чтобы он говорил, что он выступает за Россию. Дагестан — да, ислам — да. Мне кажется, орден Дружбы ему особенно было бы правильно вручить на фоне ситуации с мусульманами, которая происходит в мире».

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина высказала свое мнение, что ничего героического в действиях Нурмагомедова не увидела.

Боец смешанных единоборств Александр Шлеменко:

 — «Звание Героя РФ Хабибу, в моём понимании, это всё-таки перебор. Для меня герой — тот, кто жертвует собой ради одного или нескольких людей. Я так воспитан. Пожарные, люди на войне, которые спасают других. Может, здесь какая-то градация есть… Да, у Хабиба есть заслуги, которые никто не отрицает. Но это коммерческий вид спорта. Хабиб зарабатывал в нём деньги, поэтому, считаю, не очень подходит под это звание».

Чемпион мира по боксу Константин Цзю:

— «Герой России? За что? Заслуженный мастер спорта — это понятно, даже не обсуждается. А звание Героя России… Я не понимаю. Как бы я ни уважал Хабиба и всё то, что он делает. Это несопоставимые вещи».

В советские годы, несмотря на выдающиеся успехи спортсменов, речь о присвоении им за спортивные успехи звания Героя Советского Союза не шла. Наградным «потолком» для спортсменов был орден Ленина.

Единственным исключением из правил стал лучший вратарь XX века, обладатель «Золотого мяча» Лев Яшин. Но ему дали Героя труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1990 года за выдающиеся заслуги в развитии и пропаганде советского спорта, плодотворную общественную деятельность Льву Ивановичу Яшину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Звание было присвоено по многочисленным просьбам спортивной общественности. К тому моменту, когда решение было принято, Яшин был уже смертельно болен. Награду ему вручили за два дня до смерти.

Будет очень обидно и нелепо, если спорстмену-коммерсанту дадут героя, когда настоящие герои не выпячивают себя. Если этому дагестанцу дадут героя – звание «Герой РФ» будет вконец девальвировано.

В.Андреев.

Спортивный обозреватель.