«Никто не даст нам избавленья»

Эти слова из коммунистического гимна «Интернационал» приобретают особый смысл в наше непростое время. Большинство граждан некогда мощнейшего государства Советский Союз сегодня влачат жалкое существование. В обществе неуклонно растёт запрос на социальную справедливость. И единственной сильной оппозиционной партией, которая разными законными и доступными методами борется за социальную справедливость, является КПРФ.

Многие упрекают нас, коммунистов, в бездействии, инертности, нежелании ссориться с властью. Особенно горячие дебаты разгораются в сети интернет. Так называемые борцы за социальную справедливость «истерят» по поводу того, что коммунисты уже не те, и знают наверняка, как и что КПРФ делать: на кого поменять лидера, как вести агитацию и следить за выборами. Рьяно критикуют наши внутренние проблемы, забывая о том, что партия – это живой, постоянно развивающийся организм, подверженный влиянию самых различных, включая общественные, факторов. Как и в других политических организациях, у нас есть и текучесть кадров. Приходят люди, особенно молодые, со своим видением роли коммунистов. Когда же их ожидания не оправдываются, они либо совсем оставляют политику, либо, что значительно реже, примыкают к другим партиям. Таких немного и существенного влияния на нашу деятельность они не оказывают, но единичные случаи раздуваются теми, кто почти тридцать лет пытаются злонамеренно дискредитировать не только коммунистическую партию, но и в целом коммунистическую идеологию. Но, не смотря на все разглагольствования и критику, КПРФ остаётся единственной сильной партией в России с мощной идеологической платформой, находящейся в рядах системной адекватной оппозиции, сражающейся за интересы народа и не дающей партии власти почивать на лаврах.

Хотелось бы спросить диванных революционеров и критиканов, а что вы знаете о нас, членах коммунистической партии. Это КПРФ поднимала народ против монетизации льгот и продажи земли, мусорной и пенсионной реформ, продажи исконно русских земель иностранцам. Вспомните, как наше Забайкальское отделение организовывало акции протеста против продажи большой части территории края китайцам во времена губернаторства Ильковского. При активной поддержке жителей края нам удалось отстоять нашу землю от тихой интервенции соседним государством.

Пандемия коронавируса явилась лакмусовой бумажкой неготовности регионального здравоохранения, разрушенного реформированием и оптимизацией. Край понёс большие потери в медицинских учреждениях и медицинских кадрах. Надо с сожалением признать, что сегодня забайкальское здравоохранение находится на грани полного коллапса. И население края в полной мере ощущает это на себе. В обращениях к депутатам-коммунистам люди отмечают вопиющие факты нарушений в организации медицинской помощи в сложный период пандемии. Вдумайтесь только, сегодня среднее время ожидания пациентами приезда скорой составляет 3-4 дня, посещения участковыми терапевтами и того дольше. Больные с высокой температурой, одышкой и другими проявлениями коварного недуга длительное время остаются без медицинской помощи. Несомненно, эти дни ожидания отягощают течение КОВИДА. Отсюда, рост числа тяжёлых случаев и, соответственно, смертности. Возмущение читинцев вызывает и то, что на компьютерную томографию пациентов с подозрением на новую вирусную инфекцию доставляют в автобусах по 5-6 человек. При этом заражённые новой коронавирусной инфекцией, в том числе и лабораторно подтверждённые, находятся рядом с теми, кто, возможно, подхватил сезонный грипп или ОРВИ. Не буду останавливаться на множестве других недостатков в оказании медицинской помощи, перечисленных в обращениях населения. Нам ещё предстоит всё проанализировать и во всём разобраться. В частности, почему региональное правительство не использовало несколько летних месяцев передышки после первой волны коронавируса для подготовки к его осеннему наступлению.

Немногие знают о том, что парламентарии от КПРФ выступают против бюджета, принимаемого краевым правительством и поддерживаемого депутатами от ЕР и ЛДПР. Мы твёрдо стоим на позиции противостояния любому посягательству на социальные программы, сокращения бюджетных средств на оказание помощи многодетным и малообеспеченным семьям и ухудшению, и без того низкого уровня и качества жизни жителей края. Систематически «выколачиваем» деньги на медицину и образование, на доплаты ветеранам, работникам бюджетной сферы, бесплатное питание детей в школах, постоянно оказываем помощь людям, столкнувшимся с социальными проблемами. Фракция консолидировано выступила против реформы местного самоуправления, назвав эту идею очередным трюком антинародной власти для прикрытия своей неспособности решать такие важные для страны вопросы, как развитие села, повышение уровня жизни сельчан и которая нацелена на уничтожение демократии в сельской местности.

Коммунисты неоднократно выражали своё негативное отношение к проводимой губернатором перестановке кадров и выражали сомнение в существовании в высшем эшелоне власти логично выстроенной кадровой политики. Вся эта «чехарда» со сменой министров и других членов правительства, наставничеством в среде вице-премьеров не может не вызывать вопросов, которые мы неоднократно задавали Осипову. К сожалению, вразумительных ответов, мы не получали, со ссылкой на право губернатора решать кадровые вопросы самостоятельно. Очередная встреча фракции КПРФ с губернатором состоится 20 ноября. Мы зададим все вопросы, на которые не получили ранее ответов и составили перечень вопросов, которые планируем обсудить. В очередной раз мы надеемся получить внятный ответ по принятию на территории Забайкальского края закона «О детях войны», о реализации важной для края программы «Чистый воздух» и ходе реализации «мусорной реформы», о крайне низкой обеспеченности бюджетов в муниципальных образованиях, о необходимости повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, об организации оказания медицинской помощи в период пандемии. Исходя из опыта предыдущих встреч, я не надеюсь на то, что по поставленным нами проблемам правительство края примет решения, способным изменить очень сложную экономическую, социальную и финансовую ситуацию и повлиять на улучшение жизни жителей края. Есть опасения, что эти встречи могут превратиться в обычную говорильню, имитирующую поддержку фракцией КПРФ губернатора и проводимой им и правительством политики, прикрывающей неспособность правительства эффективно управлять регионом.

Если КПРФ стоит на позиции социальной защиты интересов населения, то правящая партия одобряет любые самые людоедские идеи правительства. Несмотря на циничное манипулирование властью общественным мнением и насаждением в умы людей убеждения о прекрасной жизни в «демократической стране» с очень «озабоченным» о народе правительством, запрос в обществе на социальную справедливость с каждым днем увеличивается. И для того, чтобы получить деятельную поддержку, мы должны максимально это использовать, качественно и эффективно выстраивать работу с нашим электоратом и населением в целом. Нам нужно использовать в работе и тот факт, что за коммунистической партией стоит реально востребованная сегодня идеология. Результаты работы коммунистов будут зависеть от точности и убедительности наших аргументов.

Выделю несколько важных, с моей точки зрения, факторов в организации работы:

  • следует обратить внимание на важную составляющую уличной деятельности коммунистов, всегда несущую социальную направленность: митинги, акции, шествия. Они должны быть более многочисленными, более жёсткими и тщательно подготовленными. Для выстраивания взаимодействия по решению важных проблем нелишне приглашать на наши массовые мероприятия не только представителей левых и патриотических сил, но и представителей власти;
  • на мой взгляд, мы ещё недостаточно уделяем внимание информационным кампаниям, ориентированным на разные социальные слои. Крайне редко проводятся пресс-конференции, пресс-подходы, круглые столы, дискуссии о своей роли в стране, и в целом об идеях социальной справедливости, устройстве современного общества, его идеалах и ценностях;
  • в партийных средствах массовой информации присутствует много лозунгов, визуальных образов и идей, выдержанных в советской стилистике, и, что немаловажно, много негативного и критического материала. Наша пресса всё ещё сориентирована на аудиторию убежденных сторонников, то есть тех, кто уже и так устойчиво связан с коммунистической партией и с нашей идеологией. Та же проблема перенесена и в социальные сети, где фактически повторяются материалы и стиль партийных изданий без учёта специфики аудитории. В связи с этим нам нужно серьёзно переформатировать работу в социальных сетях, сориентировать их на новые аудитории, в том числе, молодёжь, модернизировать сами материалы и их визуальное сопровождение;
  • отдельное направление работы – работа с молодёжью, со студенческими организациями и союзами по месту учёбы. Среди этой аудитории высока востребованность левых идей, и при правильном позиционировании КПРФ может иметь здесь большой потенциал левого движения;
  • в работе с населением необходимо активнее привлекать первичные партийные организации, наших активистов и сторонников.

Для того, чтобы наши идеи воплотились, нам мало выражать интересы большинства. Нам нужна его деятельная поддержка, особенно на выборах. Многие понимают, что от каждого из нас зависит судьба страны и народа, но по различным причинам (апатия, деморализация, демотивация) игнорируют дни голосования. Если нам удастся убедить те 70% избирателей, которые систематически не участвуют в выборах, проголосовать за идеалы добра и социальную справедливость, то победит КПРФ и лево- патриотические силы. И никто не даст нам избавленья от партии власти, которая нас ведёт к нищете, к вымиранию, к распаду страны, только мы сами мирным путём можем это сделать. 

Роман Берг, первый секретарь Читинского горкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Забайкальского края

http://www.kprf-chita.ru/news/148?fbclid=IwAR1kpYpbERNlFXK53lnKVS6nupJTznEC7j2f7Ih-jnnyFFh_w3JQgEf8lqU