депутатам-коммунистам предложили сдать мандаты

Полпред президента в Госдуме Гарри Минх, в ответ на критику коммунистами законов о пожизненной неприкосновенности президента, предложил им сдать мандаты

Госдума приняла 17 ноября 11 законопроектов, внесенных «в развитие принятых поправок к Конституции».

Как пишет «Коммерсантъ», наибольший интерес у депутатов вызвала новая редакция закона о порядке формирования Совета Федерации: Председатель Госдумы Вячеслав Володин не хотел называть его верхней палатой, коммунисты сравнили СФ с домом престарелых.

Активное обсуждение вызвали рассматриваемые в первом чтении новая редакция закона «О порядке формирования Совета Федерации» и поправки к закону о статусе сенаторов и депутатов. Поправки повторяют обновленные нормы Конституции: вводится пожизненное членство в Совете Федерации для бывших президентов, добавляются еще 30 «представителей РФ», назначаемые президентом (7 – пожизненно, остальные – на 6 лет). Появляется новое основание для досрочного прекращения полномочий парламентариев, например, если у кого-то из них после избрания найдется иностранное гражданство.

Больше всего вопросов о пожизненных сенаторах было у депутатов от КПРФ. Николай Коломейцев спросил, должен ли после принятия законопроекта перейти в сенаторы бывший президент Дмитрий Медведев. «Мы не говорим про фамилии, мы делаем универсальную норму, это право бывших президентов. Они будут знать, что их не будут пинать и преследовать после сложения полномочий», – ответил на это Павел Крашенинников.

Коммунист Николай Харитонов заметил, что СФ будет походить на дом престарелых. А Алексей Куринный заявил, что СФ должен быть избираемым органом, а не местом почетной ссылки.

В итоге КПРФ оба проекта не поддержала.

Последними рассматривались поправки к закону «О гарантиях Президенту России, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». После их принятия бывшего президента нельзя будет привлечь к ответственности даже за преступления, совершенные до или после президентства, а процедура снятия неприкосновенности будет идентична процедуре импичмента.

Павел Крашенинников пояснил, что это нужно не бывшему президенту, а обществу, так как важно, чтобы глава государства работал без опасений, что потом ему могут «отомстить».

Денис Парфенов (КПРФ) спросил, будет ли закон распространяться на экс-президента СССР Михаила Горбачева, на что получил от автора однозначное «нет». КПРФ законопроект не поддержала.

Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх возмутился критикой депутатами КПРФ законов о предоставлении Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву пожизненной неприкосновенности.

Он посоветовал «добровольно сложить полномочия» тем депутатам, кому не нравится новая Конституция.

«Я вам предлагаю: не нравится Конституция, ну, закрывайте вы эту работу, идите на улицы, там вы найдете себе соратников, только это совсем другие люди будут. Я не говорю о выборах, я говорю о добровольном сложении полномочий. Вы обязаны Конституцию соблюдать, вы обязаны принимать решения в соответствии с Конституцией. Если вы не готовы это принимать, то вы должны понимать свои перспективы. Поменялась Конституция, не устраивает она вас в какой-то части, принимайте решения. Уважаемые коллеги, не надо половинчато смотреть на вещи», – высказал свою позицию Минх.

В итоге за законопроект проголосовали 357 депутатов, против выступили 37 парламентариев. Как сообщила в фейсбуке депутат от КПРФ Вера Ганзя, против принятия документа проголосовали представители Коммунистической партии, поскольку «все должны быть равны перед законом».

https://www.rline.tv/news/2020-11-18-polpred-prezidenta-predlozhil-deputatam-kommunistam-nesoglasnym-s-prinyatiem-zakonov-o-predostavleni/