Слова и дела

У каждого населенного пункта есть своя достопримечательность, историческое наследие, так сказать. В Риме, например, это Колизей. В Кабанском же районе это эпопея о строительстве птицефабрики в Селенгинске.  Только ее не время разрушило. Ее не строили вообще. История нам оставила лишь многочисленные планы и обещания.

Скоро сказка сказывается

Десять лет назад Правительство Республики Бурятии предложило рассмотреть вопрос о включении ЗАО «Агропромышленный комплекс «Великое озеро» в программу государственных гарантий Республики Бурятия на 2010 год.

Проект, предполагавший строительство птицефабрики в Кабанском районе, получил положительное заключение министерства экономики Бурятии, а также независимых экспертов из БГСХА. А уж сами инвесторы такое порассказали о своем проекте, что все циники и скептики, обливаясь слезами раскаяния, голосовали за него двумя руками.

Итак, проект предусматривал строительство и эксплуатацию птицефабрики мясо-яичного направления производительностью 8,5 тысяч тонн товарного мяса бройлеров и 60 миллионов штук яиц в год. А также тепличного хозяйства с площадью крытых теплиц шесть гектаров, урожайностью до 3,5 тысяч тонн овощей в год. Проектом предполагалось, что совокупный годовой оборот АПК «Великое озеро» составит более двух миллиардов рублей. При реализации проекта планировалось удовлетворить потребность населения республики в мясе и яйцах кур, свежих овощах и столовой зелени.

Предполагалось, что общая величина налоговых поступлений в бюджет республики и, соответственно, в бюджет района за период реализации инвестиционного проекта будет равна 1,77 миллиарда рублей.

Проектом было предусмотрено создание 770 новых рабочих мест. Среднемесячная заработная плата работника, по словам инвесторов, должна была соответствовать плановым значениям уровня заработной платы в агропромышленном комплексе Бурятии согласно проекту Программы социально-экономического развития республики до 2015 года.

И это еще не все. Вот что рассказывал генеральный директор ЗАО «Агропромышленный комплекс «Великое озеро» Сергей Замотохин:

— Проект предусматривает полную независимость от внешних продавцов электроэнергии. При функционировании птицефабрики очень большой вопрос возникает с утилизацией помета – его будет около 40 тысяч тонн в год. Мы долго думали над этой проблемой и остановились на варианте пиролизного сжигания. То есть, у нас будет своя котельная с пиролизным котлом, в которой будет сжигаться помет, смешанный с другими отходами производства или даже с бытовыми отходами. Возможно также и переработка отходов Селенгинского ЦКК. Таким образом, мы не только обеспечим дешевым теплом и электричеством потребности собственной птицефабрики, но и решим экологическую проблему с утилизацией куриного помета.

Вот так. Ни больше ни меньше. Но не помогли проекту ни государственные гарантии, ни личная поддержка Вячеслава Наговицина. И он сошел в небытие «как с белых яблонь дым».

Место не бывает пусто

Уже в 2016 году глава Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с ветеранами Кабанского района заявил, что  подпишет соглашение с Фондом моногородов о финансировании инфраструктуры реализации инвестпроекта — птицефабрики в Селенгинске.

— Мы буквально неделю назад подписали документ о начале строительства, 16 мая я подпишу соглашение с Фондом развития моногородов, и инвестор уже в июне-июле готов начать строительство. Для развития инфраструктуры нам государство выделит под 1 миллиард рублей. Я надеюсь, если не будет никаких непредвиденных обстоятельств, форс-мажора, то мы уже в этом году начнем строительство, — сказал тогда глава Бурятии.

В Селенгинске начато строительство самой крупной в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке бройлерной птицефабрики с комплексом для производства кормовой базы, сообщала в то время пресс-служба правительства. Видимо, само строительство там спутали с закладкой символического камня в начало строительства, который, кстати, заложили министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров и глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

На птицефабрике планировалось занять 770-790 рабочих со средней заработной платой 20 тысяч рублей. При этом производственная мощность птицефабрики должна была составить 25 тысяч тонн мяса бройлеров в год, из которых 5 тысяч тонн должны были перерабатываться в консервы, а 20 тысяч тонн реализовываться в виде полуфабрикатов и тушек.

Вячеслав Наговицын, комментируя произошедшее, отметил, что фабрика обеспечит республику мясом птицы на 100%. По его словам, птицефабрика, которая даст первую продукцию через три года, станет самой крупной в Восточной Сибири и Дальнем Востоке с созданием убойного цеха и комбикормового завода. Согласно проекту, предполагался забой 47 тысяч цыплят в день — примерно по 6 тысяч голов в час.

Весь инвестпроект был разделен на два этапа. На первом этапе до 2016 года планировалось строительство энергетической, обеспечивающей и дорожной инфраструктуры стоимостью более 1,2 млрд рублей (федеральное финансирование). На втором этапе, на средства инвестора (около 3 млрд рублей) должно было начаться строительство самого птицеводческого комплекса с завершением до 2017 года. Выход на фабрики на проектную мощность прогнозировался во втором полугодии 2018 года. Налоговые поступления от нового предприятия в бюджеты всех уровней оценивались в 3,3 млрд рублей, срок окупаемости проекта — около 9 лет.

Инвестором проекта выступало ЗАО «Бурятмяспром-АГРО», которое при участии все того же Николая Федорова запустило новое производство на заново отстроенном первенце советской пищевой индустрии — Улан-Удэнском мясокомбинате.

Однако дело опять не пошло. Управление ФНС по Бурятии обратилось в Арбитражный суд республики с требованием признать ООО «Бурятптицепром», которое должно было участвовать в инвестпроекте в посёлке Селенгинск, банкротом.

Кроме того, в числе учредителей «Бурятптицепрома» числились ООО «Бурятмяспром» и его собственник Александр Венидиктов, который стал широко известен своей деятельностью в обанкроченном «БайкалБанке», где он занимал пост председателя совета директоров.

Сказано — сделано

И вот опять мясо птицы из Селенгинска планируют поставлять в Забайкальский край, на Дальний Восток и даже в Китай. Компания «Ноябрьскпродсервис» планирует построить в посёлке Селенгинск Кабанского района Бурятии бройлерную птицефабрику. Уже инвестор, правительство республики и администрация района подписали трёхстороннее инвестиционное соглашение.

— Строительство бройлерной птицефабрики, комбикормового завода, консервной линии на 30 000 тонн мяса курицы в год. В настоящий момент в аренду выделяется земельный участок, инвестор выходит на площадку в июне 2019 года. Инфраструктура финансируется за счёт бюджета, птицефабрика за собственные средства инвестора и кредитные деньги, — сообщал министр по инвестициям Бурятии Антон Виноградов.

По его словам, объём инвестиций в проект составит 5,5 миллиардов рублей. Новая птицефабрика даст 850 рабочих мест. А сам инвестпроект был представлен в феврале 2019 года полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу во время его визита в Улан-Удэ.

Более того, чтобы подчеркнуть серьезность намерений бывший уже министр по инвестициям Бурятии Антон Виноградов пообещал, что в поселке Селенгинск инвестор поставит забор будущей бройлерной фабрики. И сразу все сомнения развеялись.

Однако забор так и не появился. Может быть, не хотят портить чудные пейзажи Кабанского района? А может денег не хватает у инвестора, компании «Ноябрьскпродсервис»? Ведь у нее в уставном капитале  всего 10 тысяч рублей. На такую сумму забор не построишь.

Александр Орлов

Подпись под фото:

Бывший вице-премьер правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик выложил в Facebook фотографии с места будущей стройплощадки птицефабрики.