НЕСГИБАЕМЫЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР ОСТРОВА СВОБОДЫ

Ровно четыре года назад, 25 ноября 2016 года, в возрасте 90 лет, умер Фидель Кастро. Он пришел к власти после того, как возглавил свержение военной диктатуры  Батисты в 1959 году.

Кастро родился в 1926 году на востоке Кубы. Его отец был богатым фермером по производству сахарного тростника, мать же была домашней прислугой в семье отца.

В 1950 году Фидель окончил Гаванский университет и открыл юридический офис. Два года спустя он баллотировался на выборах в Палату представителей Кубы. Однако выборы так и не состоялись, потому что в стране произошел переворот и Батиста захватил власть. «С этого момента у меня было четкое представление о предстоящей борьбе», — напишет он позже в «Автобиографии».

Как лидер «Острова Свободы», Фидель Кастро полностью преобразовал государство – страна в очень короткие сроки пережила невиданный подъем экономики. Особенно это было заметно в социальной сфере: все кубинцы имели право на бесплатную медицину и образование.

 В 1961 г. Фидель Кастро объявил о социалистическом характере Кубинской революции, что способствовало дальнейшему сближению с СССР. Советский Союз начал закупать кубинский сахар и поставлять в страну нефть, продовольствие, оборудование, сельскохозяйственную технику и прочие товары. Началось тесное сотрудничество и в военной сфере.

Но кубинская революция была не по душе США: недовольство американцев вызывала как внутренняя политика новых кубинских властей, сопровождавшаяся национализацией собственности граждан и компаний США на Кубе, так и независимый курс во внешней политике и попытки «экспортировать» революцию в другие страны Латинской Америки.

Самая могущественная страна мира объявила торговое эмбарго маленькому островному государству, которое действует до сих пор!

Будучи президентом, Барак Обама признавал, что прежняя политика Вашингтона в отношении Гаваны не работает, и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей. Однако сближение двух стран приостановилось после того, как в январе 2017 года США возглавил  ярый республиканец Трамп.

Сегодня, когда  к власти пришел другой президент —  демократ Д.Байден, думается, Куба может рассчитывать на смягчение санкций и радужные  экономические перспективы.

Между прочим, в 2011 г. Фидель Кастро был включен в Книгу рекордов Гиннесса как человек, переживший наибольшее число покушений – 638.

Несомненно, Кастро – один из ярких революционеров и исторических деятелей XX века. Его будут помнить «как великого борца за идею, что бедные имеют право на достойную жизнь».

Подготовила к печати А.Алдарова.