Из халупы в халупу

9 декабря депутат-коммунист из фракции КПРФ НХ РБ Тумэн Дондоков и журналист ютуб-канала «Республика Бурятия» Лилия Донская по просьбе жителей побывали в селе Выдрино Кабанского района.

Тут птицы не поют, а деревья растут на крышах

Двухэтажный дом №11 по улице Набережной признан аварийным. И с этим согласны местные власти. Действительно, он в буквальном смысле крошится, рушится и валится на головы жильцов. Мы видели своими глазами, что крыша прогнила насквозь. Падают потолки, и дождь превращает квартиры и подъезды в непроходимый океан. А прямо на крыше дома растут два дерева!

И хотя дом очень старый, живут в нем молодые семьи с детьми. Его жильцы безуспешно обивали пороги различных инстанций, полагаясь на помощь в переселении. Они надеялись на приобретение нового собственного жилья, на получение компенсации за утрату старого.

Однако никто в официальных инстанциях, которые обязаны решать подобные вопросы, на их проблемы внимания не обратил.

Последней  надеждой выдринцев было обращение к  Первому секретарю БРО КПРФ Вячеславу Мархаеву. И Вячеслав Михайлович не остался равнодушным к злоключениям тех, кто с риском для жизни выживал в предназначенном под снос доме. Он поручил разобраться в ситуации депутату НХ РБ из фракции КПРФ Тумэну Дондокову.  И Тумэн Цырендашиевич сразу начал действовать. На сессии Народного Хурала он озвучил проблему жителей дома №11из поселка Выдрино.

Власть объявила людям войну

К сожалению, когда кризисное состояние горемычного дома №11 получило огласку в Хурале, местные чиновники сразу развернули мгновенное расселение жильцов аварийного здания. Но, как это часто бывает, одним махом решить застарелую проблему не удалось. И эта поспешность породила новые трудности в жизни жильцов ветхого строения.

Из администрации села начали названивать людям, требовать срочно выселяться из аварийного дома. И угроза была нешуточной: «Выселяйтесь, а то отберём детей, заберём завтра прямо из школы!».

Об этих требованиях нам со слезами на глазах рассказала Алена Чубусова: «Здесь работы нет, поэтому работаю в Иркутске. И тут на днях вдруг инспекторы позвонили, сказали, что моего ребенка заберут прямо из школы. Я ехала всю ночь, всю дорогу плакала. Вот сейчас выселяемся, угрожают ведь. Администрация нам предоставила однокомнатную квартиру в таком же захудалом доме. А у нас здесь была двухкомнатная квартира».

Вот так. Вместо того чтобы решить проблемы людей, администрация Выдрино создала для них новые, такие же неразрешимые.

Из халупы в халупу

По всей видимости, мэр села Выдрино Светлана Орлова и предводитель местных депутатов Галина Бугрова, неправильно восприняли выступление в Хурале депутата-коммуниста Тумэна Дондокова. Они пошли по самому простому пути – принудительно расселили аварийный дом. Однако они не только не решили проблемы жильцов, но и создали им новые. Например, одного из жильцов аварийного дома,  инвалида 2-группы Александра Мясникова, почти силой переселили его… в другую лачугу!

Мы побывали в новом обиталище ветерана Великой Отечественной войны. Тут стоит отметить, что он почти не ходит — ноги отказывают. В темном уголке его теперешнего жилья притулилась инвалидная коляска. Квартира, которая выделена местными властями, находится в ужасающем состоянии. Там нет ванны, раковина на кухне сломана, стены выглядят так, как будто по ним стреляли из пулемета.

В разговоре с нами ветеран Великой Отечественной войны слабо качает головой: «Да, вот переселили. А у меня там хоть ванная была. А тут руки негде помыть. И дверь входная не закрывается, холодно очень».

Депутат обвинил участника войны в мошенничестве

Непостижимо, но факт. Депутат от Кабанского района, член партии «Единая Россия», председатель Комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку публично обвинил горемычных жителей аварийного дома  в мошенничестве.

Вот что он заявил в эфире телеканала «Вести»: «Там есть факты неиспользования материнского капитала. Грубо говоря, денежки они использовали, а жилищный вопрос не решили. Есть прецеденты, когда у человека есть еще квартира в другом доме, а он сам продолжает здесь жить в доме, признанном аварийным»

Г-н Щвецов, даже не зардевшись, продолжил в эфире: «Есть ещё такой тревожный момент: обналичен ветеранский сертификат участника войны. Грубо говоря, отец, участник войны, купил квартиру у дочери и ей же подарил. И сейчас он фактически остается без жилья, хотя право он свое реализовал».

И ни один мускул не дрогнул на лице депутата Швецова, когда он вместо того, чтобы решить проблемы ветерана, обвиняет его в мошенничестве. Тут просто нечего сказать. Это за гранью добра и зло.

Стоит напомнить народному избраннику, что участников самой кровопролитной войны в истории человечества осталось ничтожно мало. А сам Швецов лишь представитель ветерана в парламенте.

Понятно, что жители села Выдрина крайне возмущены обвинительной речью г-на Швецова. В вайбере люди пишут: «Да как он смел участника войны обвинять? Наш Павел Павлович Орлов дочери квартиру подарил, не продавал ей. Сейчас он не встаёт. Почему Швецов всё врёт?».

Может быть, этим же вопросом зададутся в Комиссии по мандатам и депутатской этике НХ РБ? И спросят депутата, почему он так разозлился на ветерана? Почему, как народный избранник, не встал на баррикады, чтобы защитить своих избирателей?  Почему своевременно не взялся за решение вопроса переселения их из аварийного жилья?

Без прокуратуры не разберешься

Во время нашего визита блогер ютуб-канала Лилия Донская вела его сопровождение в прямом эфире. И  все жители села Выдрино могли видеть, как решаются проблемы аварийного дома. К нам посыпались звонки: «Приезжайте на нашу улицу, у нас тут полный бардак. Мы не живем, а выживаем! Выслушайте нас!».

Жители села показали нам фундаменты, заложенные под строительство зданий, куда и собирались переселять людей из аварийных домов: «Они же уже и стены начали из бруса возводить, мы ждали, надеялись, что новые дома у нас будут. Но, нет. В один прекрасный день стены из бруса исчезли, а стройку заморозили. А ведь на эти цели выделялись бюджетные средства. Куда делись деньги, почему прекратили строительство?».

Прокуратуру РБ, наверняка, заинтересует данная история. И не только эта.

Например, жители были возмущены таким фактом: «Почему наш мэр Орлова попала в топ-пять лучших глав поселений республики? За что глава Цыденов так ее оценил? За наш бардак?».

Действительно, люди оказались в чрезвычайной ситуации. Работы нет, и не предвидится. Жилищный фонд изношен до последней степени. И такие кризисные явления характерны для всех прибрежных селений священного моря. И, что самое страшное, никто даже не пытается вникать в их суть.

Между тем, наступает Год Байкала. Может быть, хоть в этот период хоть как-то будут решаться насущные проблемы тех, кто является «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации»?

Нет ответа.

Мария ЮДИНА