Сталин и союзники

Сегодня, на фоне очевидных провалов российской внешней политики даже в странах ближайшего зарубежья, откровенно смехотворно-издевательски звучат заявления ведущих прорежимных политологов о том, что, оказывается, союзники-де нам «вовсе и не нужны», без них, мол, Россия «только сильнее» (!). А вот могучий Советский Союз, оказывавший влияние минимум на половину стран планеты, своими союзниками дорожил, и число их постоянно возрастало. Основы такой политики заложил и в дальнейшем развивал И.В. Сталин

ОБЫЧНО, когда применительно к имени Сталина звучит слово «союзники», прежде всего вспоминают тот поистине уникальный союз совершенно разных по социально-экономическому устройству государств, который ситуационно возник в условиях борьбы со злейшим врагом всего человечества — гитлеровским нацизмом в годы Второй мировой войны. В этом смысле к союзникам СССР относят прежде всего США и Великобританию, составлявших знаменитую «Большую тройку», хотя антифашистская коалиция была, конечно, много шире. Однако факт такого, повторимся, ситуационного союзничества, обусловленного чрезвычайными обстоятельствами, вовсе не означает какого-либо умаления союзничества, основанного на общности идеологических и долгосрочных военно-политических целей. Напротив, это именно И.В. Сталин заложил основы и всячески развивал принципы политики, предполагающей наличие и укрепление рядов именно таких союзников.

В проведении такой политики И.В. Сталин — как и в других принципиальных вопросах — неукоснительно следовал курсу, обозначенному В.И. Лениным. В тот период, когда стало понятным, что общемировой пролетарской революции — как это думалось в первые послеоктябрьские годы — в обозримом будущем ожидать не приходится, а потому строительство социализма пойдёт по пути «отпадения» отдельных частей от мира капитала, Ленин обосновал значение союза Советской России с любой из европейских стран, где была бы установлена власть трудящихся. Этот тезис мы видим в его выдающейся работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме», 100-летие написания которой отмечали весной уходящего года. В ней В.И. Ленин в том числе подчёркивал то мировое значение, тот пример, которые имел бы подобный союз.

Сегодня мы продолжаем слышать откровенно бредовые измышления разного рода буржуазно-националистических «патриотов», безуспешно пытающихся примазаться к величию Сталина — создателя сверхдержавы и одновременно жульнически-безграмотно «отделить» его от Ленина — вождя революции. «Безуспешно» потому, что любому разбирающемуся человеку хорошо известно: И.В. Сталин в течение всей своей деятельности называл себя учеником Ленина и следовал на практике основным ленинским положениям, в том числе и в вопросе о союзниках.

Так, «Правда» уже писала о том, что именно Сталин впервые ввёл в политический оборот историческое понятие «социалистический лагерь», прямо предполагающее наличие уже не только одной-единственной социалистической страны — Советского Союза. Это важнейшее заявление было сделано 9 мая 1925 года (ровно за 20 лет до Дня Великой Победы — к слову, об исторических совпадениях!) во время выступления Генерального секретаря ЦК на тот момент ещё РКП(б) перед активом Московской парторганизации. Имелось в виду, что в этот момент СССР был уже не один в капиталистическом окружении, как в годы Гражданской войны: с нашей страной в одном ряду стояла Монгольская Народная Республика (МНР), провозгласившая курс на строительство социалистического общества. Напомним, кстати, что в годы Великой Отечественной войны братская Монголия поставляла для нужд Красной Армии значительное количество мяса и шерсти, а также табуны лошадей для конно-механизированных соединений. Это была реальная союзническая помощь.

Дальнейший рост рядов наших союзников, объединённых общими идеологическими и политическими целями, начался сразу по завершении Второй мировой войны. Первым откликом на победоносное наступление в августе 1945-го на Дальнем Востоке трёх фронтов Красной Армии под общим главнокомандованием выдающегося полководца маршала А.М. Василевского, приведшее к полному разгрому и капитуляции миллионной Квантунской армии — ударной силы японского милитаризма, стали события во Вьетнаме.

В результате Августовской революции, носившей одновременно национально-освободительный и классовый характер, остатки войск японских оккупантов были изгнаны из страны, а на территории Северного Вьетнама, в городе Ханое, 2 сентября 1945 года была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ). В стране под руководством Компартии Индокитая (тогдашнее название Компартии Вьетнама. — О.Ч.) были начаты широкие народно-демократические преобразования в политической жизни и экономике, а СССР приобрёл надёжного союзника на важнейшем в стратегическом отношении крайнем юго-востоке необъятного Евразийского материка.

В 1948 году на севере Корейского полуострова была образована Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), начавшая строительство социалистического общества. И, разумеется, событием всемирно-исторического значения стала победа народной революции в Китае, где 1 октября 1949 года Мао Цзэдун при гигантском стечении народа на площади Тяньаньмэнь в Пекине провозгласил создание Китайской Народной Республики. На следующий день, 2 октября, Советский Союз первым признал новое государство, а уже в конце декабря Мао Цзэдун во главе представительной партийно-правительственной делегации КНР присутствовал в Москве на торжествах в честь 70-летия И.В. Сталина. Здесь же 14 февраля 1950 года был подписан важнейший документ — Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между двумя крупнейшими социалистическими государствами.

И уже в конце того же года весь мир осознал значение «сомкнувшихся плеч» Советского Союза и Китая. Тогда в соответствии с указанным договором СССР и КНР оказали непосредственную помощь братскому народу Северной Кореи, подвергшемуся прямой военной интервенции со стороны коалиции империалистических государств во главе с США и их «англо-саксонскими кузенами»: Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией. Совместными действиями дивизии советских лётчиков-истребителей под командованием прославленного аса, трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба и корпуса китайских народных добровольцев, которыми руководил маршал Пэн Дэхуай, захватчики были остановлены, разбиты и отброшены на территорию Южной Кореи. Так благодаря успехам сталинской внешней политики новоявленные — после разгромленных гитлеровцев — претенденты на мировое господство в результате совместных — именно совместных! — действий СССР и его союзников потерпели первое серьёзное поражение.

Впоследствии, уже после смерти И.В. Сталина, таких поражений у них будет ещё немало. Этому способствовали одновременные успехи в становлении социализма не только на восточном, но и на стратегически главном — западном — для СССР направлении. В 1946—1948 годах страны Восточной Европы одна за другой провозглашали курс на строительство социализма (тогда их называли странами народной демократии), формируя вместе с Советским Союзом другой мир — с альтернативным капитализму общественно-экономическим строем. Что касается принципов союзничества, то во взаимоотношениях Советского Союза и молодых социалистических государств не на словах, а на деле складывался абсолютно новый, невиданный во всей предыдущей истории человечества тип международных отношений — дружественных, построенных на подлинно равноправной основе.

Наиболее ярко это воплотилось в деятельности Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). СЭВ был образован в самом начале января 1949 года и — обращаем особое внимание! — стал первым в мировой истории межгосударственным интеграционным объединением. Это произошло за целых 8 лет до того, как начало свою деятельность Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) — предшественник сегодняшнего Евросоюза. Первоначально в СЭВ вошли Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия, но уже через месяц в него вступила Албания, а ещё через год — Германская Демократическая Республика.

Впоследствии в результате действий Хрущёва Албания фактически прекратила своё участие в работе СЭВ, однако в течение 1960—1970-х годов СЭВ расширился до 10 стран-членов (в него вступили Монголия, Куба и уже объединённый под руководством коммунистической партии Вьетнам). Впервые не в мечтаниях и писаниях далёких от реальности мыслителей-утопистов, а в практической жизни была реализована идея взаимовыгодного и полностью равноправного сотрудничества стран независимо от их величины, политической и военной силы, размеров экономик и капиталов.

Принципиальнейший момент: И.В. Сталин и руководимая им партия большевиков, несмотря на стремительно разраставшуюся враждебность со стороны Запада, главные усилия сосредоточили прежде всего на создании политико-экономического союза с братскими по идеологии странами, то есть на сугубо мирном сотрудничестве — в этом коренное отличие от капиталистических стран, создавших в том же самом 1949 году военный блок НАТО. Напомним, что симметричный ответ со стороны СССР и его союзников последовал лишь в 1955 году в виде создания Организации Варшавского Договора — и то только после дальнейшего расширения НАТО.

Таким образом, ещё при жизни И.В. Сталина сформировался, а в последующие годы утвердился уже не просто лагерь — образовалась мировая система социализма. И — повторим ещё раз! — это был никакой не буфер, как зачастую пренебрежительно отзываются об этих странах сегодняшние путинские сторонники (не удержался, к сожалению, недавно от таких характеристик и известный режиссёр Карен Шахназаров), а целый другой мир, развивавшийся по некапиталистическим законам и обладавший идеей, оказывавшей вдохновляющее воздействие на остальную часть планеты. То есть тем, чего напрочь лишена сегодня путинская Россия.

В связи с этим никак нельзя не упомянуть ещё о двух, так сказать, отрядах союзников, которые имелись у СССР в мире. Ими являлись освободившиеся от колониальной или полуколониальной зависимости развивающиеся страны и сильное международное рабочее движение в развитых странах Запада, в котором значимую роль играли коммунистические или иные партии марксистско-ленинского толка. Выступая со своей знаменитой короткой речью (последней, произнесённой им публично. — О.Ч.) на XIX съезде партии в октябре 1952 года, И.В. Сталин уделил особое внимание этому вопросу.

«Было бы ошибочно думать, — подчеркнул Сталин, — что наша партия, ставшая могущественной силой, не нуждается больше в поддержке. Это неверно. Наша партия и наша страна всегда нуждались и будут нуждаться в доверии, в сочувствии и в поддержке братских народов за рубежом» (выделено мной. — О.Ч.). Партия и руководимая ею сверхдержава нуждаются в поддержке и не разбрасываются ею — запомнить бы это положение безответственным хвастунам из сегодняшней России, оказавшейся в стратегическом одиночестве! Говорим так потому, что осознаём: находящийся в статусе «стратегического партнёра» с насквозь буржуазной Россией социалистический Китай, что называется, таскать для неё каштаны из огня не будет, а ничего другого у путинской России нет! Отбросив притягательную для народов мира идею и не обладая даже отдалённо сопоставимой с ведущими западными странами экономикой, капиталистическая Россия просто не в состоянии иметь сколько-нибудь надёжных союзников. Вместо этого её «идеологи» заявляют, что союзники-то, оказывается, вовсе не нужны!

В связи с этим ещё раз обратимся к речи И.В. Сталина на XIX съезде. Он произносит слова, которые словно напрямую адресованы сегодняшним прорежимным «политологам»: «Теперь, когда от Китая и Кореи и до Чехословакии и Венгрии появились новые «Ударные бригады» [Сталин использует этот термин для обозначения государств, руководимых марксистско-ленинскими партиями. — О.Ч.] в лице народно-демократических стран, — теперь нашей партии легче стало бороться, да и работа пошла веселее…» (выделено мной. — О.Ч.).

Ну а что же мы видим сегодня, когда ведущие провластные пропагандисты захлёбываются в словоблудии, судорожно пытаясь нащупать хоть какую-то почву под ногами в условиях полного краха внешней политики, ставшего особенно очевидным к концу ноября? Говоря народным языком, просто уши вянут от того, что несут с телеэкранов некоторые персонажи, которых позиционируют как «видных политологов». От таких, как Сергей Караганов и ему подобные, мы узнаём, что, оказывается, без союзников, мол, «нам только легче» и вообще без них Россия «сильнее (!), чем был Советский Союз (!!)». Как вам такое «открытие мирового значения»? Слышал ли когда-нибудь кто-нибудь что-то подобное?! Одиножды один, оказывается, больше, чем пятью пять…

Выходит дело, без Украины «Россия сильнее»? Могучему Советскому Союзу, руководимому И.В. Сталиным, легче было в окружении союзников, а сегодняшней России, надо полагать, «легче», что в соседней с Украиной Молдавии месяц назад потерпел поражение президент И. Додон, который пользовался «личной поддержкой Путина»? Признание о «поддержке», между прочим, прозвучало не где-нибудь, а в программе «Постскриптум» на телеканале ТВЦ, которую ведёт известный приверженностью Кремлю сенатор Алексей Пушков. «Легче», что поражение якобы «пророссийского» президента (то, что он такой же «пророссийский», как пресловутый Янукович, — это отдельный вопрос — об «умении» руководства буржуазной России подбирать себе «друзей») знаменовало открытый провал внешней политики сегодняшней России на всём юго-западном направлении, в результате чего в тяжелейшем состоянии оказалось Приднестровье?

А дрейф дружественного нам Азербайджана — члена СНГ в хорошо известную сторону, — это тоже «укрепило» позиции России, в частности, на примере карабахского конфликта? Между прочим, страна — член НАТО Турция от союзников не отказывается — совсем даже наоборот. А в самой НАТО, если кто забыл, 29 стран-членов плюс ещё желающие — и ни от кого США, руководящие этим блоком, до сих пор на деле не отказывались, несмотря на все словесные упражнения администрации Д. Трампа.

И последнее — ещё раз к вопросу о «друзьях» сегодняшней России. На самом деле, когда нет твёрдых союзников, хватаешься за кого попало. За таких, как партия «Альтернатива для Германии» (добрая половина членов которой исповедует профашистские взгляды) или пресловутое «Национальное объединение» (бывший «Национальный фронт») Марин Лё Пен во Франции, проповедующее откровенный национализм на грани расизма, с которыми периодически охотно общаются официальные представители Российской Федерации.

А ведь всему миру известно, что это — маргинальные политические организации, которые никакой реальной пользы нашей стране не принесут! Скорее наоборот: контакты с ними каждый раз дают очередной повод для очернения России в глазах мировой общественности. Оставшись без реальных союзников, к которым так внимательно относился И.В. Сталин, нынешнее кремлёвское руководство всё больше загоняет себя в тупик связями с политическими фантомами с их сомнительной репутацией.

https://gazeta-pravda.ru/issue/124-31056-1821-dekabrya-2020-goda/stalin-i-soyuzniki/