Памяти товарища

На 81 году  ушел из жизни ветеран партии, «дитя войны»  Петр Петрович Ковшин. Родился  он 11 января 1940 года в селе Средний Убукун Селенгинского района . Отец, незадолго до рождения сына, умер после тяжёлого ранения в боях на Халхин- Голе. С раннего детства Пётр воспитывался в коммунистическом духе: бабушка была первой комсомолкой в селе Новоселенгинск, отец, Пётр Фёдорович — первый коммунист Убукуна, организатор первой коммуны, мать, Таисия Ивановна, после окончания   партийной  школы в Улан- Удэ, работала учительницей в родном селе.

В 1947 году мальчик  пошёл в первый  класс в семилетнюю  школу посёлка Шахты (ныне город Гусиноозерск), куда переехала семья. Пётр рано начал свою трудовую деятельность. В те тяжёлые послевоенные годы дети помогали родителям, после уроков работали, на лошадях развозили строительные материалы для объектов будущего города. В1954 году парня приняли в ряды Ленинского комсомола, а 22 апреля 1962 года был принят в члены Коммунистической партии Советского Союза.

По решению Селенгинского  РК КПСС  П.П. Ковшин был направлен на работу в школу № 3 преподавателем физической культуры. С 1 августа 1963года стал работать инструктором ДСО « ТРУД» Гусиноозерского шахтного управления.  В декабре 1965года по Указу ПВС СССР и ЦК КПСС от 24.12.1964 года молодого и активного юношу направили  на работу в органы МВД Бурятской АССР. Там он проработал по июль 1990года , оттуда ушел на пенсию. В те годы лучших коммунистов  направляли на работу в органы внутренних дел.

После окончания школы милиции  в Хабаровске Пётр Петрович был направлен по рекомендации министра МВД РБ  Бутуханова Н.В. на работу в Северобайкальский ОБХСС. В это же время его избирают секретарём объединённой партийной организации милиции, суда, прокуратуры и поселкового Совета.

В начале семидесятых годов П.П. Ковшин по семейным обстоятельствам возвращается в город Гусиноозёрск. Там он сначала работал начальником спецкомендатуры  при передвижной механизированной колонне №163, а затем начальником отряда в исправительно-трудовой колонии № 1.

Нелегко было работать с  осужденными, но Петр Петрович умел найти к ним подход. Не раз приходилось ему предотвращать бунты в колонии. Благодаря  своей настойчивости, несмотря на протесты начальника ИТК-1, через прокурора района он добился регистрации брака осужденных со своими невестами.

На протяжении всей своей жизни Петр Петрович занимался  общественной работой. Он имел спортивные разряды по лыжам, стрельбе, футболу. Обладатель кубка по нескольким видам борьбы. Вице-чемпион по национальной борьбе Селенгинского района.

С открытием Дома культуры «Шахтер» в 1958 году связана вся творческая деятельность Петра Петровича. Там он после работы он продолжал заниматься в кружке художественной самодеятельности, ездил с агитбригадой выступать перед колхозниками. Он – автор и исполнитель нескольких десятков песен, дипломант конкурсов « С песней по жизни» и «Песня в солдатской шинели»

За свой многолетний труд Пётр Петрович Ковшин награждён медалями: «Ветеран труда»,  «Ветеран МВД СССР», «За безупречную службу» всех 3-х степеней, нагрудным знаком «За службу России». Ветеран партии награждён высшим партийным  орденом «Партийная доблесть», многочисленными юбилейными медалями и  почётными грамотами

Прекрасный муж, любящий отец, заботливый дед и прадед П.П. Ковшин пользовался большим уважением в своей большой, дружной семье.

Светлая память о Петре Петровиче навсегда останется в сердцах коммунистов Селенгинского района.

Валентина Тазетдинова,

первый секретарь Селенгинского РК КПРФ