Рабочие победили Администрацию ТГК-14 и Правительство Бурятии!

Рабочие победили Администрацию ТГК-14 и Правительство Бурятии!

Руководство республики, администрация ТГК-14 под давлением рабочих вынужденно пошли на уступки. Рабочие объявили о прекращении голодовки с 28 декабря. 

Таким образом, рабочие ТГК-14 сумели одержать очень важную победу. Впервые за долгое время в Бурятии показан пример классовой борьбы в действии. 

— Да, мы прекратили протестную голодовку, но наш протест не ослаб. В данный момент мы начинаем сбор подписей против продажи нашего стратегического энергопредприятия немецкому собственнику, владельцу торговой сети «Светофор». Зачем нас отдавать немцам? Республика сама в силах поднять, модернизировать свое предприятие, — подчеркнул лидер протестного движения рабочих ТГК-14 Андрей Красиков.

Пока увеличили лишь плату за вредность

Как сообщил участник протестной голодовки, грузчик ТТЦ ТЭЦ-1 Андрей Красиков, 28 декабря подписано соглашение о разработке республиканского тарифного соглашения, которое позволит поднять минимальную ставку в отрасли и тем самым повысить зарплаты энергетикам. Протокол подписали голодающие, представители профсоюза, руководство ТГК-14 и власти Бурятии.

— Да, протокол подписан, мы прекратили протестную голодовку, — сообщил Андрей Красиков. Нам, рабочим топливно-транспортных цехов ТЭЦ-1 и ТЭЦ сразу же увеличили плату за вредность до 24% с 1 октября 2020 года. Будет произведён перерасчёт. Персоналу других цехов, возможно, увеличат тоже, туда с проверкой заходит трудовая инспекция.

Также Андрей Красиков подчеркнул следующее: «В подписанном протоколе ясно говорится о том, что все выдвинутые нами требования должны быть выполнены до 1 февраля 2021 года. И в первую очередь по увеличению зарплаты. Министр Луковников лично нам заявил: «Если требования не будут исполнены, можете всем коллективом голодать».

Как сообщает Интернет-ресурс БАБР, работу над республиканским тарифным соглашением начнут после новогодних праздников: этим займется группа из представителей Минэкономики РБ, Минтранса РБ, ПАО «Росcети — Бурятэнерго», ПАО «ТГК-14», профсоюзов и Союза промышленников и предпринимателей РБ. Правительство Бурятии вместе с ТГК-14 будут искать источники повышения зарплат для рядовых сотрудников компании.

Завершить работу над соглашением обещают до апреля 2021 года. Кроме того, ТГК-14 пообещала устранить все нарушения, которые выявила прокуратура. Отметим, что ведомство провело проверку на предприятии только после того, как там начались массовые протесты. 28 декабря в прокуратуре сообщили, что гендиректору ТГК-14 Алексею Лизунову внесено представление: работодатель действительно допустил нарушение норм трудового законодательства, не произвел индексацию заработной платы, ее механизм, периодичность и порядок определения величины не установлены.

Важную роль сыграло и то, что по просьбе секретаря Бурятского рескома КПРФ Баира Цыренова, в Генеральную прокуратуру был направлен запрос от депутата Государственной Думы, зампреда ЦК КПРФ Дмитрия Новикова.

Лидер протестного движения рабочих ТГК-14 Андрей Красиков уточнил: «В интернете написали, что меня несколько дней назад уволили. Это не правда. В одном из пунктов подписанного протокола соглашения идет следующее требование «никого из рабочих не увольнять». Так что, никого не увольняли. Трое рабочих ТГК-14, чьё самочувствие ухудшилось во время голодовки, находятся на больничном.

Как сообщает Интернет-ресурс БАБР, власти Бурятии смогли временно снять напряжение и убедить энергетиков прекратить голодовку. И тем самым дать себе и руководству ТГК-14 возможность оттянуть время: они уже обозначили, что создание тарифного соглашения — процесс длительный, а значит, рабочим придется подождать. Повышение зарплат не произойдет в один момент, да и за счет чего пока неясно, а принятие новой тарифной ставки может затянуться надолго. С учетом, что ТГК-14 ждет смена владельца (как раз в эти дни состоялись торги, и пакет акций многострадальной компании был продан, кому — еще неизвестно), будущее предприятия и его работников неопределенно. И потому нельзя сказать, что протестующие добились своего, и решение проблемы найдено. Нет, скорее в этом затяжном конфликте наступил период перемирия и надежд.

ПРОТЕСТ НЕ ОСЛАБ

— Протест продолжается, никто расслабляться не собирается, — подчеркнул Андрей Красиков. В данный момент нами начат сбор подписей против продажи нашего энергопредприятия другому собственнику и его возвращение в собственность Бурятии. Обратимся за помощью к депутатам фракции КПРФ Народного Хурала Республики Бурятия.

Пресс-служба БРО КПРФ