Махинации на выборах в Госдуму могут привести к массовым всероссийским протестам!

Главным политическим событием этого  года в России будут выборы в Госдуму.  Политологи предполагают, что  получить мандаты смогут представители  трех — шести партий. Но при этом власть снова делает ставку на конституционное парламентское большинство «Единой России». Всё планируется провести по хорошо известному сценарию: власть будет стараться снизить явку, чтобы пришли и проголосовали только лояльные граждане, а  местные избиркомы постараются не допустить оппозиционеров до  выборов. Про вброс нужных бюллетеней  в дни голосования и  возможные  фальсификации результатов не упоминаю, хотя и  не исключаю.
Владимир Поздняков

При этом абсолютно уверен, что в нынешней экономической ситуации, когда растет число бедных,  любая подтасовка голосов, любая ставка на искажения реального волеизъявления народа чревата массовыми  акциями протеста. Приведу недавний опрос общественного мнения. Так, по данным ФОМ 23 %  опрошенных полагают, что экономическая ситуация в России будет ухудшаться,  42 % — ожидают роста безработицы, о сокращении текущего уровня  жизни говорят 19 % опрошенных, а  30 % ожидают роста преступности. В канун 2021 года центр социально-экономических исследований (ЦСР) представил результаты исследования “Бизнес-климат России. Итоги года”. Итак, если в октябре компании говорили о снижении выручки на 10-14%, то в декабре снижение оценивалось уже в 25% и прибыли — на 22%.   37% компаний ожидают снижения численности сотрудников  и  снижения заработных плат.  84% компаний заявляют, что им нужна помощь со стороны государства. 

Полагаю, что  до парламентских выборов  ситуация в стране  вряд ли улучшится, а доходы людей — вырастут. Самое печальное, что правительство при этом не собирается  менять экономический курс. Зато всё больше указаний на то, что власть решила делать ставку на «закручивание гаек».  Об этом, к сожалению,  говорит и ряд недавно принятых  законов. Речь, например, идет о поправках в закон о полиции, которыми дали  массу прав, именно полицейским, в ущерб правам граждан! Видимо,  не случайно в Москве осенью  ушедшего года было закуплено 100 автозаков почти на 500 млн рублей.  

А ведь последние события в мире говорят о том, что ставка  на  чисто полицейские методы решения проблем себя не оправдывают.  Вспомним выборы в Белоруссии. Отмечу, что протесты, которые начались после оглашения их итогов августе 2020, продолжаются и в  2021!  Александр Лукашенко баллотировался в шестой раз на пост президента и, по официальным данным, одержал победу в первом туре. Но  два его соперника — Цепкало и Бабарико не были зарегистрированы ЦИК.  По опросам в мае за Бабарико готовы были проголосовать 45% человек, за Тихановскую — 30%, а за Цепкало — 12%,. А  после снятия двух претендетов с дистанции, за Тихановскую  в интернет-опросе проголосовало уже более 71%. Конечно, можно сказать, что  голосование в интернете — это чепуха. Но, судя по массовым протестам после того, как стало известно, что Лукашенко набрал более 80%, а Тихановская  только около  10%,  этот аргумент не выглядит убедительным. Симптоматично, что  накануне белорусских выборов никто не ожидал, что спокойный и уравновешенный белорусский народ массово выйдет на улицы!

Если кто-то думает, что  отношение к выборам Президента сильно отличается   от отношения к выборам  парламента, то он ошибается.  В России после выборов в Госдуму в декабре 2011 года практически целый год шли протесты, да и летом 2019 года перед выборами в Московскую городскую думу на улицах Москвы было «жарко».   А вот и совсем свежий пример — выборы в США!   Тысячи протестующие на улицах, взятие штурмом Капитолия в ответ на  результат  голосования  за Байдена, который многие посчитали фальсифицированным. Описывая впечатления от  происшедшего 6 января с.г., экс-президент США Джордж Буш написал: «Это тошнотворное и ужасающее зрелище. Так оспаривают результаты выборов в банановых республиках, а не в демократических странах». И далее «Наша страна важнее, чем текущая политическая обстановка». Мне  это замечание Буша понравилось.

Хочется, чтобы наша власть  тоже думала, что Россия важнее текущей политической обстановки.  Мы, члены КПРФ,  давно предлагаем нашу программу действий, направленную на повышение благосостояния граждан и, конечно, рост экономики. Но это возможно только при вашей поддержке, уважаемые избиратели! Помните, что главное сегодня – это наша Россия и наш Народ! 

поздняков-кпрф.рф

13 января 2021г.

пресс-служба депутата ГД ФС РФ

 В.Г. Позднякова

https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/199707.html