Лидер протеста Андрей Красиков

Если власть предержащие не исполнят условия договора, 1 февраля 2021 года на бессрочную голодовку выйдут все работники ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, подчеркнул лидер протестного движения рабочих ТГК-14 Андрей Красиков.

Будни пролетариата

Мы победили, и наша победа далеко не случайна. Люди поняли, что нельзя покорно сидеть и ждать милости от власти. Нужно бороться и побеждать, —уверен грузчик ТЭЦ-1 Андрей Красиков.

Руководство ТГК-14, по всей видимости, не хочет особо уступать людям, вершит свои дела втихаря. Так, выяснилось, что вышестоящее начальство подало на Андрея Красикова заявление в полицию с обвинениями в организации бунта.

10 января прямо ко мне на работу пришел участковый, —рассказал Андрей Красиков. —Оказывается, руководство ТГК-14 на меня заявили, написали, что я 22 декабря организовал бунт, обратился в СМИ. Хотя все знают, что протестная голодовка рабочих ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 началась 21 декабря. Они в заявлении на меня написали, что народ взбунтовался, что начальство боится давать приказы рабочим, что рабочие ведут себя агрессивно, голодуют. Полицейский не дал мне сфотографировать заявление руководства ТГК-14, сказал, что нужно сделать запрос начальству.

Андрей Сергеевич, никого не уволили из-за протеста?

Наша протестная голодовка завершилась победой, в протоколе за подписью руководителя ТГК-14 Лизунова и зампреда правительства РБ Луковникова шестым пунктом ясно указано: за всеми участниками протеста сохраняются рабочие места, никого не уволят, исключаются и иные меры воздействия на протестующих.

Но получается, что в отношении Вас применяются, даже полицейский приходил…

Да, считаю, что на меня оказывается давление. Нужен адвокат.

Как рабочие сейчас настроены?

Решительно. Работники других цехов, не принявшие участие в протесте, сейчас полностью с нами согласны, поняли, что сидеть втихомолку толку нет. Нужно бороться за свои законные права и интересы. Нам подняли плату за вредность до 24%, а работникам других цехов —нет. Первого февраля и эти цеха выйдут на протест. Но некоторые всё ещё боятся, мол, уволят, куда потом податься. Я им объясняю: чем за копейки вкалывать, лучше найти другую работу, здесь место маслом не намазано.

Мы больше 10 лет вместе с профсоюзом бьёмся за свои права, судимся с ТГК-14, а воз и ныне там. Ещё в апреле 2020 года мы подали заявку на проведение санкционированного митинга. Но правительство РБ нас отфутболило, сославшись на пандемию. Мы, рабочие, убеждены, что правительство РБ, сам глава РБ Цыденов целиком и полностью стоят на защите интересов верхушки ТГК-14. А как еще понимать? Ни Цыденов, ни один чиновник из правительства не вышел к нам, когда мы вместе с работниками Бурятэнерго стояли в одиночных пикетах на крыльце правительства. О чём это говорит? Им просто нет дела до нас. Мы выходили на пикеты, мы вышли на протестную голодовку и победили. И будем побеждать, никто молчать не будет. Не то время.

Борьба за права рабочего класса

Считаю, что руководство ТГК-14 обязано ответить за всё, —продолжает Андрей Красиков. —Миллиарды «отмывают», а денег на зарплату рабочим, на реконструкцию предприятия нет. Всё тарифы поднимают для населения, дурят людей, насчитывают горожанам запредельные суммы. Сколько можно за счёт населения обогащать свои карманы?

Во время протеста зампред Луковников сказал нам, что мы врём, что голодует более 200 человек. Я его сразу остановил. Сказал, что воспитан в трудовой, честной семье, не приучен врать. В Генпрокуратуру, лично товарищу Вячеславу Мархаеву были переданы более 200 заявлений о выходе на голодовку с личной подписью каждого протестующего.

Что происходит сейчас?

Согласно подписанному протоколу, нам должны были произвести перерасчет за вредность с октября по декабрь прошлого года. А это каждому примерно по 15 тысяч рублей. Но в выданной зарплате мы этого не увидели, опять людям выдали крохи. Возможно, выдадут в январе. Сейчас ждём.

Возмущает тот факт, что сейчас руководство ТЭЦ-1 категорически против решения рабочих поставить меня на освободившуюся должность заместителя начальника нашего цеха. Это решение более 120 рабочих. По нашему мнению, начальники опять хотят поставить угодного им человека, чтобы тот продолжал шашкой махать, людей премий лишать, гнобить рабочий класс, проворачивать свои административные делишки. У нас на станции начальники обращаются с рабочими, как с холопами.

Кстати, начальник станции Дашинимаев хотел возглавить ваш профсоюз, даже в суд подал…

Мало ли что он хотел. Мы ему в суде ясно объяснили, что мы его никогда не выберем, потому что он целиком и полностью за интересы буржуазии, за интересы работодателя. Суд он проиграл, естественно.

Более того, говорят, что вышестоящее начальство зачастую использует рабочих в своих личных, корыстных целях, выдергивает их с работы: то сантехнику их родственникам в коттеджах сделай, то резисторы замени, то ещё что. С территории ТЭЦ весь металл сдали, ушло более 90 тонн металла, а где деньги, на что они ушли? Нужно срочно проводить реконструкцию станции, менять фильтры, город задыхается от выбросов, и ничего властью не предпринимается.

И что делать, Андрей Сергеевич?

Мы ещё в декабре начали сбор подписей за возвращение наших станций, отрасли тепло- и электроэнергетики в собственность республики. Нужно всё вернуть Бурятии, навести порядок.

Лидер, правозащитник, многодетный отец

Андрей Сергеевич, Вы ведете большую общественную работу.  Участник протеста в защиту закаменского леса, тушили лесные пожары в Красноярском крае, принимали участие в спасательной операции в Тулуне и многое другое.

Тут поражает другое. Когда я вышел на руководство ТГК-14 с просьбой направить в Тулун отряд от предприятия, то получил отказ. В итоге поехал только я, хотя Авиазавод выделил 30 человек, ЛВРЗ – 20 рабочих. Ситуация в Тулуне была ужасающая, много людей погибло. Многое сделано бурятским отрядом, помогали людям, ремонтировали, восстанавливали детсады, дома, фельдшерский пункт, спасали даже зерно.

За участие в протестных акциях в защиту закаменского леса в 2018 году Вы даже пострадали.

Разгоняли нас, увезли в Советcкий отдел, предъявили административное нарушение ст. 20 п. 22, дали штраф в размере 10 тысяч рублей. Но нами была одержана победа, леса Закамны защитили. Народ победил и через год, защищая Байкал, состоялись митинги протеста в Улан-Удэ против строительства завода по розливу байкальской воды в посёлке Култук, провели сбор подписей. Если протестовать выходит весь народ, тогда обязательно добро и справедливость победят.

О чём мечтаете больше всего?

 Чтобы наш народ жил по-человечески, счастливо, достойно. А сейчас этого нет. Нужно бороться. Сейчас я принял твердое решение вступить в КПРФ, это единственная в стране партия, что борется за народ. И ещё. У нас с супругой четверо детей. Очень хочу еще детей, двух или трех. Дети —это наше всё, будущее страны.

Мария ЮДИНА

Досье

Андрей Красиков —грузчик ТЭЦ-1, лидер протестного движения рабочих ТГК-14, потомственный казак. Окончил техникум по специальности «техник-механик», без отрыва от производства учится во ВСГУТУ на электротехническом факультете. За общественную деятельность неоднократно отмечен наградами.

Родился на берегах Байкала, внук героического участника войны, прабабушка по материнской линии —бурятка, из шаманского рода с. Ранжурово. Женат, супруга трудится на скорой помощи в реанимационной бригаде, четверо детей.