Лучшее сельхозпредприятие Бурятии возглавляет коммунист

Многопрофильному предприятию ООО «Рубин», возглавляемому коммунистом Александром Никоновым и признанному по итогам года «Лучшей сельскохозяйственной организацией Бурятии», исполняется 10 лет.

Хозяйство стабильно развивается, добиваясь во всех сферах своей деятельности высоких производственных показателей. По итогам 2020 года надой на одну фуражную корову свыше 5 тысяч килограммов стал рекордным не только в республике, но и в Дальневосточном федеральном округе. Компания коммуниста Александра Никонова является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота молочной черно-пестрой и мясной герефордской породы, производит высококачественную животноводческую продукцию — мясо и молоко. Предприятие осуществляет качественную переработку мяса и молока, выпускаемая экологически чистая продукция пользуется большим спросом как в Бурятии, так и за её пределами. Компания «Рубин» обладает собственной сетью торговых точек в Байкальске, Иркутске, Улан-Удэ и др.

Людям труда всемерное внимание!

Трудовой коллектив в ООО «Рубин» очень сплочённый, всегда нацелен на отличный результат. В этом году Ирина Федоровна Горбова, оператор машинного доения ООО «Рубин», стала победителем Республиканского конкурса среди предприятий агропромышленного конкурса в номинации «Лучший по профессии».

— В преддверии юбилея нашего предприятия хочу отметить лучших работников, людей очень добросовестных, — подчеркнул Александр Никонов. — Это наши доярки: Ирина Горбова, Светлана Хайруллина, Мария Туробова. Это скотники Анатолий Селиванов и Виктор Ермаков, телятница Надежда Стайшупова, механизаторы Алексей Новосельцев, Виктор Маслов и Александр Харин, механик Сергей Помазкин, наладчик Иван Лебедев и многие другие.

Александр Сергеевич, а Вы как руководитель поощряете их к Дню сельского хозяйства?

— Обязательно. Раньше, бывало, награждали от района, от Минсельхоза, от республики. Нынче такого нет. Если наших работников наградили в прошлом году, то в этом сказали, что нам награды уже не положены.

Как это? Вы же лучшие из лучших!

— Сказали, такова установка сверху, не положено каждый раз поощрять, даже если ты добился наивысших результатов.

— И кто это только придумал?!

— Вот и я думаю, кто. В общем и целом скажу, что сейчас в районе забыли про нас, Минсельхоз иногда награждает. Нет информационной поддержки. Есть просто сопроводительные рекомендации, но чтобы проинструктировать, оказать какую-то помощь, хотя бы юридическую, этого нет. Таковы наши реалии.

Проблем выше крыши

Много ли проблем у селян?

— Выше крыши. Помощь сельхозпредприятиям очень и очень слабая. Урезали финансирование и поддержку сельского хозяйства. В этом году нам сократили дотации на молоко. А ведь мы хотели эти средства запустить на улучшение условий труда доярок, животноводов, на ремонт доильной техники. Мелкие поставщики молока получают помощь в полном объёме, а нам ни на что не хватает, приходится выкручиваться.

Не хватает кадров, узких специалистов, не идут к нам выпускники сельскохозяйственных вузов и техникумов. Нет специалистов и в Минсельхозе, которые смогли бы ответить на насущные вопросы, а они постоянно возникают. Вся помощь работников Минсельхоза заключается в том, чтобы отслеживать наши результаты, чтобы не было нарушений каких-либо законов.

Но Вам вновь удалось увеличить поголовье скота.

— Да, конечно, поголовье скота у нас увеличилось. Но не хватает денег на покупку племенного молодняка. Такой скот имеется в Иркутской области, цена одной головы составляет порядка 150 тыс. рублей, а нам необходимо приобрести еще порядка 130-150 голов скота. Но таких денег у нас нет. Мы сейчас уже подготовили более 150 скотомест, которые пустуют. Нет денег, нет никакой помощи от власти. А ведь мы спокойно могли бы производить до 300 тонн молока в год. Это стало бы неплохим объёмом для ОАО «Молоко Бурятии». Как вопрос решится, пока неизвестно.

Готовы ли Вы принять высококлассных специалистов?

— Да, нам они очень нужны. Мы готовы обеспечить их жильем, достойной зарплатой. Мы им во всём поможем. С нетерпением ждём!

Как всё-таки привлечь молодёжь в село?

— Наряду с увеличением производства необходимо развивать инфраструктуру: дороги, интернет, построить благоустроенное жильё. Надо удерживать молодежь именно государственными программами.

Вы коммунист. Оказывается ли из-за этого на Вас давление?

— Конечно, ещё как. Я как руководитель-коммунист пытался баллотироваться в депутаты Хурала, но меня даже не пустили за порог, даже не дали зарегистрироваться в кандидаты. А репрессий я не боюсь. Я никогда не менял своих убеждений, остаюсь верным принципам народовластия, был членом КПСС, а сейчас член КПРФ.

По заветам отца

Руководитель сельхозпредприятия, признанного по итогам года лучшим в республике, Александр Никонов в сельхозпроизводстве более 48 лет. И то, что сделали с селом за последние годы губительных реформ, он воспринимает с огромной болью, сильно переживает.

Он родился в селе Закалтус Кабанского района в многодетной семье фронтовика.

— Мой отец Сергей Александрович Никонов был убежденным коммунистом, вступил в Компартию на фронте в 1942 году. Он награждён двумя орденами Красной звезды, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», медалью «За взятие Берлина». Огромной душевной силы был человек. Нас было в семье 8 детей, и нас воспитали правильно, — рассказывает Александр Сергеевич. – Уже в шесть лет я начал работать в колхозе коноводом, лошадьми управлял. Как учёбу закончил, сразу же в совхоз трактористом взяли. После армии, будучи студентом техникума, Александр Никонов во время летних каникул установил рекорд, который до сих пор не побит. За сутки он вспахал 30 гектаров пашни на тракторе ДТ-75.

— Помню, вылез из трактора, перед глазами всё расплывается, — вспоминает Александр Сергеевич. — Я тогда с отцом в смене работал, помню, даже он удивился. Прекрасное всё-таки у нас было детство, но тогда у ребят были все условия, чтобы учиться, трудиться, жильём обеспечивали. А нынче молодёжь мается, в города уезжает, чтобы нормально жить, в деревни-то условий нет.

Начать с нуля и победить

После армии Александр Никонов окончил техникум и работал в школе учителем физкультуры, затем ушёл методистом по спорту на БЦБК в городе Байкальске, водителем, механиком на комбинате трудился, женился, квартиру дали.

— И всё было прекрасно, но родина малая тянула меня, по сельскому труду сильно скучал, — рассказывает Александр Сергеевич. — И когда директор ОПХ «Байкальское» в 1983 году попросил меня взять на себя ферму в моём родном селе Закалтус, я, сам того не ожидая, согласился.

Так Александр Сергеевич резко изменил свой жизненный путь. Сменил город на село, высокооплачиваемую работу механика – на тяжёлый труд заведующего молочно-товарной фермой, стал днями и ночами на работе пропадать, производство подымать.

Заведующим фермой в Закалтусе Александр Никонов отработал 17 лет. Когда он её принял, то ферма практически была бесхозной, холодища, грязища. Постепенно здесь навел порядок, надои повысились с 2-х до 4-х литров на фуражную корову.

Впоследствии в трудные годы реформ ушёл в самостоятельное плавание, фермером стал. А когда в 2011 году его попросили принять сельхозпредприятие в Колесово, думал-думал и всё-таки решился вновь  подымать гибнущее сельхозпредприятие. Вот такая история.

— Я принял это хозяйство в тяжелейшем состоянии. 60 полудохлых коров и 30 полузаморенных телят, поля в запустении, работать некому. Вот такая была ситуация, вот с чего мы начинали, — рассказывает Александр Сергеевич. — А ведь здесь когда-то было богатейшее хозяйство, колесовские доярки гремели на всю республику, столько молока надаивали, что сейчас целый район не в силах надоить. Так больно, что всё это порушили, угробили чуть ли не на корню. Пришлось нам фактически всё начинать с нуля, элементарный порядок наводить.

Александр Сергеевич, говорят, что все сокровенные желания, загаданные под Новый год, сбываются. А о чём Вы мечтаете?

— Хотелось бы, чтобы фермы были, чтобы была работа на селе для молодежи, инфраструктура, чтобы было интересно в деревне жить. Чтобы люди держались на работе и жили достойно. Хочу, чтобы мои дети и внуки сделали больше, чем я.

Поздравляю всех жителей республики, а особенно свой коллектив с наступающим праздником Белого месяца. От всей души желаю всем здоровья, здоровья и ещё раз здоровья!

Мария ЮДИНА