Реалии Анны Зуевой

У людей есть запрос на правду и справедливость. Молчать нельзя. Нужно сделать всё возможное, чтобы люди знали правду, убеждена известный журналист Анна Зуева.

Анна Зуева развивает свой ютуб-канал Zueva, у неё 25,5 тысяч подписчиков. Десять лет (с 2009 по 2019 гг.) работала на государственных телеканалах Улан-Удэ — муниципальном Тивикоме и правительственном АТВ. Вела новости, работала выпускающим редактором и корреспондентом.

Осенью 2019 года, сняв сюжет о разгоне силовиками мирной акции протеста в Улан-Удэ, Анна Зуева приняла решение уволиться с госканала. Видео про разгон мирного схода людей она залила на You-Tube. Оно набрало почти миллион просмотров.

Призыв Анны

— Сейчас я развиваю своё локальное медиа — ютуб-канал Zueva. Подпишитесь, если еще не подписаны, — призвала журналист. — Я и моя небольшая медиакоманда снимаем расследования о коррупции в Бурятии, рассказываем о социальных проблемах и успехах общества, делаем интервью с интересными людьми и уличные опросы жителей Улан-Удэ.

Мой канал не имеет спонсоров, госконтрактов, грантов и рекламодателей. Медиапроект Zueva существует на мои собственные деньги и пожертвования от подписчиков. Но их доля крайне мала. Именно поэтому регулярно снимать видео я и мои коллеги не можем. Видеопроизводство — дорогая штука. Жаль, что люди этого не понимают и не жертвуют на качественную, независимую, неангажированную журналистику. Именно поэтому такой в России толком нет и правда гаснет в молчании.

О протестах в Калмыкии и Хабаровске

В конце прошлого года на меня вышли активисты из Элисты. На тот момент жители братской нам Калмыкии уже два месяца протестовали против назначения на должность сити-менеджера Элисты Дмитрия Трапезникова. Мы провели прямой эфир в инстаграме с тремя активистами города — журналистом Бадмой Бюрчиевым, юристом Саналом Убушиевым и певцом Адьяном Убушаевым. Во время эфира ребята пригласили меня в Калмыкию, чтобы я сняла объективный и честный материал о политических событиях в регионе. Я жила в Элисте почти неделю. Отсняла шесть материалов. В том числе о мирных акциях протеста жителей города. Мои сюжеты из Калмыкии на ютуб-канале набрали в общей сложности более ста пятидесяти тысяч просмотров. Я рада, что смогла помочь братьям-калмыкам. Ведь о протестах в Элисте подавляющее большинство СМИ предпочитали молчать.

Недавно в соцсетях я вновь описала острую политическую ситуацию, которая сейчас сложилась в Элисте. Руководитель региона снимает с должностей депутатов Народного Хурала и оказывает иное давление на некоторых из них. Экс-кикбоксер Бату Хасиков мстит этим людям за то, что они написали открытое письмо президенту страны, в котором депутаты заявляли, что глава Калмыкии не способен руководить регионом, и просили его отставки.

А этой осенью я стала помогать жителям Хабаровского края в их борьбе. Публиковала посты поддержки в своем рабочем аккаунте в инстаграм и проводила прямые эфиры. Это были искренние и интересные беседы. Поищите их в моем аккаунте @zueva.online в инстаграм. Помимо этого, недавно я пришла в Реском КПРФ и подписала две петиции в поддержку протестующих хабаровчан. Считаю, что поддержать протест жителей Хабаровского края — моя гражданская обязанность.

Итоги 2020 года

— Этот год был для меня хорошим. Я много работала. Удалось снять два журналистских расследования и рассказать жителям Бурятии о коррупции и махинациях во время строительства онкоцентра и лукодрома в Удан-Удэ. А еще мною были сняты несколько видео о резонансном ДТП в селе Батурино, где погибла Галина Бурчевская, и земле под гаражным кооперативом №113, которую забрал депутат Народного Хурала, чтобы строить свой авторынок.

Кроме этого я много училась. Прямо сейчас завершаю обучение в школе для женщин-медиаменеджеров «Молоток». Также победила во всероссийском конкурсе журналистских работ «Правда и справедливость», съездила на фестиваль локальных медиа в Сыктывкар, разработала свой собственный сайт zueva.online и начала учить бурятский язык.

Об освоении бурятского языка снимаю проект «Амиды хэлэн». На ютуб-канале Zueva вышли восемь серий из десяти. Рекомендую к просмотру тем из вас, кто давно хотел освоить родную речь, но не знал, с чего начать. Мой педагог Сергей Санхядов рассказывает просто о сложном. Присоединяйтесь. Кстати, недавно я и Сергей рассказали об образовательном проекте «Амиды хэлэн» на всероссийской научно-практической конференции, организованной БГУ.

Планы на будущее

Планы на ближайший год следующие. Я хочу нарастить аудиторию вдвое, то есть до 50 тысяч подписчиков. Уверена, что будущее именно за YouTube и другими платформами, а не за телеком. Хотя и «ящик» с его беспардонной пропагандой, увы, по-прежнему всё ещё смотрит старшее поколение. Но время телека уже точно проходит. У людей есть запрос на правду и справедливость. Честные блогеры с качественным контентом всё более востребованы, и я рада, что они появляются в Бурятии.

Иван ПЕТРОВ