Коммунист Горсовета Виктор Ефремов

Парламентарий требует вернуть стратегические отрасли и инфраструктуру в собственность Бурятии.

На данный момент рабочими ТГК-14, сторонниками КПРФ начат сбор подписей по возврату стратегических отраслей экономики города и республики.

ПАО «Читаэнергосбыт» и ПАО ТГК-14 пришли к нам как завоеватели, это тяжёлый хомут на шее людей. На мой взгляд, это организации, которые ведут себя на нашей территории как враги,  уверен член фракции КПРФ в Улан-Удэнском Горсовете, директор управляющей компании ООО «Стройкомсервис» Виктор Ефремов.

Виктор Ефремов, член фракции КПРФ в Улан-Удэнском городском Совете депутатов VI созыва. Член Комитета городского хозяйства, транспорта и связи Горсовета Улан-Удэ, член рабочей группы по вопросу урегулирования договорных отношений с ПАО «ТГК-14».

Остановить беспредел!

Виктор Юрьевич, с Вашим избранием в Горсовет была даже создана рабочая группа по вопросу урегулирования договорных отношений с ПАО «ТГК-14».

— Это общее выверенное решение всего депутатского корпуса. Дальше терпеть уже нельзя. Стратегические отрасли и инфраструктура, я убежден, не должны находиться в частных руках. Всё было отдано, передано в РАО ЕЭС буквально росчерком пера, республика за это ничего не получила. Ни город, ни республика не имеют на ПАО «Читаэнергосбыт» и ПАО ТГК-14никакого влияния, не имеют по закону права вмешиваться в деятельность частного бизнеса.

По этой причине в Бурятии творится полное беззаконие и нарушение прав граждан, бизнеса, неудержимый рост тарифов на услуги ЖКХ, из-за чего по социально-экономическим показателям республика стабильно входит в последнюю десятку российских регионов. Компании-монополисты, собирая деньги день ото дня с беднеющего населения, бюджетных организаций и бизнеса, не направляют средства на обновление основных фондов предприятий, ни рубля не вкладывают в местную экономику. Так не должно быть!

Тариф завышен в два раза

Но все эти годы республиканские и городские власти стабильно поддерживали из бюджета эти компании-монополисты…

— Выделяются огромные средства. При этом Комитет по имуществу города, не имея специалистов, ни разу не задался вопросом, не провёл проверки, насколько эффективно расходуются народные деньги. Пора власти одуматься, в конце-то концов! Уму непостижимо, но сейчас тариф на теплоэнергию завышен в два раза! Более того, сейчас руководитель ТГК-14 Лизунов вновь выходит на Народный Хурал с предложением увеличить тариф на тепло и горячую воду. Натуральный произвол ТГК-14.

А ещё менеджеры ТГК-14 нашли хитрый способ обмануть население и установили дроссельные шайбы на домах.

— Заставляли управляющие организации эти шайбы устанавливать. Я, защищая интересы потребителей, сопротивлялся до последнего, но нам прилетел штраф в размере 250 тысяч рублей. Просто полагаю, что монополист «купил под себя» нужные законодательные акты и… гуляй не хочу! От этой эпохальной установки дроссельных шайб ТГК-14 получила, считаю, баснословную прибыль за счёт экономии сетевой воды.

Но ТГК-14 пошла ещё дальше. Во всём городе, за исключением п. Восточный, ТГК-14, ссылаясь на постановление правительства РФ № 354, установила на домах регулирующие клапаны смешения на горячую воду, чтобы подмешивать её с холодной водой. Результат: экономится сетевая вода для нагрева, и вновь ТГК-14 обогащается за счет горожан.

Ситуация по ТГК-14 — это просто абсурд. Мы установили приборы учёта, на домах увеличиваем теплоизоляцию, чтобы жителям больше возвращалось денег за сэкономленное тепло. А в рядом стоящих домах без приборов учета люди платят ТГК-14 приблизительно на 32% больше. Ну, никак не может быть, чтобы рядом стоящий дом тепла потреблял на 32% больше. Это же абсурд!

ТГК-14 и батареи в квартирах людям отрезала…

— Ну, это чистая уголовка. И на наших домах ТГК-14 батареи отрезала, даже инвалидам. Полный беспредел.

Вернуть всё в Бурятию!

Виктор Юрьевич, прогремела на всю страну протестная голодовка рабочих ТГК-14. Рабочие выдвинули требования не только по зарплате, но решительно настроены вернуть ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в собственность республики, даже начали сбор подписей. Рабочие подчеркивают, что фактически станции уже разваливаются, нужна капитальная реконструкция.

— Целиком поддерживаю рабочих. Нужно бороться за свои права, за своё родное предприятие. Считаю, что бурятские станции ремонтируются по остаточному принципу, у ТГК-14 нет задачи заниматься модернизацией отрасли, а коммунальные аварии ей даже выгодны. При полной безответственности ТГК-14 к ремонту сетевого хозяйства и оборудования Улан-Удэ каждую зиму рискует оказаться на грани разморожения. И всё из-за «оккупации» ТГК-14. Молотковую мельницу, вагоноопрокидыватель и многое другое дельцы из ТГК-14 двумя эшелонами вывезли в Читу! Так, ТГК-14 была взята первая контрибуция с оккупированной территории. Настоящий грабёж. Из-за вывоза вагоноопрокидывателя каждый вагон сейчас разгружается людьми с помощью лопат и ломов! Все это сидит в тарифах ТГК-14. Плюс штрафы от РЖД за простой вагонов. Ежемесячно на это уходят миллионы рублей из кармана потребителей.

В этой кризисной ситуации единственный выход — вернуть всё республике, снять ярмо ТГК-14 с шеи Бурятии. Вопрос экономической безопасности целого региона должен находиться не в руках частников, а быть под контролем государства. Только в этом случае оно может исполнить свои обязательства по защите прав и интересов граждан в соответствии с Конституцией России, — подчеркнул депутат-коммунист Виктор Ефремов.

Иван ПЕТРОВ