Верховный суд оправдал депутата Бурятии по иску министра МВД

Верховный суд частично оправдал депутата Народного Хурала Бурятии Баира Цыренова, сообщила редакции Сибирь.Реалии адвокат Надежда Низовкина. Ранее министр МВД Олег Кудинов подал иск с обвинение Цыренова в «причинении ущерба деловой репутации МВД» за вопрос, который депутат задал ему на сессии Хурала, по поводу применения полицейскими насилия, в том числе топориков, к мирным защитникам якутского шамана. Инцидент произошел в автобусе на площади Советов в центре Улан-Удэ в сентябре 2019 года.

По словам Низовкиной, суд признал некоторые фразы диффамационными, но опровержение Цыренова делать не обязал. «Мы указывали на то, что и не существует такого правового механизма опровержения для стен Хурала. На страницах газеты можно выделить эквивалентную первоначальном тексту печатную площадь под опровержение. На телевидении — равнозначное эфирное время для опровержения. Но нельзя выделить отдельную чрезвычайную сессию Народного Хурала только для того, чтобы извиняться перед министром МВД и зачитывать ему опровержение», — сообщила адвокат.

В октябре МВД по Республике Бурятия подало в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ иск о защите деловой репутации в отношении депутата Народного Хурала Баира Цыренова, рассказавшего о насилии и пытках в полиции. «На 10 сессии Хурала выступал министр Кудинов с отчетом о деятельности МВД. Я выступил с критикой работы МВД республики Бурятия: достаточно много насилия со стороны полиции, пыток, в этом году был случай, когда несовершеннолетнего бутылкой изнасиловали. Какие-то страшные вещи происходят, на протяжении последних лет подобных историй много», – пояснил депутат.

В МВД заявили, что Цыренов распространил недостоверные сведения, и потребовали, чтобы он опроверг слова, сказанные на съезде Хурала. В частности, такие: «На моих глазах девушку, Балданову Сэлмэг, вытаскивали за ноги, есть видеозаписи, когда все это происходило, били её головой о ступени автобуса «ПАЗ», выволокли её на улицу» и «Нас вытащили, поставили на колени женщин, вот ваш Соднопов мне угрожал, что если я это озвучу, меня будут судить». В министерстве считают, что эти заявления депутата «порочат деловую репутацию МВД по республике как органа государственной власти, который в силу закона обязан осуществлять функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, защите прав и свобод человека и гражданина».

Источник:

https://www.sibreal.org/a/31061000.html?fbclid=IwAR2zPGqc1JJl_AbxYIiHIFvAxQ9KcQfRhY3qeF_jzrimYe8ZWBrGL0OQwSc