КПРФ и уличный протест

Протест или парламентская борьба? Почему бурятские коммунисты были на митинге Навального и многое другое о коммунистах Бурятии. Внештатный корреспондент газеты «Дальревком» Александр Грановский взял интервью у Баира Цыренова, секретаря Бурятского рескома КПРФ, депутата Народного Хурала Бурятии.

— Баир Цыденович, сразу на нескольких популярных телеграмм-каналах появились фотографии с тремя молодыми людьми в накидках КПРФ на митинге в поддержку Навального. Как вы можете прокомментировать это?

Ну, если вы заметили, то молодые люди явно скрывали свои лица, отворачивались, когда их снимали на видео и это не случайно. Я могу вам официально заявить, что это не были члены нашей партии, более того, это были провокаторы, засланные властью.

Странно, но ведь вы сами были на Театральной площади 23 января, а теперь отрицаете участие КПРФ в этой акции?

Да, вы правы, я там был и были некоторые наши товарищи. Но это принципиально другие вещи. Мы, коммунисты, которые пришли в тот день были без флагов, без символики. Ведь нашей задачей было не проявление политической солидарности с Навальным, а поддержка наших земляков, вышедших выразить свое мнение, борющихся за свои гражданские права. Практически ни одной крупной акции протеста в Бурятии не проходит без нашего присутствия. Я, как депутат-коммунист просто обязан быть в курсе происходящего у нас не со страниц разных СМИ, а посмотреть лично, разобраться в ситуации. Если необходимо, мы защищаем граждан от произвола правоохранительной и судебной системы. Наша юридическая служба оказывала помощь задержанным на акции протеста, кроме того мы старались не допускать провокаций внутри протестующих,  ведь там было очень много молодежи без опыта участия в подобных акциях.

И все-таки, кем же являются те молодые люди на площади с символикой КПРФ?

— Ну имен я их не знаю, да и лиц их не видно было на фото и видео. И, к сожалению, я их не видел на митинге вживую. Я находился там с самого начала и до конца, ходил в разных местах. Предполагаю, что они в какой то момент подбежали, сфотографировались и ушли. И это не удивительно, ведь целью провокации был просто информационный вброс.

Работа по этому вбросу началась еще за несколько дней. Сначала была запущена дезинформация, что Вячеслав Мархаев призвал всех на этот митинг. На самом деле он действительно высказался о недопустимости действия властей по преследованию разных оппозиционных политиков, недопустимостью борьбы с инакомыслием. В том же заявлении он высказался, о том, что происходит вокруг Навального так же недопустимо, как преследование других политиков таких, как Левченко, Грудинин, Бессонов, Удальцов, Развозжаев и др.

Следующим этапом стало распространение в проправительственных телеграмм-каналах этих фотографий с поддельными коммунистами.

А зачем это нужно было кому-то? Какую цель они преследуют?

— Это попытка исказить позицию нашей партии, натравить репрессивную машину на региональное отделение партии. Это по-сути политическая месть нам за активную позицию. Власть боится, она привыкла от страха врать и провоцировать. Это попытка выставить все таким образом, что у нашей партии нет последовательной позиции, выверенного курса.

Многие говорят, что КПРФ не поддерживает Навального, потому что ваша партия за Путина. Если выбирать между Навальным и Путиным кого бы вы выбрали?

На этот вопрос ответ будет такой же, как если бы у меня спросили кого я выбираю между Ельциным и Путиным? Я выбираю классовую борьбу, а не борьбу между отдельными фигурами, тем более право-либеральных взглядов. Это путь гораздо более сложный, более долгий, но единственно верный. Пока мы не сменим курс государства в сторону национализации ключевых отраслей экономики, обеспечения максимального доступного всеобщего среднего и высшего образования, здравоохранения, нельзя считать, что народ России победил. А для этого надо менять систему, а не отдельных ее представителей. Самая суть коррупции — это капиталистический строй. Именно он обеспечивает власть капитала над трудящимися, он увеличивает разрыв между бедными и богатыми и позволяет чиновникам жить за счет народа. Главный виновник наших бед — капитал, лишь ставленником которого является Путин и его окружение.

Вы планируете в дальнейшем участвовать в протестном движении? Или КПРФ отказывается от внепарламентских форм борьбы?

Наша партия всегда была и остается на острие политической борьбы. Цель КПРФ — реализация программы по выводу страны из кризиса и дальнейшего развития на социалистических принципах. А на этом пути приходится работать по всем направлениям. Мы — единственная реальная оппозиция в парламентах всех уровней. Но мы не замыкаемся только на этом. Борьба рабочих на предприятиях, протесты против конституционных изменений, борьба с реформой ЖКХ, монетизацией льгот и многое-многое другое — это все КПРФ. Если мы с вами посмотрим историю протестов за последние 30 лет, то вы увидите, что именно КПРФ последовательно защищала интересы трудового народа везде. Еще не было ни интернета, ни социальных сетей, а мы были с народом и всегда призывали его выходить с нами на защиту своих прав.

Кстати, а многие ли помнят, что Путин разрешил в свое время открыть военную базу НАТО в Ульяновске и пытался проводить масштабные совместные учения с ними. Именно борьба КПРФ против этого смогла остановить эти процессы. Можно привести очень много примеров, когда мы были фактически единственными, кто выходил на улицы и защищал нашу Родину. Когда был пик популярности Путина именно КПРФ продолжала разоблачать его преступную политику.

Я сам в партии с 2004 года. За эти 17 лет мне довелось не только участвовать во всех протестах, но и организовывать их. Еще в студенческие годы меня и моих товарищей не раз доставляли в милицию. Сегодня борьба продолжается и мы не собираемся никуда уходить ни с парламентских фронтов, ни с уличных.

Верите в успех КПРФ на предстоящих выборах в Государственную Думу?

Полным успехом можно считать получение большинства. Давайте будем реалистами — власть пока еще способна не допустить такого, но ей все тяжелее контролировать ситуацию. Я думаю, что стоит ожидать успеха с точки зрения увеличения нашей фракции в федеральном парламенте и избрания очень боеспособной команды, которая продолжит наступление на монополию буржуазных партий. Думаю, что многие наши молодые энергичные товарищи, смогут стать самыми честными и принципиальными представителями народа в Госдуме. Например представьте Николая Бондаренко, выступающего уже не только в законодательном собрании Саратовской области, а в стенах Госдумы. Думаю власти будет очень неуютно вести свою антинародную политику в новом созыве Госдумы.

Очень многое зависит от того на сколько народ сможет мобилизоваться и прийти массово, что бы проголосовать против единороссовской монополии во власти. Я уверен, что впереди нас ждут очень важные успехи и победы. Придет время для возрождения нашей Родины. Успехов нам всем!