Власти пошли на уступки коммунистам по акции 23 февраля

КПРФ проведет 23 февраля в Москве акцию памяти

КПРФ проведет 23 февраля акцию в честь Дня Советской Армии и ВМФ. Акция пройдет в формате встречи с избирателями. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на депутата Госдумы, секретаря московского горкома партии Дениса Парфенова.

По его словам, договоренность с мэрией достигнута на уровне высшего руководства КПРФ. В столичном департаменте региональной безопасности ситуацию не комментируют. Закон позволяет депутатам проводить встречи с избирателями без согласования с властями, но с рядом ограничений, и коммунисты за время действия коронавирусных запретов не раз этим пользовались.

«Процесс борьбы за возможность провести мероприятие в Москве в День Советской Армии и ВМФ был труден, — написал в своем Telegram-канале Денис Парфенов.— Наконец под давлением общественности власти вынуждены были согласиться на проведение коммунистами акции при условии корректировки места и времени».

Всех желающих приглашают собраться днем 23 февраля у памятника князю Владимиру у станции метро «Боровицкая».

По словам Парфенова, шествие состоится для всех желающих в виде прогулки от памятника князю Владимиру к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. «В условиях борьбы и перетягивания канатов с властью приходится находить какие-то варианты»,— подчеркнул депутат.

10 февраля мэрия Москвы отказала КПРФ в проведении 23 февраля шествия с участием 5 тыс. человек от Страстного бульвара до Театральной площади с последующим митингом. Поводом послужил запрет на публичные мероприятия из-за пандемии коронавируса. В мэрии также напомнили, что за нарушение указа градоначальника организаторы и участники мероприятия могут быть привлечены к ответственности.

Запрет на проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий в рамках указа мэра о режиме повышенной готовности был введен в Москве 16 марта 2020 года. Он регулярно продлевался, несмотря на поэтапное снятие других ограничений, а действующая редакция указа запрещает проведение публичных мероприятий без указания срока действия. Как сказано в федеральном законе о митингах, «публичное мероприятие» — это «открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция», в том числе с использованием транспортных средств.

За время действия режима повышенной готовности в Москве депутаты Госдумы от КПРФ не раз проводили уличные акции на разные темы в формате встречи с избирателями. Так, у стен Думы они выражали несогласие с федеральным бюджетом перед его принятием в ноябре 2020 года, а 4 февраля 2021 года протестовали у здания Мосгоризбиркома из-за недопуска представителей КПРФ в территориальные избирательные комиссии столицы.

Согласно закону о статусе депутата Госдумы, парламентарии обязаны поддерживать обратную связь с избирателями в своих регионах и проводить с ними встречи не реже одного раза в полгода. Депутат может уведомить властей о намерении провести встречу, но получать согласование не обязан.

Проводить встречи можно в помещениях, во дворах, а также в специально отведенных местах, если это «не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи». Однако критерии специально отведенных мест в законе не обозначены.

https://www.rline.tv/news/2021-02-19-vlasti-v-moskve-poshli-na-ustupki-kommunistam-po-aktsii-23-fevralya/