Коммунально-капитальная история города Асбест

a7bd818s-960

Видеоновости РИА «Новый регион» http://urfo.org/ekb/video/
Затея государства со сбором средств на капремонты многоквартирных домов, похоже, терпит фиаско. Жители разных городов, получившие квитанции за ЖКУ с новыми платежами и требованием заключить договор с региональным фондом – оператором, в массовом порядке отказываются это делать. Граждане считают, что сбор средств обернется обманом. В уральском городе Асбесте местные жители на встрече с руководителем Регионального фонда содействия капитальному ремонту

***

Целый город отказался платить за капремонт

15 декабря 2014 г.

Екатеринбург, Декабрь 15 (Новый День – Новый Регион, Аркадий Григорьев) – Затея государства со сбором средств на капремонты многоквартирных домов, похоже, терпит фиаско. Жители разных городов, получившие квитанции за ЖКУ с новыми платежами и требованием заключить договор с региональным фондом – оператором, в массовом порядке отказываются это делать. Граждане считают, что сбор средств обернется обманом. В уральском городе Асбесте местные жители на встрече с руководителем Регионального фонда содействия капитальному ремонту в многоквартирных домах заявили: платить не будем. Почти тысяча горожан единогласно проголосовали за отказ от новых платежей на общем собрании.

 

http://urfo.org/ekb/520878.html

***

28 февраля 2015 г.

В Асбесте прошел многотысячный митинг против высоких сборов за капремонт

28 февраля жители Асбеста провели митинг против произвола чиновников от ЖКХ и потребовали ввести мораторий на платежи за капитальный ремонт. Изначально предполагалось участие 500 человек, однако по факту на митинге собралось около 5 тысяч, сообщает E1.RU.

Жители и местные активисты потребовали ввести мораторий на начисление платежей на капитальный ремонт, снизить размер «капитальных» взносов и дать им возможность сделать собственный выбор, куда платить. Также, по словам организаторов, населению не объяснили, что такое программа капитального ремонта и для чего она создана, а между тем включили в нее дома, которые пора сносить, а не ремонтировать.

«Мораторий на сборы на капремонт!», «Уменьшить ставку за капитальный ремонт!» – хором скандировали жители. «Почему в Асбесте жители платят за капитальный ремонт 8 рублей 20 копеек, а в Санкт-Петербурге – 2 рубля 74 копейки?», доносилось с трибуны.

– Народ недоволен бездействием наших чиновников. Совершенно не проинформировали, что такое капитальный ремонт, этот региональный фонд, общий котел, – прокомментировала ситуацию E1.RU Капитолина Линичи. – Люди не знали этого. «Запихнули» всех по умолчанию в этот котел, и всё. Не проведено было обследование ни одного дома. Наши дома скорее рухнут, чем их отремонтируют.

Кроме того, в ходе митинга общественники зачитали обращение асбестовцев к Путину: «Мы не отказываемся от платы за капремонт. Мы против произвола. Требуем провести исследование и инвентаризацию каждого дома. Ввести мораторий на начисление платежей на капремонт до устранения нарушений».

Источник: http://www.tzrnews.ru/news/1825-v-asbeste-proshel-mnogotysyachnyj-miting-protiv-vysokix-sborov-za-kapremont.html

***

19 июня 2015 г.

В Асбесте могут отменить проведение капремонтов – прокуратура опротестует в суде решение мэра

Асбест, Июнь 19 (Новый День – Новый Регион, Екатерина Норсеева) – В свердловском городе Асбесте может произойти беспрецедентный пока в России случай – решение местного мэра о проведении в городе программы капитального ремонта признала незаконным прокуратура. Ведомство намерено доказать неправоту чиновника в суде.

В распоряжении редакции NDNews.ru оказалось решение прокуратуры города Асбеста, в котором, напомним, многие жители протестовали против проведения капитальных ремонтов в домах, по их мнению, нуждающихся в расселении, а также против сбора средств по системе «общий котел». Надзорное ведомство провело проверку постановления главы администрации Асбестовского городского округа Владимира Суслопарова. Документ, вызвавший внимание прокуроров, затрагивает одну из самых больных для местных жителей тему – формирование городского фонда капитального ремонта на счете регионального оператора. Как выяснили представители надзорного ведомства, документ, вопреки действующему законодательству, не был опубликован нигде – ни в местной газете «Асбестовский рабочий», являющейся печатным органом муниципальных властей, ни вообще в каком бы то ни было СМИ. «Таким образом постановление применению не подлежит», – резюмировали в прокуратуре.

В надзорном ведомстве также сообщили, что уже подготовили обращение в суд о признании недействительным постановления главы администрации Абсестовского городского округа № 706 ПА от 08.10.2014 «О принятии решения о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора».
http://urfo.org/ekb/536049.html

***

17 июля 2015 г.

Прокуратура спасает сити-менеджера свердловского города от отставки. «Депутаты могут не прислушаться»

В Асбесте обостряется политический конфликт, который может приобрести затяжной характер. Как сообщил «URA.Ru» глава муниципалитета Андрей Холзаков, он вручил сити-менеджеру Владимиру Суслопарову уведомление о расторжении контракта.

Решение о начале процедуры отставки было принято думцами 8 июля. Депутаты предъявили чиновнику порядка пятнадцати претензий в числе которых проблемы с проведением капремонта, ремонтом дорог, вывозом снега, несвоевременная и неэффективная ликвидация последствий стихийных бедствий, низкая наполняемость бюджета.

Холзаков отметил, что процесс увольнения может затянуться. Городская прокуратура опротестовала принятое на прошлой неделе решение Думы. Оно будет в ближайшее время рассмотрено на комиссии по местному самоуправлению, а затем на заседании Думы. «Закон есть закон, требование прокуратуры надо удовлетворять», — выражает свое мнение глава города. Но тут же напоминает, что депутаты далеко не всегда в последнее время прислушивались к его мнению и могут принять противоположное решение.

Глава города затруднился сказать, когда будет объявлен конкурс на поиск нового сити-менеджера, если депутатам удастся отстоять решение об увольнении Суслопарова.

Источник: http://ura.ru/news/1052215503