Путин подписал закон об обнулении своих президентских сроков

Владимир Путин подписал закон, который позволит ему переизбираться президентом до 2036 года

В понедельник, 5 апреля, на официальном портале правовой информации опубликован пакет поправок в законодательство, подписанный президентом Владимиром Путиным, в том числе поправки в федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации».

В новой редакции закона «О выборах Президента Российской Федерации» говорится, что отработавший президентом два срока не может избираться снова. При этом не учитывается количество сроков до вступления в силу поправок.

Поправку к Основному закону, обнуляющую президентские сроки, которая позволит Путину снова баллотироваться на выборах президента, в марте 2020 года предложила первая женщина-космонавт, депутат от «Единой России» Валентина Терешкова, напоминает РБК. Президент поддержал предложение при условии, что граждане проголосуют положительно за пакет поправок к Конституции.

Голосование прошло летом 2020 года. По данным ЦИК, за поправки высказались 77,9% проголосовавших, против – 21,2% при явке 67,97%.

Для того, чтобы привести законодательство в соответствие одобренным изменениям к Конституции, законопроект, позволяющий Путину вновь идти на выборы, внесли в Госдуму в ноябре. Нижняя палата парламента приняла проект закона 24 марта, а через неделю закон одобрила и верхняя.

Кроме обнуления президентских сроков среди поправок к Конституции также значатся неприкосновенность экс-президентов, ввод понятия «пожизненного сенаторства», новый порядок назначения и утверждения кандидатур министров, расширение полномочий Конституционного суда.

Законом также ужесточаются требования к кандидатам на высший пост. Так, президентом может быть избран россиянин не моложе 35 лет, который постоянно проживал на территории страны не менее 25 лет, а также при условии, что он не является и никогда не являлся гражданином другого государства.

Документ также уточняет нормы закона о выборах депутатов Госдумы. Так, осужденные за преступления средней тяжести не могут претендовать на депутатский мандат в течение пяти лет со дня снятия или погашения судимости.

В декабре прошлого года Путин подписал закон о гарантиях неприкосновенности бывших президентов и членов их семей. Согласно документу, бывшего главу государства нельзя привлечь к ответственности, задержать, арестовать и провести личный досмотр.

В частности, неприкосновенность распространяется на его жилые и служебные помещения, средства связи, транспортные средства, багаж, документы и переписку.

https://www.rline.tv/news/2021-04-06-putin-podpisal-zakon-ob-obnulenii-svoikh-prezidentskikh-srokov/