Социальный протест за рубежом: «Убей законопроект»

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ продолжаются масштабные демонстрации под лозунгом «Убей законопроект», участники которых выступают против рассматривающегося в парламенте документа «О полиции, преступности, судах и вынесении приговоров», значительно расширяющего полномочия правоохранительных органов по запрету уличных акций. Большинство антиправительственных манифестаций в Лондоне, Ливерпуле, Бристоле, Бирмингеме и других городах королевства переросли в ожесточённые столкновения митингующих с правоохранителями. Столичная полиция задержала 107 человек, обвинив их в нарушении общественного порядка и нападении на правоохранителей.

Манифестанты возмущены целым рядом положений документа, в том числе возможностью стражей порядка ограничивать участие британцев в демонстрациях под предлогом того, что шумные мероприятия доставляют неудобства окружающим. Недовольство британцев вызывает расширение «контролируемой зоны» вокруг парламента, где запретят проведение некоторых протестов, а также наделение полицейских правом демонтировать несанкционированные палаточные лагеря, расположенные на территории автострад.

Как отмечают эксперты, документ, уже окрещённый законодательной дубинкой от Бориса Джонсона, станет наступлением на права граждан, но едва ли власти туманного Альбиона прислушаются к требованиям британцев. Демонстрантов поддержал экс-лидер Лейбористской партии Соединённого Королевства Джереми Корбин. Политик, выступивший с речью на манифестации в Лондоне, раскритиковал предлагаемый документ и призвал к борьбе против его принятия. «Я хочу жить в обществе, в котором безопасно ходить по улице, можно откровенно высказывать своё мнение, участвовать в демонстрации и не просить разрешения на это у полиции или главы МВД», — заявил Корбин.

Как уже писала «Правда», резонансный документ был внесён в палату общин 9 марта 2021 года, но катализатором многотысячных протестов явился разгон акции в память об убитой 33-летней Саре Эверард, в начале марта похищенной на лондонской улице и спустя неделю найденной мёртвой в лесу. Обвинение в преступлении предъявлено столичному стражу порядка Уэйну Казинсу.

Противники законопроекта «О полиции, преступности, судах и вынесении приговоров» уверены: в случае вступления в силу документ может серьёзно ограничить права даже мирных митингующих. По мнению аналитиков, новый законопроект, по сути, означает полный контроль властей над массовыми мероприятиями: руководство туманного Альбиона сможет запрещать любые неудобные для них акции протеста. Да и время для утверждения непопулярного законопроекта выбрано не случайно: вводить ограничения на протестную активность граждан гораздо легче в условиях пандемии COVID-19, когда организация и проведение любых уличных мероприятий осложнены жёсткими санитарными требованиями.

https://gazeta-pravda.ru/issue/35-31095-67-aprelya-2021-goda/sotsialnyy-protest-za-rubezhom%2035-21/

фото: https://russian.rt.com