В Бурятии разрабатывают закон о патриотическом воспитании граждан

9

Вопросы патриотического воспитания жителей Бурятии обсудили сегодня, 30 июля, депутаты Народного Хурала на заседании круглого стола. Участие в работе «круглого стола»  приняли представители общественных организаций, представители культуры семейских и казачества, а также представители Сангхи. Как отметила в начале заседания депутат Народного Хурала Татьяна Берлина,  на федеральном уровне пока нет базового закона о патриотическом воспитании, но существуют нормативно-правовые акты.

Она подчеркнула, что с 2010 года в некоторых субъектах России принимаются подобные законы о патриотическом воспитании — например, в Воронежской и Саратовской областях, в Калужской области и Краснодарском крае. Аналогичный закон был принят в первом чтении в июле этого года в Бурятии. Он определяет правовые основы, цели, задачи и принципы  патриотического воспитания граждан, а также предусматривает внедрение системы и методов патриотического воспитания. Инициаторами данного проекта закона является группа депутатов, среди которых — Цыденжап Батуев, Татьяна Берлина, Ольга Бухольцева, Игорь Зубарев, Баяр Цыденов и Баир Цыренов.

Как отметил председатель комитета по молодежной политике Министерства образования и науки РБ Виталий Андреев, принятие такого закона необходимо:

— В нынешнее непростое время  многие пытаются переписать историю Отечества, предпринимают многочисленные попытки влиять на мировоззрение граждан России. С целью приобщения учащихся молодежи к патриотическому воспитанию ежегодно, в рамках празднования дня победы в Великой Отечественной войне, комитет комитетом по молодёжной политики министерства образования и науки РБ , проводятся молодежно-патриотические акции «Ветеран живет рядом», «Открытка ветерану», также с 2014 года в Бурятии проводится акция «Бессмертный полк» и так далее.

Как подчеркнул Цыденжап Батуев, в законе депутаты максимально попытались учесть специфику данного направления с учетом работы всех общественных и государственных структур. Председатель Ассоциации национально-культурных центров Сажида Баталова подчеркнула, что нужно не просто просить увеличение финансирования, а выработать единую концепцию патриотического воспитания, где будут указаны конкретные задачи.
Сажиду Баталову поддержал председатель Комитета по межнациональным связям и развитию гражданских инициатив Михаил Харитонов. Он предложил разработать государственную программу с конкретными индикаторами, по которым потом можно будет судить, насколько удалось выполнить задуманное.
Прозвучал и ряд других предложений, однако, сама концепция закона не вызвала возражений у собравшихся. Выработанные на «круглом столе» рекомендации будут учтены при доработке закона ко второму чтению, которое назначено на сентябрьскую сессию Народного Хурала.

Источник: http://vt-inform.ru/news/137/76225/