Светом благодарной памяти, Светом любви нашей, Светом скорби нашей пусть озарятся имена павших…

7 мая 2021 г. коммунисты Бурятского рескома КПРФ возложили цветы к памятнику героям Великой Отечественной войны в мкр. Степной.

В торжественной церемонии приняли участие: депутат Народного Хурала, секретарь Бурятского рескома КПРФ Баир Цыренов, председатель БРО «Дети войны» Валентина Котовщикова, первый и второй секретарь Советского РК КПРФ Халмакшинов С.Л. и Коршунова В.А.

Знаменательно, что митинг в память героев Великой Отечественной войны жителей Левого берега прошёл под красными флагами Великой Победы. «За нашу Советскую Родину!» — эти слова были вышиты шёлком на алых знамёнах созданной В.И. Лениным Красной Армии. Эти стяги реяли над Брестской крепостью и погранзаставами. Иссечённые осколками алые полотнища бойцы выносили из жестокого боя, из окружения, из-под обстрелов и бомбардировок. «За нашу Советскую Родину!» — эти слова звали солдат сражаться за Одессу и Севастополь, Киев и Минск. Они поднимали в атаку под Москвой, Ленинградом и Сталинградом. Эти слова были святы для наших отцов и дедов, прошагавших пол-Европы в просоленных гимнастёрках и серых шинелях.

На митинге у памятника павшим героям мкр. Степной радовали глаз юнармейцы школы №54, с отличной воинской выправкой, над колонной которых также развевалось знамя родной школы тоже красного цвета.

Под звуки военного оркестра участники митинга возложили цветы и венки к памятнику. Память погибших героев почтили минутой молчания и орудийным салютом из стрелкового оружия.

Напомним, что памятник воинам-землякам мкр. Степной, единственный в этом районе,  был возведён в 1986 году, спустя 30 лет отреставрирован. На памятнике ранее было всего 8 фамилий воинов-земляков, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. После реставрации памятника, осуществленной силами общественности, сейчас на табличках высечено уже 65 имен участников Великой Отечественной, которые проживали на Левом берегу.

Продолжается активная работа по поиску сведений о других погибших солдатах, которые также жили здесь. Список имён на памятнике будет постоянно обновляться.

За годы войны из Бурятии были призваны в ряды Красной Армии около 120 тысяч человек. На полях сражений навечно остались лежать тысячи наших земляков. Не вернулись с войны домой 43,5 тысяч человек, 6,5 тысяч сынов и дочерей Бурятии возвратились к родным очагам инвалидами войны. Особо отличились 43 воина из Бурятии, удостоенные звания Героев Советского Союза, и 11 воинов ставших полными кавалерами орденами Славы.

Отметим, в настоящее время в Улан-Удэ проживают 64 участника войны, 10450 детей войны, 1707 тружеников тыла, 136 вдов участников Великой Отечественной войны, 8 узников концлагерей.