Отсиживаться дома нельзя

19 сентября 2021 года состоятся выборы в Государственную думу Российской Федерации. И, как всегда за последние десятилетия, снова предметом самой жаркой дискуссии становится вопрос участия или неучастия в этих самых выборах.

Для большинства нашего населения (это печально, но факт) вопрос этот разрешается просто – «лучше остаться дома»… Об этом свидетельствует явка на все последние выборы (что бы там ни «рисовали» избирательные комиссии). Причин такого явления немало, но, на мой взгляд, самая главная заключается вот в чем: «За кого отдавать свой голос? Да и что толку, мы на выборы ходили, а воз и ныне там?» (Согласно опросу социологов в августе 2020 года, более 40% заявили о том, что либо не знают, за кого голосовать, либо вообще не собираются идти на избирательный участок в 2021 году (РБК).

Справедливо, но не до конца. Во-первых, ни для кого не секрет, что выборы (при низкой явке), выигрываются благодаря тем, кто на них не пришел. Это особенность не только сугубо России, но в нашей стране она проявляется наиболее выпукло (фальсификации и созданные для этих целей пеньки и завалинки, трехдневное голосование и т.д.). Во-вторых, огромное количество партий-спойлеров, которые и партиями-то в прямом смысле не являются. Голосуя за них, люди, по большей части сами того не ведая, отдавали голос за сохранение нынешнего порядка вещей. И в-третьих, самое, на мой взгляд, плачевное, это некоторые действия самих партийцев из КПРФ. Это есть, это следует признать. Есть претензии и у меня. Но невозможно обойти того факта, что по поправкам в Конституцию, по пенсионной реформе, репрессивным законам последних месяцев, по бюджету и т.д. «против» в Государственной думе голосовала только Коммунистическая партия.

Сейчас политическая ситуация в России такая: либо существующий режим, либо красная альтернатива КПРФ. Считать по-другому при нынешнем положении дел – обманывать себя. Середины на данный момент нет. Да и среди коммунистов присутствуют карьеристы, откровенно чуждые пролетарскому делу люди, но таких ничтожное меньшинство, да и победить их партии, которая обретет реальную власть, не составит труда.

ЛДПР, «Яблоко», «Справедливая Россия» и т.д. – все это филиалы «Единой России» (большинство голосований в Думе нынешнего созыва – тому яркое подтверждение). Все порядочные люди признают: систему нужно менять, капиталистический способ производства ведет Россию, мягко выражаясь, в неправильном направлении, но мало кто идет дальше разговоров, одни по своей лени и политической апатии, другие ссылаются на бессмысленность выборов, буржуазность парламента и прочее.

Несколько слов об этих последних. Выражая такую точку зрения, эти люди отлично играют на руку господствующему классу. Все ссылки на то, что режиму необходимо «легитимизировать» избирательный процесс, верны лишь в первом приближении. Да, создать видимость массовости голосования власти вроде бы необходимо. Но в этом и гвоздь – только видимость. 100-процентная явка – страшный сон для партии власти. Ведь тогда фальсификации фактически невозможны, придется подвинуться. Достаточно 30% – остальное подрисуется. Как раз «бойкотчики» и «левые доктринеры» выступают в роли своеобразного рупора, значительно снижающего явку.

Процитирую слова В.И. Ленина в его наиболее важной для текущего момента работе «Детская болезнь левизны в коммунизме». (Сразу для деятелей с «левого дивана» – это не натягивание условий столетней давности на нынешнее время, а попытка осмысления классики.) «Тактика должна быть построена на трезвом, строго-объективном учете всех классовых сил данного государства… а также, на учете опыта революционных движений. Проявить свою «революционность» одной только бранью по адресу парламентского оппортунизма, одним только отрицанием участия в парламентах очень легко, но именно потому, что это слишком легко, это не решение трудной и труднейшей задачи».

Полный анализ «классовых сил» не является предметом данного изложения, но несколько слов все же необходимо сказать. Это отсутствие классового сознания у пролетариата, рабочей массы. С этим не поспоришь, сейчас это «класс в себе». Классовое сознание не может появиться само по себе, оно должно быть привнесено извне. И здесь опять обратимся к цитированной выше работе Ленина. «А для того, чтобы действительно весь класс, чтобы действительно широкие массы трудящихся и угнетенных капиталом дошли до такой позиции либо прямой поддержки авангарда, либо, по крайней мере благожелательного нейтралитета по отношению к нему, для этого одной пропаганды, одной агитации мало. Для этого нужен собственный политический опыт масс» (курсив мой. – А.К.). Как раз участие в выборах в парламент (пусть даже самый реакционный) вкупе с институтом наблюдателей, воспитывают массу, дают ей путем прямого участия в политической жизни страны необходимый политический опыт. Без такого воспитания невозможна дальнейшая борьба, социалистическое сознание и дисциплина.

И последнее для «левых доктринеров». На этот раз вспомним слова И.В. Сталина, сказанные им в июле 1946 года в беседе с лидером чехословацких коммунистов К. Готвальдом: «Не существует одного пути через Советы и диктатуру пролетариата, поскольку при определенных условиях может быть и иной путь». История показала, что вождь, как всегда, оказался прав: примерами служат Восточная Европа в послевоенный период, ряд стран Латинской Америки (здесь нас интересует, прежде всего, процесс прихода к власти через выборы).

К практическим выводам. Никто не спорит, что для полного возврата к социалистическому развитию одной победы в парламентских выборах единого блока левых сил окажется недостаточно. Настоящий марксист также, безусловно, признает «политическую изжитость» буржуазного парламентаризма. Но только настоящий марксист понимает, что признание им и признание массой трудящихся это, в нынешней ситуации, далеко не одинаковые вещи. Поэтому нужно использовать каждую и любую возможность политической борьбы. Сейчас это буржуазные выборы. Стачкомы, профсоюзная борьба – это все хорошо, но этого сейчас нет (или почти нет). Делать ставку лишь на них практически вредно. Поэтому считаю необходимым всем мыслящим, честным, порядочным людям 19 сентября 2021 года прийти на голосование и не дать украсть свои голоса. Только так левому движению в нашей стране удастся сдвинуться наконец с мертвой точки в деле победы социализма.

Программу КПРФ недруги ругают, называют популистской и т.д., но только при парламентском большинстве этой партии возможна отмена грабительской пенсионной реформы. Хотя бы ради этого стоит подняться с дивана и приступить к практическому выражению своего мнения. Марксизм не догма, а руководство к деятельности!

Артем КРЕМНЕВ

г. Рязань

https://sovross.ru/articles/2147/52885