Республика простилась с Надеждой Цибудеевой

Сегодня, 5 декабря, состоялась церемония прощания с музыковедом, кандидатом искусствоведения, доцентом Восточно-Сибирского государственного института культуры, членом Союза композиторов РФ, Цибудеевой Надеждой Циденовной.

По сообщению Союз композиторов Бурятии на официальной странице в Фейсбуке, Надежда Циденовна ушла на 73-м году жизни, 1 декабря.

Надежда Цибудеева окончила ГМПИ (РАМ) им. Гнесиных, обучалась в классе доктора искусствоведения и профессора Н. С. Гуляницкой — автора научных трудов по широкому кругу музыкальной проблематики.

В улан-удэнском музыкальном училище работала с 1971-1998 гг. и преподавала полный цикл музыкально-теоретических и исторических дисциплин. Тогда же начала публиковать творческие портреты композиторов и вокалистов республики, рецензии на спектакли Бурятского государственного академического театра оперы и балета (БГАТОиБ), проблемные статьи по вопросам состояния музыкальной культуры республики. Они изданы в альбоме «Мастера искусств Бурятии».

В 1998 — 2004 гг. Надежда Цибудеева работала заведующей музыкальной частью БГАТОиБ им Г.Цыдынжапова. На основании опыта театральной работы ею опубликовано множество статей о видных деятелях профессионального музыкального искусства РБ, собранных в монографию «О профессиональной музыкальной культуре Бурятии 80-90-х годов XX века. Критика. Проблемы. Анализ».

В период с 2004 по 2006 гг. по приглашению правительства КНР Надежда Цибудеева преподавала музыку в институте русского языка г. Чаньчуня — столицы провинции Дзилинь.

В 2006 году Надежда Цибудеева была принята старшим преподавателем кафедры хорового дирижирования, звукорежиссуры и вокального искусства Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств и преподаёт цикл музыкально­-теоретических и исторических дисциплин.

Принимала участие в международных научно-практических конференциях Улан-Удэ, Улан-Батора, Санкт-Петербурга, Новосибирска.

В 2013 году Н.Ц. Цибудеевой издана Антология бурятской песни «Зандан эрхи» («Сандаловые чётки») из обработок 108 образцов фольклора и лучших песен самодеятельных композиторов с последующей презентацией в Национальной библиотеке РБ.

В 2016 году ею издана монография «Бурятская вокальная школа. Её истоки. Факторы становления» и учебные пособия по дисциплинам «История оперного искусства и «Оперное искусство Бурятии».

На протяжении творческого пути Надежда Цибудеева многократно участвовала в жюри музыкальных фестивалей и конкурсов «Лучшая песня года», «Белый месяц» и других мероприятий Республиканского центра народного творчества. Занималась шефской работой, участвовала в аттестациях ДМШ Бамовского куста, Кяхтинского, Джидинского, Закаменского, Баунтовского районов.

За заслуги в области музыкального искусства и многолетнюю педагогическую работу Надежда Цибудеева удостоена почётного звания «Заслуженный деятель искусств РБ» (1994 г.), нагрудного знака «За высокие достижения» Министерства культуры и массовых коммуникаций (2007 г.), многих ведомственных грамот и благодарственных писем.

Также является членом правления Бурятского регионального отделения общественной организации «Союз композиторов Российской Федерации».

Надежда Циденовна была хорошим другом Бурятского Рескома КПРФ, автором многих материалов газеты Коммунист Бурятии. Она имела активную гражданскую позицию и искренне болела за развитие культуры Бурятии. Ее уход — это огромная потеря для нашей республики.
Коммунисты республики Бурятия выражают соболезнования родным и близким Надежды Циденовны.