НАВСТРЕЧУ К 100-ЛЕТИЮ СССР. Выдающиеся советские ученые. Константин Циолковский.

Константин Эдуардович Циолковский стоял у истоков зарождения теоретической космонавтики, первым нашел обоснование для применения ракет в космических полетах.

Его жизнь была неимоверно трудной. Прочитайте его автобиографию. После перенесенной в детстве болезни он почти оглох, но это не стало препятствием к его всепоглощающей  тяге к знаниям!

В юности, чтобы иметь возможность учиться, он экономил на еде – многие месяцы жил только на воде и хлебе. Все деньги тратил на книги и свои первые опыты, самостоятельно изучает химию, механику, астрономию, математику.

Константин Циолковский автор более 400 научных работ. К его известным трудам относится «Теория газов» и «Механика животного организма». Стоит особо отметить, что именно Константину Эдуардовичу принадлежала совершенно новая идея для тех времен постройки аэроплана, имеющего металлическую обшивку и каркас. Циолковский стал первым ученым, кто самостоятельно разработал и построил аэродинамическую трубу, которая впоследствии стала использоваться во многих летающих аппаратах, изобрел схему газотурбинного двигателя.

Именно на основании работ Циолковского были заложены основы теоретической механики. Также ученый внес большой вклад в развитие ракетодинамики.

Циолковский обосновал также использование ракет для полётов в космос, ещё в 1920-е годы пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет; осмысливал вопросы выживания человека в невесомости при длительных космических перелётах.

Благодаря уникальным и продуманным предложениям этого великого исследователя, на сегодняшний день практически вся военная артиллерия использует эстакады для запуска залпового огня. Кроме этого, именно Циолковский продумал способ дозаправки ракет во время их непосредственного полета.

В отличие от многих других ученых «переходного» периода, Циолковский с радостью принял Октябрьскую революцию, а позже писал, что именно советская власть дала ему возможность полноценно и плодотворно заниматься наукой.

В 1932 г. прошло всенародное чествование К. Э. Циолковского в связи с 75-летием со дня рождения. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Приветственную телеграмму выслал лично И.В.Сталин. В 1954 году —  ко дню столетия его именем была названа медаль, которая вручалась ученым за особые труды в области космических исследований.

Многие ученые и исследователи творчества Циолковского характеризуют его как мыслителя, существенно опередившего своё время.Подготовил к печати В.Сергеев.