НАВСТРЕЧУ К 100-ЛЕТИЮ СССР. Выдающиеся советские ученые. Лев Ландау

Лев Дави­до­вич Лан­дау  (1908 – 1968) — родился в Баку, в семье инже­нера-неф­тя­ника. В 14 лет посту­пил в Бакин­ский уни­вер­си­тет, одновре­менно на два факуль­тета: физико-мате­ма­ти­че­ский и хими­че­ский. В 1924 году за осо­бые успехи был пере­ве­дён в Ленин­град­ский уни­вер­си­тет.

Окон­чив физи­че­ское отде­ле­ние физико-мате­ма­ти­че­ского факуль­тета Ленин­град­ского уни­вер­си­тета, Л.Д. Лан­дау стал аспи­ран­том, а в даль­ней­шем сотруд­ни­ком Ленин­град­ского физико-тех­ни­че­ского инсти­тута.

В 20 лет Лан­дау вно­сит фун­да­мен­таль­ный вклад в кван­то­вую тео­рию — вво­дит поня­тие мат­рицы плот­но­сти в каче­стве метода для пол­ного кван­тово-меха­ни­че­ского опи­са­ния систем, явля­ю­щихся частью более круп­ной системы. Это поня­тие стало основ­ным в кван­то­вой ста­ти­стике.

С 1929 по 1931 гг. нахо­дился в науч­ной коман­ди­ровке по направ­ле­нию Нар­комата ­просвещения СССР для про­дол­же­ния обра­зо­ва­ния в Гер­ма­нии, Дании, Англии и Швей­ца­рии. В Бер­лин­ском уни­вер­си­тете он встре­тился с А. Эйн­штей­ном, в Гетин­гене посе­щал семи­нары М. Борна, затем в Лейп­циге встре­тился с В. Гей­зен­бер­гом. В Копен­га­гене рабо­тал с Ниль­сом Бором, кото­рого с тех пор счи­тал своим един­ствен­ным учи­те­лем.

В 1932—1937 гг. Лан­дау воз­глав­лял тео­ре­ти­че­ский отдел Укра­ин­ского физико-тех­ни­че­ского инсти­тута в Харь­кове. Летом 1941 года инсти­тут эва­ку­и­ро­вался в Казань. Там, как и осталь­ные сотруд­ники, Л.Д. Лан­дау работал над специальными обо­рон­ными зада­ниями. Он строил тео­рии и про­из­во­дил рас­чёты про­цес­сов, опре­де­ля­ю­щих бое­спо­соб­ность воору­же­ния.

В 1946 году Лан­дау был избран дей­стви­тель­ным чле­ном (ака­де­ми­ком) АН СССР, мино­вав зва­ние члена-кор­ре­спон­дента.

В 1946—1953 гг. участвовал в совет­ском Атом­ном про­екте: рас­че­тах заряда РДС-1, а также в постро­е­нии тео­рии тер­мо­ядер­ного заряда РДС-6с. За работу в Атом­ном про­екте удо­стоен трех Ста­лин­ских пре­мий (1946 г., 1949 г., 1953 г.), награж­дён орде­ном Ленина (1949 г.)

В 1962 году Лев Лан­дау был выдви­нут на при­суж­де­ние Нобелев­ской пре­мии по физике Вер­не­ром Гей­зен­бер­гом, кото­рый выдви­гал Лан­дау на соис­ка­ние Нобелев­ской пре­мии ещё в 1959 году и в 1960 году, за работы по сверх­те­ку­че­сти гелия, кван­то­вой тео­рии диа­маг­не­тизма и труды по кван­то­вой тео­рии поля. И в 1962  ему была при­суж­дена Нобелев­ская пре­мия «за пио­нер­ские иссле­до­ва­ния в тео­рии кон­ден­си­ро­ван­ного состо­я­ния, в осо­бен­но­сти жид­кого гелия».

Герой Социалистического Труда (1954). Лауреат медали имени Макса Планка  (1960),  Фрица Лондона (1960). В 1962 получил Ленинскую премию.

Иностранный член Лондонского королевского общества, Национальной академии наук США, Датской королевской академии наук, Королевской академии наук Нидерландов, Французского физического общества и Лондонского физического общества.

Подготовил к печати В.Сергеев.